Перейти к основному содержанию

«Вступление Венгрии в ЕС создает лучшие торговые условия для Украины»

15 мая, 00:00
В Украине часто можно услышать опасения по поводу расширения Европейского Союза. В частности, о возможности возникновения нового «железного занавеса» на границе с западными странами. Очевидно, что ожидаемое в 2004 году вступление Венгрии в Евросоюз внесет определенные изменения и в украинско-венгерские торгово-экономические отношения. Какими они будут? Как избежать негативных последствий от расширения? Что для этого делается? Об этом в интервью с заместителем председателя государственного секретариата по интеграции и торговле министерства иностранных дел Венгрии доктором Иштваном МАЙОРОМ.

— Насколько нынешний уровень сотрудничества в экономической сфере между Украиной и Венгрией соответствует возможностям стран?

— Переход на долларовые расчеты во взаимной торговле, ликвидация прежних производственных связей привели к тому, что объем взаимных поставок сократился до минимума. Если учесть, что в период развала Советского Союза объем поставок в венгерско-украинских отношениях достиг суммы более $2 млрд., а за 1992 год внешнеторговый оборот составил чуть больше $350 млн., то становится очевидным, что вышеупомянутые изменения поставили в тяжелое положение участников внешнеэкономической деятельности обеих стран. Хотя, учитывая данные товарооборота последних десяти лет, можно говорить о тенденции роста. В 2002 году взаимные поставки достигли $733 млн., на 34,6% больше, чем в позапрошлом году. Несмотря на это, можно признать, что нынешний уровень взаимного товарооборота не соответствует нашим возможностям. В то же время тенденция роста, наметившаяся в последние годы, особенно в 2002, — многообещающая. Структура товарооборота благоприятна. Определяющими в нашем экспорте являются — продукция переработки, машины и машинное оборудование, а в импорте — основные материалы, энергоносители и сырье. Что касается баланса двухстороннего товарооборота, то в последние три года он характеризуется значительным пассивом для Венгрии. Наш интерес заключается в улучшении сбалансированности товарооборота путем роста темпов экспорта. Анализ экономических и политических процессов в Украине свидетельствует, что украинская экономика развивается. Острая конкуренция за платежеспособного покупателя, сохранение или усиление конкурентоспособности требуют от венгерских предпринимателей больших усилий.

— Предстоящее вступление Венгрии в Евросоюз и его приближение к границам Украины требуют соответствующих корректив и в торгово-экономической сфере. Ведь Венгрия полностью переходит на «евросоюзовские» нормы. Что нужно сделать для минимизации негативов расширения ЕС?

— От того, что Венгрия присоединится к Евросоюзу, а Украина вплотную к нему приблизится, мы ожидаем кардинальных изменений и в двухсторонних торгово-экономических связях. Расширенный, огромный рынок, частью которого станет и Венгрия, создает для всех нас новые условия. Рассчитываем на то, что наши внешнеэкономические связи будут развиваться еще с большей интенсивностью. Потому, в частности, что в результате нашего присоединения к рынку ЕС нынешний таможенный промышленный уровень Венгрии снизится до значительно более низкого промышленного таможенного уровня Евросоюза. Тем самым создадутся лучшие торговые условия для проникновения украинских товаров на венгерский рынок. С другой стороны, Венгрия, будучи в Евросоюзе, сделает все необходимое, чтобы формирование общей торговой политики и средства развития торговли направить в сторону наиболее благоприятного влияния на наши связи. То, что Венгрия станет частью единого Евросоюза, будет испытанием и для украинских предпринимателей. Завезенные в Венгрию товары можно будет свободно реализовывать во всем Евросоюзе. Этому будут содействовать прежде сформированные и наращиваемые теперь логистические и перераспределительные системы. Считаю, что нужно наилучшим образом использовать предлагаемые возможности.

— Киев и Будапешт значительное внимание уделяют пограничному сотрудничеству. Удовлетворены ли две страны нынешним уровнем пограничных контактов?

— Еще в прошлом году, в октябре, на проведенном во Львове «Экономическом форуме» все его участники однозначно высказали намерение углубить региональное сотрудничество. Тогда я подчеркивал, что для принятия благоприятных решений в деле привлечения для трансграничного сотрудничества финансовой поддержки Евросоюза большее влияние будут иметь венгерско-польско-словацкие совместные действия. Между Венгрией и Украиной еще раньше достигнуто соглашение о формировании общей концепции развития пограничных регионов. Эта работа началась, и мы положительно оцениваем достигнутые результаты регионального сотрудничества между Саболч— Сатмар—Березской и Закарпатской областями. Это важно еще и потому, что благодаря общим усилиям содержательным проектам есть больше шансов получить и поддержку Евросоюза в их реализации. В сфере транспортного сотрудничества двух стран транспортные связи — всеобъемлющие, и мы заинтересованы в развитии всех их составляющих. Среди транспортных артерий «Восток — Запад», с точки зрения Венгрии, имеет исключительное значение Пятый паневропейский транспортный коридор. Мы весьма заинтересованы в том, чтобы максимальное количество товаров, движущихся в восточно-западном направлении, транспортировалось именно по этому коридору. Для нас чрезвычайно важно, чтобы существующие в регионе Загонь — Чоп мощности перевалки и логистический сервис были максимально использованы. В существенном росте грузовых автоперевозок большое значение приобретает завершение строительства автомагистрали М3, а также реализация украинских капиталовложений. Важно, чтобы обе стороны как можно скорее договорились о точке пересечения границы на этой автомагистрали.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать