Василь ГРИВНА: «Нелюбовь» Запада — личностный фактор
— Запад обеспокоен выходом экс-премьера Владимира Мечиара во второй тур президентских выборов. Считается, что именно из-за него пять лет назад Словакия не вступила в НАТО. Может ли смена президента в Словакии каким-то образом отразиться на отношениях Словакии и Альянса? Насколько обоснованы опасения Запада возможным президентством Мечиара?
— В отличие от Украины, у нас президент фактически не имеет власти. Хотя по Конституции он и является главнокомандующим, однако самостоятельно принимать решения в принципе не может. Хоть президент формально и утверждает правительство, на самом деле он обязан назначить тех министров, которых ему предлагает премьер. Брюссель прекрасно знает об ограниченности президентских полномочий в Словакии. К тому же, победа Мечиара в первом туре президентских выборов не свидетельствует о несогласии словаков с внешнеполитическим курсом. Это, скорее, своего рода протест против экономической политики нынешней власти. Да и участие избирателей в первом туре президентских выборов было относительно низким — 47%. Что касается самой личности Владимира Мечиара, то у него, кроме России, были хорошие отношения и с лидерами некоторых стран ЕС. Да, из-за его политики Словакию пять лет назад не приняли в НАТО. Но кроме этого, «нелюбовь» Брюсселя к Мечиару можно объяснить личностным фактором. В частности, со стороны некоторых политиков Соединенных Штатов. Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, чешка по происхождению, имеет прекрасные отношения с экс-президентом Чехословакии и Чехии Вацлавом Гавелом. Тот, в свою очередь, недолюбливал Мечиара, считая его виновным в разделе Чехословакии. Такое отношение Гавела к Мечиару передалось Мадлен Олбрайт, а соответственно — и США. Еще одна особенность: Владимир Мечиар не владеет английским языком. Он обладает редким даром убеждения, ни у кого из словацких политиков нет подобного дара, такой харизмы. Не зная же английского языка, Мечиар не имел возможности применить свои способности в политическом диалоге с западными партнерами. Абсолютно по-другому воспринимается политик, когда он общается напрямую, а не через переводчика.
— Какие ожидания (экономические, политические) Словакия связывает со вступлением в НАТО?
— Для нас этот вопрос особый, поскольку Братислава «выпала» из так называемой первой волны расширения НАТО. Словакия как бывшая составная часть Чехословакии должна была вступить в Альянс еще пять лет назад. Однако нас не приняли, как считается, из-за внутриполитических «пробелов» в развитии страны. Поэтому сейчас мы просто догоняем то, что должно было произойти несколько лет назад. Расширение НАТО — естественный процесс. Многие европейские страны — уже члены НАТО, а остальные стремятся попасть в этот элитный клуб развитых государств. Хотел бы заметить, что существует определенная связь между интеграцией в НАТО и Европейский Союз. Если страна является членом Альянса, то соответственно ее по-другому воспринимают при вступлении в ЕС. Для Словакии интеграция в Евросоюз значит многое. Фактически все страны Европейского Союза, кроме нейтральных Австрии, Финляндии и Швеции, являются членами НАТО. Поэтому НАТО и ЕС — организации в чем-то взаимосвязанные, даже центры обоих структур, как мы знаем, находятся в одном городе — Брюсселе.
— Насколько широкой была общественная поддержка в вопросе присоединения Словакии к НАТО? И существовало ли в этом вопросе единство политических партий страны?
— Кроме Коммунистической и Национальной партий, в Словакии практически все политические силы активно поддержали вступление страны в НАТО. Поддержка интеграции Братиславы в Альянс со стороны населения не была такой широкой, как например, в некоторых балтийских странах. В Балтии членство в НАТО воспринималось прежде всего как защита от России. У нас же этот фактор практически не играл роли, потому в Словакии некоторые политические партии несколько лет назад даже «заигрывали» с идеей нейтралитета. Однако потом пришли к заключению о всесторонней пользе интеграции в НАТО. К тому же, все наши соседи являются членами Альянса: Венгрия, Польша, Чехия. Еще до вступления в НАТО Словакия принимала участие в операциях Альянса — в Афганистане и Косово. Братислава в силу своих возможностей стремится быть активной составляющей Альянса.
— По утверждениям некоторых экспертов, все семь стран-«новичков» НАТО не соответствуют натовским стандартам как по уровню военных расходов, так и по техническому оснащению армии. Главная же причина вступления этих стран в Альянс — их стратегическая ценность для НАТО...
— Если с этой точки рассматривать вопрос, то стандартам НАТО не соответствовали даже страны первой волны расширения Альянса. Что касается трансформации словацкой армии, то уровень преобразований в ней оценили даже выше уровня тех стран, которые попали в первую волну расширения. Ну и что? Это как раз говорит о том, что НАТО меняется. Почему эта организация так важна сегодня? Потому что, во-первых, на ее базе возникает общеевропейская структура безопасности и, во-вторых, эта организация тесно «связывает» Северную Америку с Европой. НАТО — это как раз то связующее звено, которое соединяет США и Канаду с Европой.
— Насколько Словакия заинтересована в интеграции Украины в НАТО?
— Мы поддерживаем любые евроатлантические стремления Украины. Мы считаем, что расширение НАТО — это расширение зоны стабильности. Так что, с этой точки зрения, мы можем только приветствовать подобные интеграционные стремления Киева и будем их поддерживать. Но для членства в НАТО, как вы понимаете, необходимо выполнение определенных критериев. Можете в этом убедиться даже на примере Словакии. Бывший премьер-министр Владимир Мечиар тоже заявлял, что Братислава хочет вступить в НАТО, но тем не менее некоторые его действия во внутренней политике привели к тому, что несмотря на то, что Словакия была достаточно важна для Альянса стратегически, в первую волну расширения НАТО она все-таки не попала. Здесь играют немаловажную роль политические критерии, потому что страна, вступающая в Альянс, должна соответствовать этой структуре не только проведенными в ней военными реформами, а прежде всего политически «вписываться» в эту организацию. С этой точки зрения хочу сказать, что для вступления в НАТО сегодня становятся главными даже уже не военные критерии, а внутриполитическое развитие — насколько страна стабильна и развита в демократическом плане. Именно это Украина должна учитывать, приближаясь к НАТО. Тот же подход существует и при интеграции в Европейский Союз.
Выпуск газеты №:
№69, (2004)Section
День Планеты