Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Второе дыхание

Саммит в Аннаполисе дал толчок ближневосточному процессу
28 ноября, 19:01
ФОТО РЕЙТЕР

Похоже, что ближневосточный процесс обретает второе дыхание. И толчок к этому дал недавний саммит в американском Аннаполисе, в котором участвовали представители 44 стран, включая Саудовскую Аравию и Сирию. На этом форуме при непосредственном участии президента США Джорджа Буша лидеры Израиля и Палестинской автономии договорились начать мирные переговоры, результатом которых должно стать создание палестинского государства.

В совместном заявлении, которое на пресс-конференции зачитал президент США Джордж Буш, стороны решили, что такая договоренность должна быть достигнута до конца 2008 года. Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт договорились о создании постоянной переговорной группы, первое заседание которой состоится 12 декабря, и далее будет проходить каждые две недели.

«Мы начнем самые широкие и глубокие переговоры по всем вопросам конечного статуса, в том числе — Иерусалим, беженцы, границы, поселения, вода, безопасность и другие», — отметил на пресс- конференции Аббас. При этом он заявил, что палестинцы намерены добиваться создания государства со столицей в Восточном Иерусалиме, который Израиль традиционно считает неотъемлемой частью своей территории.

В ответном слове Ольмерт отметил, что его страна «готова к болезненным компромиссам». Он подчеркнул, что израильтяне не остаются равнодушными к страданиям палестинского народа, однако при этом говорил и о постоянных нападениях на израильскую территорию со стороны палестинцев. Кроме того, израильский премьер призвал арабские государства, принимающие участие в конференции, установить дипломатические отношения с Израилем.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав ШВЕД, заведующий отделом исследований стран Ближнего Востока и азиатско-тихоокеанского региона НИСД:

— Конференция в Аннаполисе стала значительным успехом дипломатии нынешней американской администрации, непосредственно Буша и его команды. Американской дипломатии удалось, может, не в полной мере, но восстановить свою роль как решающего арбитра в развитии ближневосточного мирного процесса. Можно говорить о том, что Аннаполис стал новой отправной точкой поиска оптимальной модели разрешения палестино-израильского конфликта.

Конференция действительно стала серьезным толчком к тому, чтобы в 2008 году реально заложить фундамент создания палестинского государства и решения этого затянувшегося конфликта. Этого требует ситуация. Ведь в следующем году исполнится 60 лет со дня основания государства Израиль. Можно много говорить о том, как Израиль эффективно противостоял арабскому миру в течение шести десятилетий. Но все равно это дорога к катастрофе. Не может же страна в течение нескольких десятилетий быть в состоянии войны. Общество устало. Поэтому Израиль очень нуждается в новом формате концепции своей безопасности. И не за счет усиления конфронтации с мусульманским и арабским миром, а наоборот — за счет интеграции в ближневосточный регион. Чтобы Израиль не был в этом регионе как враг. А он действительно может интегрироваться в этот регион и соединить свое могущество, опыт с ресурсами арабских стран.

Можно также отметить, что американская, арабская и израильская дипломатии вместе смогли проанализировать уроки прошедших этапов и выяснили, почему раньше не происходило прорывов. Почему, в частности, предыдущие попытки разрешения палестинский проблемы во времена президента Клинтона закончились интифадой? В данном случае американцы как наиболее влиятельная сила сделали для себя очень серьезные уроки. Во-первых, они дали возможность арабской стороне больше приобщиться к этому процессу. Это арабы не только заметили, но и оценили. При всех трениях и противоречиях арабская сторона вовлечена в этот процесс и проявляет заинтересованность. Арабская сторона увидела, что с ней считаются и она может влиять на процесс урегулирования. Я имею в виду Саудовскую Аравию и Сирию.

Что касается ослабления лидеров США, Израиля и Палестинский автономии. Несколько лет назад и Барак, и Арафат действительно были сильными фигурами. Но у них ничего не вышло. Возможно, мастерство американской дипломатии заключается в том, чтобы максимально использовать определенную слабость и Аббаса, и Ольмерта. Несмотря на собственные амбиции, оба лидера прекрасно понимают, что их политическое будущее зависит сегодня полностью от успеха ближневосточного мирного процесса. Им больше некуда деваться друг от друга. Они вынуждены не только прилагать все усилия, но и работать вместе. А если они не будут этого делать, не будут искать компромисс, общую позицию, платформу, то это для них будет означать политическое небытие.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать