Перейти к основному содержанию

Вместо аргументов — компромат

Россияне показали удивительную доверчивость к СМИ
22 декабря, 00:00

Итак, западным наблюдателям остается при таких убеждениях только выразить надежду, что Дума в обновленном составе будет способствовать развитию демократии и политической стабильности в России. Правда, предвыборные баталии в эфире и на страницах газет не остались вне поля зрения делегации ОБСЕ. Она считает, что «наиболее важным СМИ не удалось обеспечить электорату непредвзятую и справедливую информацию о политическом выборе».

Можно ли назвать выборы в Госдуму демократичными, зная об информационной обработке со стороны некоторых масс-медиа? С этим вопросом «День» обратился к российским и иностранным журналистам.

Флориан Хассель, корреспондент газеты «Франкфуртер Рундшау» в Москве:

— Борьба за места в Думе была по большей части вынесена на телевидение — главный источник информации для подавляющего большинства россиян. Предложения по политическим, экономическим или общественным реформам обсуждались в предвыборной борьбе так же редко, как и платформы 20 партий, которые, помимо «Отечество — Вся Россия» и «Единства», также боролись за парламентские места.

Лилия Зинова, редактор службы новостей башкирского информагентства «Башинформ»:

— Сама процедура выборов в Башкортостане проходила демократично — большинство партий, объединений имели своих представителей на избирательных участках, где наблюдали за ходом выборов. Подготовку же к выборам — особенно ее агитационную часть — назвать демократичной нельзя. Наша республика подверглась массовым нападкам со стороны центральных телеканалов — особенно отличились ОРТ и РТР. Эти два канала соревновались друг с другом в стремлении посеять недоверие к Башкортостану в сердцах россиян. Нас обвиняли в ваххабизме, говорили, что чеченский конфликт — это цветочки по сравнению с тем, что могут натворить башкиры и татары. А все потому, что у нас большой популярностью пользовался блок «Отечество — Вся Россия». Конечно, такая кампания ОРТ и РТР принесла свои результаты — ведь люди у нас привыкли верить центральным телеканалам: как Москва сказала, так и есть. Вообще во время предвыборного марафона было очень мало позитива — наши масс-медиа, запуганные тем, что материалы о кандидатах в депутаты могут восприниматься как агитация, практически не давали о них никакой информации. Если бы вдруг кандидат в депутаты вытащил ребенка из горящего дома, то и в этом случае сообщение о героическом поступке могло быть названо рекламой.

Игорь Попов, журналист газеты «Аргументы и факты»:

— В Москве выборы проходили достаточно демократически — мне сложно говорить о провинции. Можно сказать и о плюрализме — многочисленность кандидатов это подтверждает. Но, безусловно, была и информационная обработка, скажем, со стороны ОРТ. Вот тут кампания прошла по старым лекалам машины ЦК КПСС.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать