Вводить визы для стран СНГ не собираемся,
уверяют в МИД Украины
— Почему возникла необходимость для введения новых правил поездок граждан стран СНГ в Украину?
— Решение Кабинета Министров было направлено на то, чтобы повысить уровень контроля на границе. Весь мир уже пересекает границы с заграничными паспортами, т.е. с документами, которые имеют машиносчитываемую зону и которые защищены от подделок.
— Значит ли это, что Украина предполагает в результате правительственного постановления сократить приток нелегальных мигрантов?
— Мы, конечно, ставим такую цель. Следует учитывать, что почти все страны СНГ сегодня проводят реформирование паспортной политики. На них всех распространяются требования организации ИKAO (Международная организация авиационных перевозок), которые являются действующими для всех участников международных авиационных перевозок. Заграничный паспорт как раз и относится к тем документам, которые изготавливаются по стандартам ИKAO. Защита паспорта, повышение защищенности документа — один из многих механизмов предотвращения нелегальной миграции.
— Но ведь, известно, что страны СНГ не являются основными источниками миграции...
— Дело в том, что паспорта национального образца намного легче подделать. Поэтому они могут использоваться гражданами не из стран СНГ. Своим постановлением Украина не ставила целью заставить государства СНГ делать что- то неестественное или то, что не входило в их планы. Эти страны получили независимость, их гражданам нужно общаться с миром, им нужно пересекать шенгенские границы, которые, как известно, очень строгие. Поэтому и было принято постановление о пересечении границы именно по документам, которые отвечают стандартам ИКАО.
— Почему в таком случае постановление не касается россиян и белорусов?
— Постановление Кабмина — внутренний акт, который по уровню ниже части украинского законодательства, представленной международными договорами. Правительство Украины приняло свое решение в мае 2001 года, а еще в 1992 году соглашение о взаимных поездках было подписано с Беларусью, в 1997 году — с Россией. Мы должны уважать международные обязательства.
— Между тем довольно давно ходили слухи, что россияне вынуждены будут въезжать в Украину только с заграничными паспортами... Действительно ли это так?
— Да. Но в перспективе.
— Правительственное постановление Украины можно рассматривать как начальный этап к введению визового режима со странами СНГ?
— Можно рассматривать, можно не рассматривать. Однако отказ от использования для пересечения границы всех других документов, которые не защищены, еще не говорит о том, что якобы Украина готовится к введению визового режима или хочет использовать постановление как первый шаг к этому.
— Предвидит ли МИД те неудобства, с которыми могут встретиться граждане СНГ, въезжая в Украину уже по новым правилам? Как их будут решать?
— Конечно, мы предвидели это. Между нашими странами существует договоренность о предварительном информировании в случае каких-либо изменений в правилах пересечения украинской границы. В июне было разослано циркулярное письмо посольствам Украины в тех государствах, граждане которых подпадают под действие постановления, с указанием провести как можно быстрее разъяснительную работу. Сначала мы уведомили нотами министерства иностранных дел стран СНГ. Потом перед нами встала задача содействовать распространению информации через масс-медиа. Уже в декабре, накануне выполнения правительственного постановления нашими пограничными войсками, еще раз был направлен циркуляр, чтобы они напомнили и через официальные каналы, и через СМИ о том, что с 1 января уже будет выполняться постановление. В МИД Украины также было проведено совещание, в котором приняли участие представители МВД, Госкомтаможслужбы, Госкомграницы, чтобы смоделировать эту ситуацию. Каждый из представителей упомянутых ведомств высказал свое мнение, на основании которых МИД направило письма в Кабмин, чтобы избежать возможных проблемных ситуаций. Скажем, МИД предлагает, чтобы Госкомграницы мог пропускать тех лиц, которые прибыли в Украину без заграничного паспорта до 1 января. Конечно, если это будет документально доказано.
— Как отреагировали на украинское постановление страны СНГ? Должны ли и украинцы пользоваться только заграничными паспортами для поездки, например, в Казахстан или Узбекистан?
— Мы интересовались у наших посольств, есть ли признаки или определенная официальная информация, что аналогичные меры будут приняты и в отношении граждан Украины. Пока что у нас такой информации нет. Хотя я порекомендовал бы гражданам Украины, которые собираются посетить страны СНГ, кроме России и Беларуси, позаботиться о заграничном паспорте. Даже если предусмотрены и другие виды документов для поездок туда. Однако хочу подчеркнуть, что Киев прибег совсем не к дискриминационной мере. После событий 11 сентября могут идти интенсивные волны нелегальных мигрантов. Мы теперь понимаем, насколько своевременным был шаг Украины, которая находится на перекрестке путей нелегальной миграции. Думаю, наши партнеры, т.е. страны, на которые распространяется действие украинского постановления, не усматривают в нем какого-то негативного оттенка.