Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

В России призвали к бдительности

9 июля, 2003 - 00:00

В Москве прошел день траура по погибшим в результате взрывов в Тушине. Вчера число жертв в результате теракта возросло до 14 человек: умерла 25 летняя девушка. Вчера же в Подмосковье состоялись первые похороны погибших.

В больницах Москвы находится около сорока человек с ранениями разной тяжести. Состояние по крайней мере 17 пострадавших, по заявлению медиков, оставалось тяжелым, сообщило Би-Би-Си. Тем временем российские СМИ продолжали выдвигать различные версии, связанные с террористической акцией. Так, «Коммерсантъ» процитировал неназванных специалистов ФСБ, полагающих, что взрывчатка, использованная самоубийцами, была приобретена уже в Москве, а в столицу исполнители этой акции прибыли без каких-либо подозрительных грузов. Как сообщают газеты, следствие возлагает большие надежды на мобильный телефон, обнаруженный на месте происшествия — данные о звонках могут вывести на сообщников или организаторов акции. Как сообщило Управление ФСБ по Чечне, была достоверно установлена личность одной из террористок- смертниц, совершивших теракт в Тушино. По информации Интерфакса, правоохранительные органы установили, что она действительно являлась жительницей чеченского райцентра Курчалой и ее имя Залихан Элихаджиева. Министр внутренних дел России Борис Грызлов призвал население всей страны к бдительности, сообщать о любых своих подозрениях правоохранительным органам. По его словам, это касается не только жителей Москвы, но и других городов, в которых также не исключаются теракты.

Между тем, московские власти вчера заявили о готовности выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва. Комментаторы отмечают, что столь быстрое заявление о выплате компенсаций может быть продиктовано стремлением избежать судебных исков от пострадавших и родственников жертв. На протяжении многих месяцев суды в Москве разбирают такого рода иски, поданные после захвата театра на Дубровке. Неизвестно, удовлетворят ли предложенные суммы пострадавших. В делах заложников на Дубровке фигурируют другие цифры: как недавно дал понять журналистам адвокат, представляющий истцов, стороны готовы обсуждать последнее предложение московских властей о компенсациях, достигающих 100 тысяч долларов. Российское правительство, кроме прочего, вчера, приняло постановление о выплатах гражданам, потерявшим жилье в Чечне. Согласно документу, компенсационные выплаты за утраченное жилье установлены в размере 300 тыс. рублей, выплаты за утраченное имущество — 50 тыс. рублей.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ