«В маленькой квартире убраться легче, чем в больших хоромах»

Латвия, как и ее соседи — Литва и Эстония — не только провозгласила курс на европейскую интеграцию, но и пытается на деле доказать серьезность своих претензий на то, чтобы уже вскоре стать полноправным членом Европейского Союза. Ни для кого не секрет, что показатели экономического роста и общественного благополучия балтийских стран и Латвии в частности разительно отличаются на общем фоне других постсоветских республик — при том, что проблемы, переживаемые страной, никто бы не назвал легкими. Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в Украине Андрис Вилцанс считает, что для успеха нужно прежде всего четко сформулировать цели и добиться единства в обществе ради их достижения. Кстати, с единством в латвийском обществе — не совсем хорошо, и государственные акты относительно нелатышей весьма часто оцениваются в прессе разных стран как дискриминационные. Тем не менее, о том, куда и с чем входить, в Латвии обычно не спорят.
— Господин Посол, с чем, на Ваш взгляд, связана разница в экономическом развитии Украины и Латвии в последние десять лет?
— Действительно, в темпах экономического развития Латвия несколько опережает Украину. Возможно, это вызвано тем, что у нас есть определенный политический и общенациональный консенсус. К примеру, мы хотим вступить в Евросоюз. С этой, скажем, ближайшей целью в Латвии согласны все. Тут нет сомнений ни у политиков, ни у населения. Насколько я понимаю, в Украине подобной цели нет. Даже у политиков отсутствует единое мнение о направлении и способах развития, в том числе и экономики. Как говорится, «Кто в лес, кто по дрова!»
— Но практически все украинские политики говорят о национальной идее, способной объединить усилия наших граждан, в своем желании построить процветающую Украину.
— Вы знаете, подобные цели должны быть определены очень четко. Если же их изначальная формулировка туманна, как же их достигнуть? Знаете, ведь в маленькой квартире убраться намного легче, чем в больших хоромах. Правда, большие хоромы имеют свои преимущества. Но навести в них реальный порядок бывает достаточно сложно. Я думаю, эти проблемы временны. В конце-то концов, что такое 10 лет для истории — вообще ничего.
— Могли бы Вы ознакомить украинцев с картиной сегодняшней жизни в Латвии?
— К примеру, на сегодняшний день средняя пенсия в Латвии — приблизительно $120. Коммунальные услуги почти совсем бесплатные (цены на отопление, воду весьма и весьма низкие). Кроме того, в последнее время у нас существенно улучшились макроэкономические показатели: уровень безработицы — 7%, в течениe года с небольшим она имеет тенденцию к снижению, инфляции — 2—2,5%. Хотя есть и определенные сложности, но в целом, те, кто имеет работу, живут хорошо.
— Каково ваше общее впечатление об Украине и, скажите пожалуйста, как воспринимают нашу страну латыши?
— Вы знаете, мне всегда нравилась ваша страна. У вас очень богатые и интересные культурные традиции. Наша молодежь, к сожалению, весьма смутно представляет себе Украину. Дело в том, что сейчас, как правило, латыши в отпуск или на выходные отправляются в Западную или Северную Европу. Ведь у нас практически со всеми странами безвизовый режим. В то время как с вами... Но, на мой взгляд, это не такое большое препятствие. Недавно мои дочери приезжали в Киев, им здесь очень понравилось.
— Должно быть, у большинства латышей Украина ассоциируется прежде всего со столицей?
— Не совсем так, не только с Киевом. У вас очень интересная страна с огромным потенциалом. Правда, Украина такая большая, что ее сложно освоить за короткое время. У нас от границы до границы максимум 400 км, а у вас же до одной Одессы — 500.
Выпуск газеты №:
№94, (2001)Section
День Планеты