Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Врожденный инстинкт порядочности

02 октября, 00:00

Впоследний раз я вспоминал Дмитрия Сергеевича Лихачева на недавнем прощании с Раисой Максимовной Горбачевой. Супруга бывшего союзного президента, можно сказать, гордилась возможностью общаться со знаменитым ученым, создавала вместе с ним Советский фонд культуры — Дмитрий Сергеевич был в нем председателем правления, а Раиса Максимовна — одним из членов правления, но уж очевидно — именно тем членом, присутствие которого позволяло академику и его сотрудникам не унижаться перед бюрократами. Так и появились и Музей личных коллекций, и ностальгический элегантный журнал «Наше наследие»… Но оставим это перечисление фактов. Потому что дело, в конце концов, не только в научных работах, написанных Дмитрием Лихачевым, не только в его культурных инициативах, даже и не в отчетливой общественной позиции. Дело просто в том, что при взгляде на Дмитрия Сергеевича — просто при взгляде — ощущалось, что это порядочный человек. Часто ли мы испытываем подобное ощущение при общении с современниками? Многие ли из нас имеют этот врожденный инстинкт порядочности, просто не позволяющий замарываться — какое бы там ни было тысячелетье на дворе, какой бы ни была система. Многие ли знают, что слово «совесть» — не из книжек. И это даже не возможность пере живать, когда предал ближнего своего, а как раз возможность не предавать. Все очень просто.

Несколько раз в своей жизни поговорив с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым, я всякий раз поражался тому, как он ведет беседу — с каким тактом, с каким вниманием к собеседнику, пускай даже и случайному, с каким умением ни в коем случае не задеть, не подавить хорошо понимаемым масштабом собственной личности. Понимаемым — для воспитанного человека — еще не значит демонстрируемым! Академик и был случайно сохранившимся носителем той уничтожаемой десятилетиями хамства культуры порядочности. Потому и удивлял, потому и притягивал к себе людей, если и не интеллигентных — какие мы интеллигенты в сравнении с ним? — то уж по крайней мере пытавшихся быть таковыми…

Подобные эмоции я испытывал и при общении с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым: ясное понимание того, что ты так не сможешь, но радуйся хотя бы тому, что видишь этого человека, слушаешь его, следишь за тем, как он размышляет, как он воспринимает тебя… постарайся так же воспринимать других, даже если и не совсем получается…

Все это и определяется понятием «моральный авторитет». В России немало крупных ученых, талантливых литературоведов, уважаемых общественных деятелей. А вот человека масштаба Дмитрия Лихачева — нет. И жаль, если больше не будет…

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать