Версии штурма
Новые факты в расследовании теракта в Беслане
Расследование причин и обстоятельств теракта в Беслане показало, что в ходе штурма школы применялось тяжелое вооружение — танки, огнеметы и гранатометы. Об этом в интервью Би-Би-Си сообщил член парламентской комиссии, занимающейся расследованием, депутат Госдумы России Аркадий Баскаев. Однако он отметил, что комиссия пока не сделала выводов о том, на какой стадии это происходило, — когда в школе еще находились заложники или когда там оставались только боевики. Соответственно, неизвестно, не привело ли использование тяжелых вооружений к увеличению количества погибших. По словам Баскаева, следствие проводит техническую экспертизу, а Главная военная прокуратура допрашивает всех военных, участвовавших в штурме, чтобы составить полную картину произошедшего.
Таким образом, по словам депутата, скоро будут известны все обстоятельства трагедии. Он заявил, что информация о выводах комиссии «будет на 99% свободной». По его словам, к закрытой информации будут отнесены только имена членов спецподразделений, штурмовавших школу, и «ряд технических средств, которые применялись». Однако в этом усомнился другой член комиссии, депутат от фракции «Родина» Юрий Савельев. По его мнению, «правда в отношении событий в Беслане может оказаться настолько страшной, что ее оглашение может вызвать новые кровавые конфликты», поэтому часть результатов работы парламентской комиссии, возможно, никогда не будет обнародована. Савельев не исключает также, что информация о деятельности комиссии может вообще остаться тайной. При этом он не опасается возникновения на почве секретности различных домыслов по обстоятельствам трагедии. По его словам, «на чашу весов будет положено: или вызвать еще большие жертвы, или отложить обнародование до лучших времен», поэтому решение «что можно обнародовать, а что нельзя», должен принять президент России.
По словам Савельева, за время работы комиссия собрала новую информацию по Беслану. Так, были получены дополнительные материалы и видеокассета с ценной информацией, проливающей свет на ряд обстоятельств трагедии. Савельев отметил, что по результатам работы комиссия хочет получить ответы на четыре вопроса: кто были террористы и сколько их было, кто является истинными заказчиками теракта, почему эта трагедия произошла, а также определить ответственные структуры федерального, республиканского и местного уровней. «Сейчас у нас больше вопросов, чем ответов», — отметил депутат.
Опасения по поводу новых кровопролитий небезосновательны. Ранее высказывались прогнозы, что после 40 дней траура по погибшим в Северной Осетии могут начаться стихийные акции возмездия, поскольку осетинские обычаи предполагают, что траур заканчивается только тогда, когда человек отомстил за смерть своего близкого. Вполне возможно, что обнародование информации о виновниках трагедии может потянуть за собой волну новых убийств — если не самих виновников, то людей их национальности. Особенно опасаются возобновления осетино-ингушского конфликта. В связи с этим сейчас усилены меры безопасности по всей границе Северной Осетии и Ингушетии.
Выпуск газеты №:
№185, (2004)Section
День Планеты