Перейти к основному содержанию

Волонтерство как богатство души

Руслана ВЖЕСНЕВСКАЯ: Установка на благотворительность — вернуть долг обществу
20 июля, 19:14

Волонтеры — почему они это делают? Они работают не за деньги и не за пиар. Они работают, имея на это свои причины, которые зачастую ценнее денег.

История благотворительной деятельности фонда «Новое поколение» берет свое начало еще с 1993 года — с усыновления канадской парой ребенка из украинского детского дома. Руслана Вжесневская, украинка по происхождению, и ее муж Энди Котрелл сделали маленькую Леночку своей четвертой дочкой. Как оказалось тогда, начало — это больше, чем половина дела. Руслана Вжесневская организовала доставку гуманитарной помощи по школам-интернатам Украины в рамках канадского проекта Help Us Help The Children. Потом был основан Международный благотворительный фонд «Новое поколение», который непрерывно работает, помогая детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. За годы работы благотворительного фонда в Украине помощь получило свыше 30 тыс. детей-сирот из двухсот интернатов Украины на сумму свыше 16 млн. долларов. Ежегодно фонд проводит летние и зимние лагеря, в которых детям помогают приспосабливаться к реальной жизни. Здесь лучше, чем где угодно знают, что осиротевшие дети нуждаются в моральной помощи иногда даже больше, чем материальной. В интервью «Дню» Руслана ВЖЕСНЕВСКАЯ рассказала о пути «Нового поколения», о том, как сделать волонтерство «модным» и об отношении к волонтерству на Западе и в Украине.

— Пани Руслана, в Канаде волонтерство — почетное дело. Это часть менталитета канадцев, или такой образ мышления закладывается с детства?

— Канадским детям с детства прививают мысль о том, что они должны помогать тем, кто слабее, кому в жизни повезло меньше, чем другим. В 9-10 классе проводятся специальные уроки, на которых детям разъясняют простую истину: если ты получаешь что-то от общества, то потом обществу должен возвращать свой долг. И это не менталитет украинской диаспоры, это менталитет канадского государства в целом. Мы так выросли, это уже часть нашей психологии.

— Бытует представление, что волонтерство — сугубо женское дело. Соглашаетесь ли вы с этим?

— На самом деле, есть очень много мужчин, которые также занимаются волонтерством. Но наиболее пылкими сторонниками этого дела чаще всего выступают женщины. Ведь они больше переживают за детей, у них от природы заложено более сильное желание помогать и заботиться.

— Как, по вашему мнению, можно привить украинцам дух волонтерства? Как сделать так, чтобы стремление и осознание обязанности помогать более слабым стало частью украинского сознания, частью повседневности?

— Думаю, вам вообще нужно менять представление о том, что такое волонтерство. К сожалению, в Советской Украине волонтерством был добровольно-принудительный субботник. Чтобы это изменить, нужно объяснять всем детям еще в школе, с первого класса. В Канаде даже бедная бабушка, которая имеет пять долларов, считает обязанностью сделать взнос и помочь. Возможно, если украинцы начнут больше ездить по странам Западного мира, они будут иметь наглядный пример и понимать, что нужно помогать более слабым, тем, кому в жизни выпали трудности. Несколько лет назад на украинском телевидении была социальная реклама, направленная на то, чтобы люди занимались усыновлением детей. И потом очень многие украинцы на это пошли. Поэтому, думаю, социальная реклама могла бы очень помочь нашему делу.

— Каким образом украинских богатых людей можно приучить к волонтерству? Многих ли из них вам удалось привлечь к вашему делу — помощи детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки?

— Есть люди, которые понимают дело. А есть такие, которые задают вопрос, — а что я с этого буду иметь? Но основа работы волонтера — верить в свое дело, знать, ради чего и кого ты все делаешь. В Украине есть несколько людей, которые нам помогают. Почти с самого начала деятельности фонда «Новое поколение» нам помогал Ярослав Ющенко из Харькова. Мы ему звоним по любому поводу, говорим, что нам нужно, он никогда не откажет. «Буковель» нам серьезно помогает. Они предоставляют нам базу для проживания детей во время их отдыха в летних и зимних лагерях, которые мы организовываем. Но спонсоров мало...

— Частыми ли в вашей практике были случаи, когда люди делали благотворительные взносы ради пиара?

— У нас были и есть спонсоры, которые оказывают одноразовую помощь. Думаю, в свое время у них были причины это делать. Возможно, эти люди хотели казаться лучше перед властью, хотели сделать доброе дело на глазах. В Канаде люди более скромные. Они помогают, чтобы делать добро, и даже не хотят, чтобы кто-то об этом знал. Знаете, пиар приходит сам по себе. Никогда нельзя начинать такое дело с мыслью о выгоде, о корысти, о пиаре.

— Легким ли был путь благотворительного фонда «Новое поколение» в Украине?

— Так случилось, что я восемнадцать лет тому назад удочерила свою четвертую дочку. В Украине тогда была ужасная ситуация в детских домах. На это нельзя было спокойно смотреть, нельзя было удочерить одного ребенка и ничего не сделать для остальных детей. Это был бы просто человеческий грех. Поэтому мы привлекли многих канадских мам, учителей, молодых специалистов. Сначала предоставляли украинским детдомам гуманитарную помощь. У детей-сирот в Украине тогда ничего не было — ни игрушек, ни одежды. Мы все им привозили. Мы приезжали в Украину огромными караванами. Это продолжалось с 1993 года. В 2006 году мы создали фонд «Новое поколение».

Были времена, когда на нас в Украине смотрели, как на лунатиков, не понимали просто, что мы делаем. Здесь, в Украине, над нами смеялись, а в Канаде — нет. Мы привлекали меценатов. Мы могли подойти к одному бизнесмену, к другому, убедить их, объяснить, что мы занимаемся проблемами детей-сирот, но нам на это нужны деньги. В Канаде, например, у нас был один очень ответственный спонсор. Он имел огромный фармацевтический завод и предоставлял медикаменты для каждого детского дома. Он мог бы сказать вам так: «Я богат, но есть люди, которые нуждаются в моей помощи. Так почему мне им не помочь, если я могу это сделать?» А вот в Украине богатые люди могут один раз помочь одному детдому, но системной, последовательной помощи очень трудно добиться. В то время как канадское правительство нам постоянно помогает, просто там понимают — это нужно делать. Наш проект прошел путь от самых худших времен до наилучших. И чем больше нам говорили, что мы не справимся со своей задачей, тем более упрямыми мы становились.

— Не секрет, что на Западе волонтерство является очень популярным, в Украине — этим занимаются единицы. Для объяснения такой ситуации говорят, что украинское население в основной своей массе живет бедно. Между тем, на Западе люди в целом богаче, следовательно, им проще помогать...

— Если ты хочешь быть волонтером, если можешь как-то помочь обществу, для этого не нужны даже деньги, потому что волонтерство — это богатство души. Помощь не должна быть обязательно материальной. К нам приезжают флористы, преподаватели из казацких организаций, которые учат детей освоению боевого гопака, учителя, которые учат детей безопасному поведению, чтобы воспитанников детдомов не похитили на улице. Эти люди делают очень много. Есть также врачи, которые добровольно лечат детей во время их отдыха в летних и зимних лагерях, которые наш фонд организовывает. Эти врачи добровольно отдают две недели своего времени, чтобы полечить детям зубы. Они закрывают клинику для общественности и занимаются сугубо детьми. Вот вам суть настоящего волонтерства. В Украине также есть знаменитые люди, которые помогают не деньгами. Руслана Лыжичко часто к нам приезжала, давала концерты бесплатно. Дети были просто в восторге. Пономарев приезжал и давал концерты. Дети с этими звездами танцуют, вместе с ними едят, они начинают верить, что тоже могут быть успешными.

— Заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки — вчера и сегодня. Как бы вы могли их охарактеризовать?

— В советском обществе была совсем другая психология, чем теперь. Детей-сирот, у которых были проблемы со здоровьем, которые просто имели сколиоз, дефекты зрения, прятали, никому не показывали. Детей, которые были здоровы, воспитывали как идеальных людей Советского Союза. Была определенная философия, какими они должны были вырасти. Советский человек должен был быть здоровым, сильным. А после распада СССР, эти дети оказались неприспособленными, они вынуждены были идти воровать, чтобы выжить, или погибали на улицах. В настоящее время изменились сами интернаты, улучшились условия. При президенте Ющенко такие заведения претерпели кардинальных изменений. Ведь сначала интернаты выглядели как подготовка к тюрьме, а сейчас они выглядят как частные школы. Как будет к этим проблемам относиться новая власть, я пока не знаю. Не знаю, будет ли у них открыто сердце для детей.

— В последнее время в Украине можно услышать о новом для нас лечении с помощью животных, арт-терапии и т. п. Какие новейшие методы психологической работы с детьми применяют работники вашего фонда?

— Лечение с помощью животных, арт-терапия, лечение искусством, музыкой, все эти методы работы с детьми в Канаде применяли уже 30—40 лет тому назад. И это часть нашей программы в «Новом поколении». Дети любят животных, это их очень успокаивает. Трудотерапия положительно влияет на детей, и они начинают разговаривать. И благодаря этому мы понимаем их психику, мы видим, что происходит в их голове — папа бросил ребенка или мама, были ли родители алкоголиками, это все выясняется с помощью рисунков. Они часто даже не хотят говорить о своем прошлом, но они рисуют, и мы понимаем, что они переживают. Хочу отметить, мы работаем не только со здоровыми детьми, есть дети, у которых проблемы со здоровьем, физические недостатки. Но мы пытаемся их ассимилировать. Первые три дня здоровые дети на них смотрят с непониманием. Но потом привыкают к ним и начинают с ними играть. И это нормальная практика, даже если ребенок имеет определенные дефекты, его нужно отдавать в обычную школу, потому что тогда он быстрее интегрируется к жизни в обществе, к реальной жизни.

— Вы тратите колоссальные усилия на воспитание детей из интернатов, появляется ли со временем ощущение усталости? Возникает ли у вас разочарование от непонимания со стороны структур власти, а иногда даже общества?

— Когда дети на наших глазах растут и выбиваются в люди, то все неурядицы забываются. Первая генерация детей-сирот, с которыми мы работали, уже выросла, очень многие дети, которым мы помогали, сейчас помогают уже следующему поколению. И наша работа становится легче. Часто, когда у нас нет денег, когда волонтеры чувствуют себя уставшими или разочарованными, когда нам ставят палки в колеса, мы обращаемся к нашим выпускникам. Нам очень помогает Ярослав Стеценко — наш выпускник и наша гордость. Сейчас он аспирант Национального Аэрокосмического университета «ХАИ». В свое время ему помог наш фонд, теперь Ярослав помогает нам. Интересно, что этот парень — из Восточной Украины, он не знал украинского языка, но среди волонтеров «Нового поколения» большинство были украиноязычными, теперь Ярослав в совершенстве владеет украинским. Он также определенное время работал с детьми-сиротами, во время работы влюбился в девушку-волонтерку, женился. Если бы не наши ежегодные лагеря, он не верил бы сам в себя, так он написал в своем письме к нам.

Я смотрю на свою четвертую приемную дочку. У нее был диагноз умственно отсталой. Теперь она взрослая, и ее принял один из лучших университетов Канады. Если бы ей не предоставили шанс, диагноз ходил бы за ней всю жизнь. А сколько детей погрязло в той системе... Сколько из них могли стать продуктивными гражданами Украины, они еще могли жить и радоваться жизни, а из-за халатности очутились в тюрьмах, на улицах.

— Волонтерство в Канаде и Украине — есть ли между ним разница, по вашим наблюдениями?

— Действительно, есть небольшая разница между волонтерами из Украины и Канады. Волонтер из Канады говорит ребенку: «Ты сможешь, ты сумеешь, у тебя все получится». Недаром в зимнем лагере мы поставили на лыжи детей, которые не имеют ног, потому что они могут, потому что им нужно жить полной жизнью. Дети, которые передвигаются на костылях, с нами на Говерлу поднялись. Все возможно. А если кто-то говорит тебе, что ты не сможешь, не верь. Украинских волонтеров нужно многому учить. Их нужно настраивать на позитив, учить уважать детей, разговаривать с ними. Есть тяжелые дети, но с ними также нужно разговаривать. Здесь, в Украине, есть большой негатив — в государстве, в политике. Здесь на каждом шагу трудно, трудно зарабатывать эти деньги, трудно достроить дом, трудно взять кредит. Но в Канаде тоже трудно. Просто там иначе на все смотрят. Знаете, пример со стаканом воды — он либо наполовину полон, либо наполовину пуст, это как посмотреть.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать