Перейти к основному содержанию

Виды Путина

«Национальный лидер» будет управлять страной из Совбеза?
07 декабря, 19:01

60% россиян в целом поддерживают идею «национального лидера», противников этой идеи втрое меньше — 19%. При этом идею сохранения Владимиром Путиным своего влияния в качестве национального лидера страны по окончании его президентского срока поддерживают 55% Такие результаты дает ноябрьский опрос ВЦИОМ. Согласно исследованиям российских социологов, в Москве и Санкт-Петербурге идея «национального лидера» находит несколько меньшую поддержку (48%), чем в других городах и селах (59— 66%). Между тем, каждый второй (52%) участник опроса, который проводился в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, пока затрудняется определить, что именно означает понятие «национальный лидер». Национальный лидер, по мнению россиян, должен быть честным, бескорыстным, принципиальным (считают 24% респондентов); умным и мудрым (13%); сильным и стойким (8%); справедливым (7%); профессиональным политиком (5%); упорным, решительным (5%); властным, волевым (5%), ответственным (5%) и должен «болеть душой за народ» (4%).

КОММЕНТАРИЙ

Николай ПЕТРОВ, член научного совета Московского центра Карнеги:

— Статус «национальный лидер» ничего, кроме лозунга, не означает и означать не может. Речь идет сейчас о поиске той роли, которую Путин будет играть после ухода с поста президента. Понятно, что эта роль будет большой. Потому что следующий президент по определению не сможет сразу взять все те полномочия, которые сейчас выполняет Путин. Понятно, что будет переходный период, на который, очевидно, Путин должен совмещать какие-то официальные, формальные роли с менее формальными, которые позволяют ему все координировать. Менее формальной может быть роль лидера партии власти «Единая Россия». Это может быть «национальный лидер», хотя такое понятие само по себе звучит хорошо, и может быть это готовы поддержать многие граждане, но такой статус не дает никаких официальных полномочий. Путин может совмещать его на посту, который даcт ему реальные полномочия. Но для того, чтобы это не выглядело как превращение главы государства в подчиненного другого главы, могут быть использованы самые разные способы, включая и такой абстрактный, но хорошо звучащий статус «национального лидера» или лидера партии.

Де-юре Путину нужны какие-то официальные полномочия. Но если они сами по себе будут высокого, хотя и непонятного статуса, вроде «национального лидера», то дело будет выглядеть так, будто Путин пошел на понижение и превратился в подчиненного следующего президента. А с постом «национального лидера», если к нему добавить полномочия главы Совета безопасности РФ или Госсовета, это приобретает совсем другой вид. Путин изначально был секретарем Совета безопасности и совмещал эту функцию с функцией директора ФСБ. Потом он стал премьер-министром, президентом. После Путина секретарем Совбеза был Сергей Иванов, Владимир Рушайло, Игорь Иванов. Сейчас это место вакантно. К слову, давно ходят слухи о том, что подготовлен законопроект о повышении роли Совета безопасности.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать