Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Волнующая правда в Кембридже

Рори ФИННИН: Украина — это страна-бриллиант, который недостаточно исследован
17 ноября, 20:11

О заметках «человека, который знал слишком много» о Голодоморе в Украине, на днях услышал весь мир. В колледже Тринити при Кембриджском университете в Лондоне открылась экспозиция дневников Гарета Джонса (1905—1935), британского журналиста, который тайком от советской власти и спецслужб писал репортажи и заметки об искусственном голоде, организованном в Советской Украине в 1932—1933 годах. Сегодня, признанный британским национальным героем, Джонс через свои дневники открывает западной общественности и целому миру правду о сталинских преступлениях против украинского народа. Украинцы же впервые узнали об отважном репортере из статьи американского исследователя украинского Голодомора Джеймса Мейса «Повесть о двух журналистах. Уолтер Дюранти, Гарет Джонс и Пулитцеровская премия», в которой шла речь о подвиге профессионала и честного человека Гарета Джонса, была напечатана в газете «День» 16 июля 2003 года, потом перепечатывалась на страницах газеты и в книгах из «Библиотеки газеты» — «День і вічність Джеймса Мейса» и «Екстракт 150». О том, в какой атмосфере проходит выставка дневников, вызывает ли она интерес у общественности, о дальнейшей судьбе записей Джонса и мировое признание Голодомора газета «День» решила расспросить специалиста, который лично занимался организацией выставки дневников — Рори ФИННИНА, лектора «Украинских студий в Кембридже».

— Как проходит выставка, на которой представлены дневники Гарета Джонса? Вызывает ли она интерес? Планируется ли перевести дневники на украинский язык, провести выставку в Украине?

— Выставка дневников 1933 года журналиста Гарета Джонса проходит в библиотеке колледжа Тринити при Кембриджском университете. Она будет продолжаться до 2010 года. Выставка была открыта 13 ноября и приурочена к премьере (все билеты на нее уже проданы) в Великобритании документального фильма Сергея Бурковского «Живые», являющегося частью нашего ІІ Ежегодного кембриджского фестиваля украинского кино. Учитывая это, интерес публики к дневникам очень сильный. Об этой выставке написала пресса во всем мире — the Guardian, Times в Лондоне, the Telegraph, Washington Times, BBC World и другие — и количество посетителей библиотеки очень велико. Найджел Линсен Колли, племянник Джона Гарета, и я сейчас обсуждаем возможность проведения выставки дневников в Украине и в мире, а также их перевода и публикации.

— Как вы считаете, нужна ли сейчас правда о Голодоморе на международном уровне, если некоторые страны выступают против его признания и препятствуют тому, чтобы Голодомор признали, например, в ООН?

— Я думаю, что мировая общественность ежегодно становится все более осведомленной относительно трагедии. Надеюсь, что выставка, а также наш показ фильма Буковского «Живые» помогут больше рассказать британскому сообществу о Голодоморе и, в определенной степени, почтить память жертв голода в Украине, на Северном Кавказе и в Поволжье.

— Почему, по вашему мнению, бывает так, что журналисты, которые доносят миру правду, часто становятся забытыми героями?

— Гарет Джонс был единственным журналистом, который поставил на кон свое имя и репутацию ради репортажей о голоде. Он является моделью журналистской профессиональности, он вдохновляет наших студентов в Кембриджском университете. Как вам известно, Джонс был выпускником Кембриджа. Мы им очень гордимся.

— Какую роль играют ваши студии относительно имиджа Украины? Можете ли вы назвать ваши студии островком культурной Украины в Великобритании?

— «Украинским студиям в Кембридже» всего один год. За этот короткий промежуток времени мы заложили фундамент для очень яркой и уникальной программы в изучении литературы, языка и культуры Украины. Наша программа — единственная в своем роде в Европе. В дополнение к нашим учебным дисциплинам я организовываю публичные лекции по украинской культуре и об украинском обществе, устраиваю творческие выставки, разнообразные семинары и ежегодный фестиваль украинского кино.

— Увеличивается ли интерес и внимание к Украине среди студентов университета?

— Заинтересованность Украиной растет, и мы в Кембридже готовы помогать ей расти и далее. Мои студенты считают Украину увлекательной и ценят ее богатые, разнообразные культурные традиции. Все очень просто: они смотрят на карту Европы и видят, что наибольшая страна на континенте является, в значительной степени, непознанной, недооцененной или недостаточно изученной. Когда они начинают курс «Введение к языку, литературе и культуре Украины», они чувствуют себя так, как будто открывают что-то новое, что-то волнующее: это гротескная поэзия Котляревского, казацкие новеллы Кулиша, произведения Максимовича и картины Богомазова, ранняя поэзия Тычины, современные работы Андруховича, Забужко, Жадана, Карпы, Куркова, Дереша. Наши студенты читают это в оригинале на украинском языке и потом пишут прекрасные эссе. Один из моих студентов недавно написал поэму, посвященную Василю Стусу.

— Чем вас интересует Украина, что вас привело к этой работе?

— Я преподаватель литературы, а Украина — это прекрасное место, страна-бриллиант, который недостаточно исследован. Это очень просто. Я всегда считал, что Украина является важной страной, которая должна разделить себя с миром.

Я имею ирландские корни. Впервые я познакомился с Украиной в 1990 году, когда был волонтером Корпуса мира и преподавал в школе 151 в Чапаевке (Черкасская область. — Ред.). Меня направила сюда моя дорогая подруга Татьяна Николаевна Каплун. Она и ее муж, Иван Афанасьевич Каплун, вместе с моими украинскими учениками и студентами вдохновили меня на более глубокое изучение украинского языка и культуры.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать