Перейти к основному содержанию

Война хиджабам

Теперь — в Таджикистане
09 ноября, 19:25
ФОТО РЕЙТЕР

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что одной из причин беспорядков во Франции стало ограничение на ношение религиозных символов. Стоит отметить, что в самой Турции также существует запрет на ношение хиджабов в университетах и государственных учреждениях. В спорном заявлении турецкого премьера несомненно одно: впервые мир обратил особое внимание на проблемы мусульманского населения Франции именно из- за протестов против запрета на хиджабы. Недавно по стопам Парижа решило пойти министерство образования Таджикистана — запретило носить хиджабы в государственных учебных заведениях светского характера. Чем обернется такое решение? Не начнутся ли теперь и на постсоветском пространстве демонстрации в защиту религиозных платков?

Министр образования Таджикистана Абдужаббор Рахмонов заявил, что ношение хиджаба расценивается как пропаганда религиозных идей. Совет улемов страны крайне возмущен решением властей. «За 1400 лет существования ислама от платка еще никто не пострадал. Странная логика: носить короткие юбки и футболки можно, а хиджаб — нельзя», — заявил Би Би Си глава совета ЭгамбердыХудобердыев. Недовольство выразила и Партия исламского возрождения Таджикистана. По ее мнению, это постановление противоречит конституции страны и международным нормам.

Однако министерство образования пока непреклонно. Тем, кто нарушит правила, грозит отстранение от занятий, а там и до исключения недалеко. «У нас есть религиозные школы, и любительницы носить хиджаб пусть учатся в них, — отрезал министр Рахмонов. — Но я не верю, что среди таких учениц есть те, кто действительно верит в то, что делает. Мы прекрасно знаем, кто за ними стоит. Если раньше были единичные случаи, и мы не принимали меры, то сегодня их стало много». Правда, министерство образования на всякий случай оставило «лазейку» и застраховалось само: платок можно носить, если завязывать его сзади, под волосами.

«Девчонки, чьи семьи привержены исламским ценностям, до того привыкли, что уже не могут представить себя без этого платка», — сказала корреспонденту «Дня» одна таджикская журналистка. По ее словам, хиджабы в основном носят ученицы медресе, хотя некоторые ученицы обычных школ также следуют исламским канонам в одежде.

По мнению некоторых обозревателей, конфликтом вокруг хиджабов могут воспользоваться радикальные элементы. Однако по мнению таджикских собеседников «Дня», радикальные силы в стране малозначительны. К тому же, стоит отметить, что именно в Таджикистане действует единственная легальная религиозно- политическая сила в Центральной Азии — Партия исламского возрождения.

«Вряд ли эта ситуация может привести к таким протестам, как были во Франции. На эту информацию больше обращают внимание журналисты, чем ученицы или руководство учебных заведений, — сказал «Дню» исполнительный директор радио «Азия Плюс» Далер НУРХАНОВ. — Многие исламские традиции издавна стали частью менталитета. В селах почти не увидишь девушек, которые ходят без платков. В городах, конечно, молодежь больше европеизирована, здесь к хиджабам или платкам относятся по-другому. Чего вы не увидите нигде в Таджикистане — так это женщин, закутанных с ног до головы, разве что приезжих из арабских стран или из Ирана. Сегодня есть опасение перед теми исламскими течениями, которые попадают в страну извне и немного не соответствуют принятым в Таджикистане рамкам религии. Существует мнение, что такие течения «экспортируют» из Пакистана, Афганистана и Ирана. Власть нашего светского государства принимает модернизированный ислам. Но как бы там ни было, 99% таджиков — мусульмане. Поэтому чиновникам в таких высказываниях стоит быть осторожнее».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать