Перейти к основному содержанию

Виктор ЮЩЕНКО: Я хочу объединения всего народа

Президент Украины о развале коалиции в Киеве и сближении с ЕС
10 октября, 19:29
ФОТО РЕЙТЕР

Президент Украины Ющенко во время недавнего пребывания в Германии дал интервью немецкой газете Handelsblatt. Украинский Президент подтвердил намерение Украины стать членом НАТО. Он также говорил своем видении сближения страны с Европейским Союзом.

— Господин Президент, в Киеве лопнула коалиция, в состав которой входила ваша партия «Наша Украина» и партия бывшего вашего противника по оранжевой революции зимы 2004 года, премьера Виктора Януковича. Можно ли утверждать, что вследствие этого рухнул ваш проект по примирению расколотой Украины?

— Нет. Я хочу объединения всего народа, который пока находится в состоянии глубокого раскола, и объединения политических сил, которые способствовали бы консолидации нашей страны. Этому могла бы способствовать широкая коалиция моей партии и партии Януковича. Однако для этого нам нужна четкая единая линия во внутренней и внешней политике, которая реально соответствует интересам нашей страны. Но, по всей вероятности, другая сторона не готова к этому.

— Почему после парламентских выборов в марте вы не образовали оранжевую коалицию, формирование которой теоретически было возможным, а снова пустили в правительство Януковича?

— «Оранжевые» силы не смогли прийти к единому мнению по ключевым вопросам коалиционного договора. И тогда произошел драматический раскол по вопросам членства в ЕС и НАТО и экономической политике; единства мнений не было также относительно государственного языка и церкви. Некоторые из участников выступали с чисто популистскими и неосуществимыми предложениями. Рваться к власти ради самой власти — это не для меня и не для моей партии.

— Одним из главных пунктов спора между Президентом и правительством стало ваше стремление к членству в НАТО, против которого выступает глава правительства. Означает ли развал коалиции конец амбиций Киева относительно НАТО?

— Нет. Конечно, мы стремимся в НАТО. Этот вопрос должен решаться не премьером, а с помощью закона о национальной безопасности Украины, принятого конституционным большинством в парламенте.

— Вы не боитесь того, что в случае ходатайства Украины о членстве в НАТО, от Кремля стоит ожидать той же реакции, которую в эти дни почувствовала на себе Грузия, подвергнутая санкциям?

— Мы должны сделать то, что отвечает нашим национальным интересам. А наше стремление к членству в НАТО — это не политическая авантюра, направленная против третьей стороны. Но при этом, безусловно, мы должны учитывать и интересы нашего соседа России.

— Как вы считаете, будет ли Россия использовать в качестве политического оружия сокращение поставок газа, как это уже было прошлой зимой, для того чтобы вынудить Украину держаться подальше от НАТО?

— Это не методы третьего тысячелетия.

— Разве картина того, как бесцеремонно Кремль в данный момент обращается с Грузией, прекращая транспортное и денежное сообщение между двумя странами, все еще не вызывает у вас беспокойства?

— Российско-украинские отношения все-таки лучше. Нам нечего бояться. Что касается отношений с Грузией, то Россия придерживается здесь старых традиций, обращаясь бесцеремонно с теми странами региона, которые хотят отделиться и пойти по новому пути. Европа и все мировое сообщество в целом должны как можно скорее выступить в качестве посредника между Россией и Грузией. Это затрагивает всех нас, поскольку конфликт на Кавказе может скоро выйти из-под контроля.

— Испытали ли вы разочарование, когда канцлер Ангела Меркель заявила, что дальнейшее расширение ЕС будет возможным лишь после принятия конституции ЕС, что фактически означает то, что двери ЕС закрылись перед Украиной?

— Политики в Европе говорят то, что хочет слышать их общественность. А население стран ЕС разочаровано процессом расширения. Действительно, у ЕС существует много причин для того, чтобы приостановить этот процесс и еще раз как следует обдумать дальнейший путь. Но если мы верим в масштабный проект по единой Европе, в общий европейский дом, то те трудности, с которыми столкнулся сегодня Евросоюз, станут лишь незначительным этапом. И эти проблемы не должны привести к тому, что мы потеряем из виду главную цель — политическое объединение всего нашего континента.

— Как вы считаете, может ли произойти объединение без участия Украины?

— Украина — европейская страна и, будучи таковой, имеет право на вхождение в состав объединенной Европы. Мы совсем не требуем, чтобы нам ответили сегодня же на вопрос о том, когда мы станем членом ЕС. Но наш народ хочет знать, куда ведет наш путь. В этой связи Украина должна услышать от Брюсселя, что у нее есть перспектива на вступление, вопрос о точной дате — второстепенный. Мы должны начать с совершенно конкретных единых европейско-украинских проектов в таких областях, как энергетика, самолето- и кораблестроение, которые доказывают большое значение Украины для всей Европы, а также искренний интерес Европы к нашей стране. Тогда и дискуссия относительно даты нашего вступления ЕС будет иной.

— Как может выглядеть процесс сближения Украины и Европы?

— Мы должны создать зону свободной торговли. Однако сначала мы должны провести в Украине такие реформы, которые позволили бы нам вступить в ВТО. Затем мы хотим добиться безвизового въезда на территорию ЕС для своих граждан. Мы, со своей стороны, уже отменили визовый режим для граждан ЕС.

— Ваш отец в 22 года попал в немецкий плен и был отправлен сначала в Освенцим, а затем в Бухенвальд. Простили ли вы Германию за те страдания, которые причинил гитлеровский режим вашему отцу и вашему народу?

— Каждое поколение сталкивается со своим вызовом и должно отвечать на него. Те годы были ужасными. Сегодня важно помнить о них, но и пытаться найти свои собственные ответы. Для сегодняшней Украины Германия является стратегическим партнером, и Берлин должен стать адвокатом Украины на ее пути в ЕС.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать