Все с начала,
или Почему политическая элита забыла о стратегическом выборе
Вчера в Украине открылась Международная конференция «Границы Европы», которая была организована в Киеве Фондом Виктора Пинчука и Институтом Брукинза. До этого подобные конференции были проведены в Турции и Грузии. Их цель — содействие конструктивному диалогу и разработке политических решений, которые касаются проблем расширения Евросоюза и улучшения понимания того, как расширение способствует достижению общих интересов в Европе.
У гостей, которые впервые приезжают в Украину, может сложиться путаная картина о стратегическом курсе нашей страны. Например, во время пресс-конференции вице-премьер-министр Григорий Немыря сказал, что Украина сделала цивилизационный выбор в 2004 году. Хотя на самом деле, этот выбор был сделан еще в декабре 1991 года, когда украинский народ проголосовал за независимость. В 1996 году Украина была принята в Совет Европы.
Экс-спикер украинского парламента Арсений Яценюк напомнил, что стратегический выбор — курс на членство в НАТО — Украина провозгласила в 2002 году при президентстве Леонида Кучмы благодаря активным усилиям тогдашнего секретаря СНБО Евгения Марчука.
На самом деле, народ вышел на Майдан, чтобы напомнить украинским политиками о сделанном выборе и необходимости власти быть подотчетной.
После этого нынешней украинской правящей элите необходимо возвращаться к прошлому и следовать определенному курсу, а не выдумывать что-то новое. Возможно, следует искать новые механизмы и, разумеется, объяснять украинским гражданам, что дает членство в НАТО. Как это делает Грузия, и о чем рассказывал на конференции глава управления разведки Грузии Гела Бежуашвили. По его словам, Грузии членство в НАТО необходимо как инструмент для проведения реформ, а не как конечная цель.
Тем временем, как известно, и премьер-министр, и вице-премьер избегают разговоров о членстве в НАТО. А во время второй каденции Тимошенко, подписав письмо-заявку на присоединение Украины к НАТО, так и не побывала в штаб-квартире НАТО и не встретилась с министрами иностранных дел стран-членов Организации Североатлантического договора.
Украинцам остается только надеяться на новых лидеров, которые могут открыто говорить на все темы, даже те, которые не являются рейтинговыми. И похоже, что такие политики появляются как в Украине, так и в Грузии.
КОММЕНТАРИИ
Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США и Канаде
— Здесь, действительно, собралось довольно представительное экспертное общество из Соединенных Штатов Америки, Украины. Сама тема интересная. Но мне показалось из услышанного, что только представитель Турции сказал то, что он думает. Причем сказал очень бойко, очень остроумно. Все остальные были осторожными, озвучивали какие-то гладкие формулы. Особенно разочаровал господин Немыря. Потому что сложившаяся сегодня в Украине внутриполитическая ситуация является чрезвычайно сложной. И, к сожалению, он не сделал анализа этого и перспектив, когда страна может выйти из такого кризиса. То есть он пытался говорить какие-то философские вещи, хотя можно было ожидать большего. На самом деле этот год был провальным для Украины в международном плане. И наоборот, по некоторым направлениям европейской интеграции мы вынуждены были пойти назад. Финансовый кризис не добавил нам ничего позитивного. Также имеет место растерянность. Поэтому я думаю, что интересно было бы послушать наших гостей, что они же думают. Но они повторяют одно и то же уже десять лет: «вы сами должны отвечать», «сами должны проводить реформы». «Это ваш выбор, и вы его должны реализовать». «Мы за вас этого не сделаем». Это абсолютно очевидно. Это не какой-то глубокий вывод.
Если говорить серьезно о границах Европы, то нужно говорить серьезно о европейских ценностях, которые исповедует наше общество. Мы почти об этом не говорим. Наша верхушка делает вид, что мы такие же европейцы, как и те, кто основал Европейский Союз. Это не так. Потому что у нас сейчас очень сильны посткоммунистические ценности. Это грубость. Это попытка силой решить все вопросы. У нас очень сильны дикие капиталистические новые ценности, что все решают деньги и личные интересы. Нет даже попытки поиска компромисса. Скажем, если Партия регионов категорически против НАТО и она понимает, что это разделяет Украину, а другая партия категорически за НАТО. То они не могут собраться и решить вопрос путем очень сложных компромиссов. Но что делать, будем разваливать Украину до конца или, наоборот, достигнем какого-то консенсуса. Но не так, чтобы одна сторона считала себя победителем и навязывала второй стороне свое мнение. Вот это европейские ценности: верховенство права, попытки достичь компромисса. На этом Европа росла. В европейской традиции был заложен поиск компромисса. У нас этого нет. Поэтому отличается как общество, так и верхушка. А когда они выезжают в Европу или здесь, то делают вид, что являются суперевропейцами. Нужно с этого начать. Мы должны сказать, что верхушка не исповедует европейских ценностей.
У нас все время происходит диалог глухих и немых. Европейцы и американцы нам говорят, что вы должны все провести — и это абсолютная правда, а с другой стороны — мы говорим — давайте нам перспективу. Если посмотреть, то эти перспективы были нам предоставлены десятки раз. Были решения, которые приветствовали наш европейский вектор. И сегодня я ожидал интересный анализ польско-шведской инициативы относительно Восточного партнерства. Никто не сказал, в том числе вице-премьер-министр, что это такое и насколько оно полезно. А мы должны понимать, что это важный шаг и мы его должны использовать. Мы не должны сегодня требовать стать членами Европейского Союза. Но мы должны из этого статуса и продвижения, скажем, в зону свободной торговли, взять все самое наилучшее для нашей страны и наших национальных интересов. В этом заключается и трагедия, и проблема. Такая конференция безусловно нужна, но пока не будет сдвига в этом плане. Во-первых, пока не будет в стране установлена политическая стабильность, но не путем подавления какого-то направления, а путем консенсуса. Пока этого не произойдет, мы не сможем вести диалог с Европой. Мы же разговариваем, как минимум, тремя голосами. У нас нет одного голоса, который разговаривает с ними. И это очень серьезная проблема.
Суат КИНИКЛИОГЛУ, член парламентского комитета иностранных дел парламента Турции, заместитель главы партии АК:
— На мой взгляд, такие конференции нужны. Нам необходимо обсудить много вещей. Мы говорим о границах и европейских аспектах. Нам стоит честно говорить о фактах. Я думаю, что мне это удалось. Ко мне подходило много украинских коллег, которые сказали, что действительно одобряют то, что я сказал. Я понял, что они думают подобным образом. Возможно, наступило время подумать, что Турция и Украина могут сделать сообща.
Я считаю, что на такой конференции должен был присутствовать представитель Еврокомиссии. Так было бы намного лучше. Я не понимаю, почему его не было.
Что касается потенциально другого выбора Турции, то это будет сложный выбор. Но мы все еще думаем, как мы можем это сделать и с кем. Но Турция на хорошем счету в регионе Черного моря, на Кавказе, а также на Ближнем Востоке. Не забывайте Ближний Восток. Возможно, мы сами станем центром. И нам не следует быть с кем-то, а жить самим по себе.
Украина для нас является особой страной. С самого начала, когда Украина стала независимой, и еще раньше, в частности Крым, для нас был особым местом. Мы хотели бы, чтобы Украина решила свои внутренние проблемы и стала сильным партнером для нас. Я думаю, эта конференция показала, что Турция и Украина имеют общие проблемы, общую обеспокоенность. По моему мнению, ни украинцы, ни турки не должны слишком долго ждать, пока немцы и французы примут решение. С Россией у нас очень хорошие отношения. Россияне понимают нас, а мы — их. Я думаю, что существует основа для сотрудничества.
Михаил ГОНЧАР, директор энергетических программ Центра «НОМОС», Киев
— Ничего нового здесь не прозвучало. Собственно, и прозвучать не могло. С одной стороны, потому что процессы, которые происходят в Украине, действительно, можно квалифицировать так, что мы сами себе перекрываем перспективы. С другой стороны, это правда, но только половина правды. Другая часть правды заключается в том, что, к сожалению, Европейский Союз в своих действиях, в частности, при принятии решений похож на неповоротливого динозавра. Перед Евросоюзом не существует какого-то турецкого или украинского вызова, молдавского или грузинского вызова относительно того, что делать с этими странами. На самом деле, существует политико-психологическая проблема внутри самого Европейского Союза. Потому что он не может сам определиться в своей стратегии. Евросоюз не может не расширяться. Конечно, расширение не может происходить до бесконечности. Но ЕС должен расширяться за счет тех стран, которые самоидентифицируют себя как европейские. И пример той же России говорит, что есть граница расширения, потому что Россия идентифицирует себя как цивилизационную и самодостаточную страну. Она не заявляла и не заявляет на официальном уровне о каком-то своем видении себя в Евросоюзе. Поэтому границы Евросоюза достаточно четко очерчены. Другое дело, что не существует политической воли в ЕС и это понятно ввиду того, что не решена основная стратегическая проблема. С другой стороны, справедливо делалось замечание относительно роли французского фермера или немецкого бюргера. Когда заплывают мозги жиром, тогда они плохо работают. И тогда они везде и во всем видят сплошную угрозу, не видят возможностей, которые там открываются.
Тарас КУЗЬО, старший сотрудник Фонда Маршалла в Германии:
— В известной степени подобные конференции всегда полезны. Но, к превеликому сожалению, мы дискутируем об одном и том же годами. И уже от этого немного тошнит. Я думаю, что такая конференция должна быть в формате не только выступлений, но и деятельности рабочих групп, которые бы работали по различной тематике. А затем отчитались бы в конце конференции. Мне кажется, это было бы интереснее. Потому что слушать подобное, думаю, не так интересно. Кроме того, к большому сожалению, ничего за границей не произойдет относительно политики Украины и ее интеграции в Европейский Союз и НАТО и в следующем году. С одной стороны, это обусловлено экономическим кризисом. А с другой — в стране нет хозяина. Я считаю, что, к большому сожалению, интеграция на Запад, о которой мы много думали четыре года назад, начнет работать только после президентских выборов в Украине. За это время было многое утрачено. Украина могла получить ПДЧ два года назад.
Дмитрий ВЫДРИН, директор Европейского института интеграции и развития:
— Такая конференция, на мой взгляд, приносит только пользу в той части, где касается реальных технологий, реальных дорожных карт. Честно говоря, мне интересно, что у вице-премьера Немыри нет воды дома, ни горячей ни холодной. Но все-таки, это его частные проблемы. Если это касается его и это наша общая проблема, если это касается правительства в целом, но темой конференции сегодня не горячая и холодная вода в Украине, а украинские границы. Поэтому самое интересное было связано с реальными технологиями. И реальную технологию нам подсказал турецкий гость, по словам которого, нам нужен лифт, который двигается вверх и вниз. Вверх ми ездим за запретами, а в низ за ощущением земли, ощущением реальности, ощущением почвы под ногами и ощущения того, от чего нужно отталкиваться. Из трех часов, я два часа впитывал некий политический гламур, ритуальные фразы о дружбе и необходимости евроцентризма. Меня в этом убеждать не надо. Я живу в этом дискурсе 20 лет и только у турецкого коллеги я почерпнул реальный опыт, как относится к еврочиновникам, насколько принимать на веру их обещания. И как не отчаиваться в этой ситуации лифтирования верх-вниз, вверх-вниз.
Выпуск газеты №:
№230, (1996)Section
День Планеты