Перейти к основному содержанию

Вечер воспоминаний

10 июня, 20:10

Уже в четвертый раз Виктор Черномырдин отмечает День России в Киеве. С каждым годом все помпезнее — на этот раз празднование происходило во Дворце «Украина». Однако незримая грусть над празднованием витала постоянно и напоминала о себе многими знакомыми, но уже «бывшими лицами»...

Особенность нынешних мероприятий — в государстве новая власть, с которой приходится работать дипломату. Возможно, именно этот аспект (внимание к российскому празднику со стороны «оранжевых») больше всего интересовал гостей приема. Тем более, что поздравить Виктора Степановича с национальным праздником пришло немало бывших государственных функционеров различного уровня, среди которых можно было заметить экс-президента Леонида Кучму, экс-главу администрации президента Виктора Медведчука, экс-главу ЦИК Сергея Кивалова... Особое внимание по сравнению с другими гостями посол уделял как раз первому, что само собой не могло не удивлять. Впрочем, ввиду того, что представители нынешней власти не сильно порадовали посла своим присутствием, то ему ничего и не оставалось, как общаться с «бывшими». «Высшим» должностным лицом от нынешней (но и бывшей) власти был спикер Владимир Литвин, правительство представляли министр транспорта Евгений Червоненко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, однако их пребывание не было слишком «затяжным». Президент, как объяснили «Дню», на подобные мероприятия не ходит, поскольку потом придется присутствовать чуть ли не на всех приемах по случаю чьего-то национального праздника. Якобы ожидали премьер-министра Юлию Тимошенко, но она также не появилась.

Хозяева праздника делали все возможное, чтобы никто не заподозрил хозяев приема в неискренности или, не дай Бог, в критическом отношении к нынешней власти. Возможно, будет звучать довольно претенциозно, однако неискренность просматривалась... И в том, когда Виктор Черномырдин говорил о строительстве демократии в России, о реформах в стране, и в том, как российские дипломаты в официальных комментариях пытались убедить — никаких проблем с новой властью нет... Сомнений не возникало в одном: Россия хочет сотрудничать с Украиной, хочет этого и Украина, однако обе страны пока что не определились как. Посол Черномырдин с подчеркнутой гордостью отметил, что в этом году Виктор Ющенко и Владимир Путин (только за пять месяцев) встречались уже трижды. Они же должны утвердить специальный план действий, в котором будут определены рамки будущего сотрудничества. Возможно, они и будут определены, однако вряд ли выполнены. Гости приема с российской стороны в один голос говорили (конечно, не формально) отношения будут «заморожены» до парламентских выборов 2006 года. До этого времени якобы будет оставаться послом и Виктор Черномырдин.

... Концерт по случаю Дня России большинству гостей, создавалось впечатление, понравился. Хотя мало кто обратил внимание, что открывал его — Оркестр штаба Черноморского Флота России. Что касается музыкального качества исполнения — никаких замечаний. По дипломатической целесообразности (все-таки прием — дипломатическое мероприятие) — есть вопросы. Трудно себе представить, как прием в Токио по случаю Дня независимости открывает оркестр местной американской базы. Параллель, возможно, не совсем корректная: абсолютных аналогий не существует. Однако непонятно, какой дипломатический сигнал хотели подать Украине российские организаторы приема?

ВОПРОС «Дня»

Чего не хватает отношениям Украины и России?

Борис ТАРАСЮК, министр иностранных дел Украины:

— Кое-где недостает политической воли, кое-где — взаимопонимания, кое-где — выполнения обязательств. Но, думаю, что с избранием нового Президента Украины появились новые обстоятельства и условия, которые могут позволить вывести наши отношения на период конструктивного разрешения проблем, накапливавшихся годами.

Дитмар ШТЮДЕМАНН , посол Федеративной Республики Германия в Украине:

— Думаю, реализм в ваших отношениях победит. России нужна стабильность на ее южных границах. Украина может ее обеспечить. Это намного важнее, чем оглядка назад, на прошлые времена. История — общее наследие, но будущее должно весить для обеих стран намного больше. Проблемы между государствами всегда разрешать сложно, однако Украина и Россия должны воспользоваться опытом стран Европы. Несмотря на груз сложных обстоятельств, нужно понимать: интерес другой стороны — часть собственного интереса.

Всеволод ЛОСКУТОВ , советник-посланник Посольства РФ в Украине:

— Я бы не ставил так вопрос. Наши отношения многоплановые. Они касаются многих сфер. Они развиваются. Возникает много вопросов, а не проблем. Не следует каждое обсуждение представлять как конфликт. Это нормальный, живой организм наших отношений. Я занимаюсь отношениями давно, еще с начала 1990-х годов. Именно такой диалог происходил всегда.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать