Перейти к основному содержанию

Временный дискомфорт

Каким будет место Украины в расширенной Европе?
03 декабря, 00:00

Будущие отношения между Польшей и Украиной после расширения Европейского Союза, влияние евроинтеграционных процессов на развитие Украины и ее отношений с Брюсселем — эти вопросы стали одними из центральных на семинаре «Украина и Польша в геокультурном пространстве расширяющейся Европы — возможности и перспективы сотрудничества», прошедшем в польском посольстве в Киеве.

Представитель Европейского центра WSEI в Люблине Ярослав Подольски отметил, что в последние два года сотрудничество между Киевом и Варшавой в разных сферах стало более интенсивным. Однако, по его мнению, европейские интеграционные процессы приводят к некоторому «дискомфорту» в украинско-польских отношениях. Например, это касается введенного недавно Польшей визового режима (на этом настаивали чиновники из Брюсселя). Впрочем, как отметил господин Подольски, Варшава смогла выработать в отношениях с постсоветскими странами индивидуальный подход. Для Украины, по словам польского эксперта, этот подход наиболее привилегированный. Известно, что украинцы в отличие от россиян или белорусов будут получать бесплатные визы для въезда в Польшу. Такой режим пересечения границы для граждан Украины Варшава обещает сохранить вплоть до присоединения Польши к Шенгенскому соглашению (а это может произойти только через 3 — 5 лет).

Поляки также считают, что торгово-экономическое сотрудничество Украины и Польши, которое в последнее время начало набирать обороты, не должно пострадать из-за расширения ЕС. Только за первые восемь месяцев нынешнего года товарооборот между двумя странами увеличился на 64% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $1016 млн. Растет интерес к Украине и у польских инвесторов. По состоянию на 1 июля 2003 года общий объем польских инвестиций в украинскую экономику составил почти $133 млн., сегодня в Украине зарегистрировано более 800 предприятий с польскими капиталовложениями. Западные эксперты утверждают, что после приближения ЕС к границам Украины заинтересованность зарубежного инвестора к нашему государству только возрастет. Не в последнюю очередь это касается польских бизнесменов. Причины этого понятны: если со вступлением в Евросоюз польским компаниям придется бороться с мощными европейскими корпорациями за сохранение существующей доли на внутреннем рынке, то в Украине при всех трудностях их деятельность не должна претерпеть существенных изменений. Немалую заинтересованность Европы сегодня вызывает украинский нефтепровод Одесса — Броды, который должен быть достроен до польского города Плоцк.

Хотя сейчас Украина не рассматривается даже как кандидат на вступление в ЕС, это не означает, что со временем не будут углубляться отношения Киева и Брюсселя. Сотрудник Института открытой политики Максим Стриха считает, что вступление Польши в Евросоюз «реальный и едва ли не последний шанс для Украины зацепиться за вагон европейского поезда». Впрочем, существуют и другие мнения. Политолог Александр Шморгун из Института мировой экономики убежден, что «надежда, будто при вступлении в ЕС все проблемы исчезнут, — иллюзия». «Сам ЕС далеко не безупречен. Система Евросоюза напоминает солнечную систему, где Польша занимает периферию даже географически». По убеждению Шморгуна, существует довольно серьезная опасность распада Европейского Союза в течение следующих 20 — 30 лет. Мнение о шатком будущем ЕС высказывается уже не первый год. Европейские масс-медиа не без иронии сравнивают еврообъединение со старым домом, который под своей дырявой крышей еще хочет приютить новых обитателей. Фундамент ЕС, по мнению экспертов, окончательно дал трещину после войны в Ираке, которая привела к политическому расколу Евросоюза. Так, позиции Польши, которая не только поддержала войну против деспотического режима Саддама Хусейна, но и сегодня принимает активное участие в восстановлении послевоенной страны, расходятся с политикой двух важных игроков европейского континента — Франции и Германии.

Каким будет место Украины в новых условиях? По большому счету это будет зависеть от самого Киева, хотя это не исключает попыток ключевых фигур на международной арене повлиять на украинский выбор. Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает: сегодня существует угроза того, что «Украина может быть расплюснутой, растянутой между новыми центрами влияния». По мнению Карасева, для собственной же безопасности Украина должна придерживаться позиции «динамичного нейтралитета», то есть, как и раньше, принимать участие во всех геополитических проектах, но активнее. Стремясь к сближению с Россией, «не ограждаться при этом забором, а интегрироваться в Европу интенсивнее», поскольку и Москва пытается наладить более тесные контакты с Западом.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать