Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Выборы президента США: диспозиция сторон

3 ноября, 2020 - 18:40
ФОТО РЕЙТЕР

ГОЛОС ИЗ FACEBOOK 

По состоянию на сегодня, общенациональная социология в США даёт следующие рейтинги:

Джо Байден — 52%

Дональд Трамп — 44%

Если смотреть другие данные, везде лидирует Джо Байден, варьируется лишь разрыв между ними: от 4% до 10% в зависимости от социологических исследований.

Математически, побеждает Джо Байден. В реальности, разумеется, всё может сложиться иначе. Если смотреть на раскладку по штатам, фактически, решать всё будут колеблющиеся штаты. В большинстве штатов лидирует Джо Байден, включая некоторые из тех, которые 4 года назад взял Дональд Трамп в схватке с Хиллари Клинтон — Аризона, Флорида, Мичиган, Висконсин и Пенсильвания.

Дональд Трамп сохраняет лидерство в Огайо, Северной Каролине, Джорджии, Айове и вроде как в Техасе — это всё штаты, в которых в 2016 году Трамп одержал уверенную победу (более 4% отрыва).

Для обоих кандидатов проблема состоит в том, что их позиции в этих штатах неустойчивые. Разрыв между ними минимальный, а в некоторых случаях и вовсе пограничный. Например, в штате Джорджия Трамп имеет перевес всего лишь 0,2%, а в штате Аризона Байден лидирует с отрывом в 0,9%.

Если считать по голосам выборщиков на основе социологии, то тут лидерство тоже у Байдена, который «железно» берёт 215 голосов против 125 у Трампа. При этом, 197 голосов выборщиков считаются неопределившимися. Для победы надо собрать минимум 270.

Почти 100 млн. человек уже проголосовали на выборах по почте. Это 40% от общего числа избирателей, и является историческим рекордом. Голосование по почте добавит остроты в эти выборы. Трамп уже заявил, что дожидаться подсчёта этих бюллетеней не будет, и объявить победу досрочно.

В целом, если сравнивать позиции кандидатов, я склоняюсь к тому, что у Дональда Трампа позиции более рыхлые и неустойчивые, нежели у Джо Байдена. Конечно, всё это предварительно, и стоит дождаться начала подсчёта голосов уже этой ночью.

К самим выборам в США готовятся так, будто бы снимают новую часть «Судного дня».

Владельцы магазинов заколачивают окна и двери, ставят замки, камеры и нанимают охрану. С полок магазинов в отдельных штатах сгребают подчистую оружие и боеприпасы, запасаясь как перед Днём Апокалипсиса.

В штате Орегон введён режим ЧП в связи с всплеском протестов в Портленде. К Чикаго подогнали военную технику. Около тысячи бойцов Нацгвардии развернули в штате Массачусетс. Ещё 600 бойцов сформировали спецотряд в Алабаме и Аризоне, готовый подавлять массовые погромы и демонстрации.

Население информационно перегретое, политически наэлектризованное и идеологически поляризованное, страсти бушуют огромные, все уверены, что результат выборов вызовет политический кризис и народные волнения.

Некоторые итоги выборов я уже наперёд могу вынести:

1. Победивший на выборах, вне зависимости от кандидатуры, будет президентом лишь половины населения США, учитывая глубочайший раскол между двумя лагерями. А это тень на легитимность и восприятие президента в глазах населения.

2. Вне зависимости от исхода выборов, США будут и далее проваливаться во внутреннюю повестку, а значит надо перестать тешить себя иллюзиями, что после выборов они резко займутся проблемами других стран, особенно Украины.

3. Думаю, что выборы станут ещё одним вызовом американской политической системе, особенно, если результат будет спорны и неоднозначным.

Илия КУСА, аналитик-международник Украинского института будущего

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ