Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Восстановление контроля

Миротворцы в Ираке обезвреживают «презенты» террористов
22 апреля, 2004 - 00:00

Выступление радикально настроенных вооруженных шиитских группировок начинает исчерпывать себя. Военизированное крыло движения Моктады Садра «Армия Махди» уже не представляет угрозы как организованная военная сила. Но разрозненные группы сторонников шиитского вожака пытаются использовать партизанскую тактику действий, осуществляя атаки против Коалиционных оперативных объединенных сил (КООС).

Чтобы как-то пополнить свои поредевшие после боев группировки, боевики продолжают рекрутировать шиитскую молодежь в свои ряды силой и преследовать лиц, сотрудничающих с временной гражданской администрацией. Только в городе Аль-Кут, где 6 и 7 апреля произошли активные вооруженные столкновения между террористическими группировками и подразделениями 6-й отдельной механизированной бригады, зарегистрировано несколько десятков случаев казни боевиками местных молодых иракцев за отказ брать в руки оружие и воевать против коалиционных войск. Сейчас здесь, в административном центре провинции Васит, снова восстановлен общественный порядок и налажен контроль за его поддержанием. Общая обстановка в провинции Васит, которая является зоной ответственности украинских миротворцев, продолжает оставаться сложной. Но контроль над ней также постепенно восстанавливается. Американские боевые подразделения регулярно проводят операции по выявлению и уничтожению террористов «Армии Махди». Украинские миротворцы, в свою очередь, проверяют важные объекты на противоминную безопасность, сопровождают конвои с разнообразными грузами, участвуют в совместном с американцами патрулировании в городе Аль-Кут, несут службу на участке ирано-иракской границы. Сейчас сложно сказать, какому из подразделений украинского миротворческого соединения больше прибавили хлопот последствия «алькутских событий».

Например, специалистами инженерно-саперного подразделения 6-й омбр, которому присвоено условное название «Джульет», только в первые дни после боев с террористами проверено около десяти важнейших объектов города Аль- Кут. И, как оказалось, недаром. Группой разминирования во главе с начальником инженерной службы бригады подполковником Вячеславом Ковальчуком был выявлен и снят заложенный неподалеку от городского элеватора фугас. Во второй раз саперы отличились во время проверки здания временной гражданской администрации. Капитан Богдан Молчанов обратил внимание на огнетушитель, стоявший у одной из стен комнаты. Присмотревшись внимательнее, офицер заметил, что к нему подведен бикфордов шнур. Сапер осторожно обследовал «презент» и, поняв, что ловушки нет, снял его с «боевого дежурства». Оказалось, что в огнетушитель было засыпано около 15 килограммов тротилового порошка и его взрыв мог бы принести много бед хозяевам здания.

Кроме обследования важных объектов, инженеры украинского миротворческого соединения только за прошлую неделю ликвидировали около 1600 авиационных бомб ПТАБ-2,5; более 700 противотанковых мин VS-1,6 и VS-2,4; 30 реактивных снарядов РС-12; 70 ракет РС-2-Р-2; более 300 минометных мин калибром 160 и 240 мм и более трех тысяч крупнокалиберных патронов.

После получения информации о том, что с бывших складов армии Саддама Хусейна в Эн-Нумании криминальными элементами нагло похищается оружие и боеприпасы для продажи террористам из Багдада, Фалуджи, Рамади, командованием 6-й омбр было принято решение о взятии этих складов под свою охрану. Для этого инженерными подразделениями украинского соединения подъездные пути к складам были обнесены колючей проволокой. Там же оборудован опорный пункт для техники и личного состава взвода, который будет нести службу неподалеку от этого места. Вскоре появился и первый результат охраны объекта. Во время патрулирования в зоне складов украинские миротворцы задержали иракца, который пытался на своем автомобиле «Тойота» вывезти 147 минометных мин калибром 100 мм и 28 мин калибром 82 мм.

За последнюю неделю украинские миротворцы провели более десятка конвоев. Разведподразделение, рота военной полиции и подразделения других отдельных механизированных батальонов бригады активно занимались патрулированием в зонах своей ответственности. Об эффективности их работы свидетельствуют следующие факты. Утром 14 апреля неподалеку от Эс-Сувейры разведывательный дозор во время проведения разведки определенного маршрута своевременно выявил на обочине дороги фугас. В то же утро, но уже в городе Аль- Кут в районе городского элеватора патруль, во главе с капитаном Андреем Гуменюком при проверке пожарного депо нашел хранилище с оружием. Трех пожарных, подозреваемых в организации и участии в нападениях на представителей коалиционных сил, доставили в базовый лагерь украинских миротворцев. На следующий день, 15 апреля, этим же патрулем при осмотре заброшенного дома выявлен еще один тайник с оружием и боеприпасами.

Не менее напряженная работа на прошлой неделе выдалась и для подразделения, которое несет службу на Форте в районе ирано-иракской границы. Причина этого — поток паломников из Ирака в Иран. Они возвращались после празднования большого мусульманского праздника Арбаин из священных шиитских мест в Неджефе и Кербеле. Массовым наплывом людей после своего поражения пытались воспользоваться лидеры движения Садра, террористы и другие криминальные элементы, которые под видом паломников переходили из Ирака в Иран и назад. Поэтому службу украинские миротворцы вместе с подразделениями иракской пограничной полиции несли с повышенной бдительностью. 16 апреля, например, в результате слаженных действий двух патрулей под руководством капитана Юрия Тарана и лейтенанта Вадима Закалюжного на одном из участков границы были задержаны 11 микроавтобусов и 15 нелегалов иранского происхождения. У водителей- иракцев отсутствовали какие-либо документы. Задержанных нелегалов депортировали в Иран, а водителей передали в полицейский участок города Бадра.

За последнюю неделю украинскими воинами на границе было проверено более 20 тысяч людей и сотни различных автомобилей. Сейчас командованием украинского миротворческого контингента в Ираке разрабатывается ряд мероприятий во избежание ситуации, которая произошла 6 апреля в Аль-Куте. Для этого проводятся встречи с шейхами, представителями политических партий и движений, представителями временной власти и силовых структур. Вместе с командованием американских подразделений, которые недавно прибыли в административный центр провинции Васит, анализируется сложившаяся в провинции обстановка, разрабатываются планы последующих совместных действий по наведению и поддержанию порядка в регионе.

Андрей ЛЫСЕНКО, пресс-центр 6-й омбр, Аль-Кут, Ирак
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments