Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Визит проверки и предупреждений

США хотят с Россией стабильных отношений, но на своих условиях
18 октября, 2021 - 14:21
ФОТО РЕЙТЕР

Визит заместителя государственного секретаря США Виктории Нуланд в Москву вызвал в российской столице какой-то небывалый ажиотаж. Причем его драматургия в пропагандистском пространстве четко делится на два периода.

Было очевидно, что украинская проблема займет в ходе переговоров достаточно большое место. Именно поэтому в Москве выпустили так называемые полемические заметки в газете «Коммерсант» бывшего президента Дмитрия Медведева.

Данная колонка была рассчитана на несколько аудиторий. Если говорить о внутренней, то ее убеждали в том, что Россия разуверилась в возможности договориться с украинским руководством на своих условиях и поэтому будет ждать лучших времен и других персоналий во власти в Киеве. Желательно Виктора Медведчука или ему подобного.

Выход опуса Медведева буквально за несколько часов до прилета Нуланд в Москву должен был показать Вашингтону, что по Украине вообще-то договариваться можно только об одном. Американский патрон должен дать приказ Киеву сдаться на милость российского агрессора. Именно этим объясняется хамский тон написанного Медведевым, которому намеренно придали форму пощечины Зеленскому и всему украинскому государству. Ни о чем другом в Москве по данной теме разговаривать не намерены.

Однако у колонки Медведева, если рассматривать ее в комплексе, было и еще одно послание. В Москве серьезно опасаются расширения американских санкций, законопроект о которых сейчас проходит рассмотрение в сенате. Причем он практически единогласно был принят палатой представителей и в любом случае будет внесен в том или ином виде в закон о военном бюджете. Своей статьей Медведев как бы предупреждает, что в случае принятия санкций Россия пойдет на крайние меры в Украине и в этом американцы сами будут виноваты.

Со своей стороны Нуланд направилась в Москву, чтобы понять насколько российское руководство намерено выполнять договоренности, достигнутые на саммите в Женеве летом текущего года. Пока можно говорить только о некотором уменьшении киберактивности российских хакеров в отношении американских структур. В остальном никакого существенного прогресса нет, и будет ли он вообще, должна была определить Нуланд.

Первый день переговоров с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым прошел под знаком статьи Медведева. Характерно, что уже вечером российский чиновник дал свою оценку переговорам. Она была негативная. «Те сюжеты — визы, условия функционирования диппредставительств, ротация дипперсонала, в целом нормализация деятельности загранучреждений России в США и США в России — скорее сохраняют в себе значительный кризисный потенциал, и нельзя исключать, что возможны на этих направлениях некоторые дальнейшие обострения. О чем мы американским коллегам сказали прямо … Позиции сторон плохо стыкуются. Американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям. Но тем не менее разговор был полезен».

Рябков разошелся до того, что стали сыпаться угрозы, что если Вашингтон не согласится снова разрешить полный состав российских миссий, то вообще могут быть свернуты, читай, разорваны, дипломатические отношения. Такого не было даже в самые темные годы холодной войны.

Шантаж и угрозы никакого впечатления на Нуланд не произвели, и по-другому не могло быть. Какой разрыв и замораживание отношений? В Москве просто счастливы, от того, что третий человек в госдепартаменте приехал на переговоры. Это российским деятелям от чиновников до банкиров нужны визы в США, а американцы без поездок в Россию вполне могут обойтись. Так уже было в 1920-х гг. Такого повторения в Белокаменной никто не хочет, так кого они хотели испугать. Скорее это было сказано для пропагандистов на федеральных каналах.

В первый день ни о чем не договорились, и ничего Москвой обещано не было. Более того, требования российской стороны и ее предложения, в том числе по отмене санкций не приняты. Другими словами, если окончательно не разругались то и хорошо. О чем и говорит последняя фраза Рябкова. Она не только протокольная, а несет вполне определенную нагрузку.

Похоже, что в Кремле за ночь после анализа пришли к выводу, что прямой наскок и продолжение угроз ничего не дадут. Поэтому второй день очень отличался от первого.

На переговорах с советником Путина Юрием Ушаковым произошел сдвиг. Как сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, во время переговоров удалось достичь некоторого понимания о продолжении контактов на высшем уровне. Видимо Путин очень хочет встретиться с Байденом на саммите G20. В обстановке продолжения обострения это маловероятно.

Под занавес после встречи Виктории Нуланд с Дмитрием Козаком в Москве снова перешли к пропаганде и формированию иллюзорного представления о реальности. Все заявления о приверженности минскому процессу звучали только от российских чиновников и присутствовали в публикациях в СМИ. В Вашингтоне на брифингах в госдепартаменте об этом вообще не было речи. Сама Нуланд в Twitter написала, что «полная имплементация» (минских соглашений — авт.) — это общий интерес США, России, Германии, Франции и Украины. И что же из этого следует? Ничего такого, на чем настаивают в Москве. Киев тоже не против их имплементации, но только после ухода оккупантов из Донбасса и восстановления своего контроля над границей. Тогда это действительно общий интерес всех, кроме России.

Похоже, что нагнетание колонкой Медведева, заявлениями Рябкова ни к чему не привели. Более того, в Вашингтоне даже не стали реагировать на поток из Москвы, подхваченный в Киеве известными политиками и их каналами, что Украину сдали и все в таком духе.

Демонстрацией того, что никакого продвижения нет, служит проход американского эсминца USS Chafee через залив Петра Великого в Японском море. Россия считает, что это ее территориальные воды, а весь остальной мир противоположного мнения.

В чем-то проход USS Chafee проходил, как летом британский эсминец Defender проследовал у берегов Крыма. Тогда истерика в Москве била через край. На этот раз все было несколько тише, хотя российский большой противолодочный корабль (БДК) «Адмирал Трибуц» попытался перехватить USS Chafee. Сильно с таким эсминцем не пошутишь, поэтому БДК просто шел параллельным курсом на близком расстоянии. Нечто подобное произошло более года назад. Тогда эсминец USS John S. McCain таким же курсом проследовал через залив.

В Москве заявили, что вытеснили американский корабль и даже показали какой-то ролик. Однако его внимательный просмотр показывает, что американский корабль никто не вытеснял. Шутить с ним себе дороже. На эсминце 100 ракетных ячеек для противокорабельных ракет и для отражения воздушных атак.

Если же вернуться к дипломатии, то американская администрация понимает, что договориться с Москвой невозможно и пора переходить к следующим шагам. Белый дом не особо расположен вводить санкции против российских олигархов, но теперь противостоять двухпартийному давлению конгресса становится еще сложнее.

Если встреча Путина и Байдена состоится, то на ней будут продиктованы гораздо более жесткие условия. Их невыполнение в кратчайший срок приведет в движение механизм санкций и тогда очень многим серьезным людям в Москве мало не покажется.

Если говорить об украинском направлении, то помощь Киеву будет оказана. Об этом будут говорить во время визита министра обороны Ллойда Остина. И одновременно вопрос реформ и украинских олигархов снова приобретет значительную остроту.

Юрий РАЙХЕЛЬ
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ