Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Взгляд из Кубани

Николай СЕРГИЕНКО: Мы призываем Украину заботиться обо всем украинском так же, как обо всем русском заботится Россия
15 апреля, 20:02

История Кубани всегда была тесно связана с украинским этносом. Как живется украинцам на Кубани? В какой мере нашим землякам помогает местная власть и какие надежды кубанские украинцы возлагают на этническую Родину? Об этом газете «День» рассказал председатель общественной организации «Общество украинцев Кубани» Николай СЕРГИЕНКО.

— Николай Григорьевич, как на Кубани, где проживает много выходцев из Украины, удовлетворяются гуманитарные, языковые, культурные потребности украинского населения? Как в этом отношении помогают органы местной власти РФ?

— Удовлетворяются только элементарные потребности украинцев. За все годы существования «Общества украинцев Кубани» — это 15 лет — не было выделено ни копейки на печатание газет или какие-либо культурные мероприятия. Раньше мы добились, чтобы в одной кубанской школе раз в неделю преподавался украинский язык. Урок в этой школе назывался «кубанское наречие», но потом даже этот единственный час в неделю забрали. Получасовая радиопрограмма, которая записывалась на русском языке, но в которой звучали украинские песни, также была запрещена и снята с эфира. Но нельзя сказать, что все совсем плохо и ничего не делается. Первый раз в прошлом году на Кубани российским государством было поддержано проведение юношеского фестиваля «Украинская культура на Кубани». Из краевого бюджета было выделено 20 тыс. рублей, а это меньше тысячи долларов. Эта сумма оказалась просто мизерной, поскольку участие принимали 11 коллективов. На государственном уровне в Кубани также поддерживается работа творческих лабораторий для руководителей творческих коллективов в Лазаревском центре национальных культур в городе Сочи. Там действительно когда-то выделялись деньги в течение пяти лет на то, чтобы в центр приезжали руководители украинских коллективов и проводили там обучение. Но пятилетняя программа закончилась, и теперь деньги не выделяются вообще.

— Какой вклад украинской власти в развитие нашей диаспоры на Кубани?

— Мы бы хотели надеяться на большую поддержку с Украины. Был такой заместитель губернатора Кубани господин Шустинков, который когда-то сказал: «Если уже вы оказались на нашей территории, пусть вам ваши страны помогают». Мы ответили, что с удовлетворением приняли бы такой вариант, но при условии, что все русское в Украине будет финансировать только Российская Федерация. Согласно международным законам, это неправильно, но согласно психологии руководства края, это было бы логично. Но украинское государство нам, к сожалению, тогда не помогало. И только в прошлом году получили ощутимую помощь от фонда «Украина-3000» Екатерины Ющенко. Нам прислали много видео- и аудиоматериалов, которые мы распространили по художественным коллективам Кубани. Подарили компьютер, видеокамеры, видеомагнитофон, телевизор, национальные костюмы, правда только мужские. Я думаю, что это был первый кирпичик в том доме, который Украина должна строить. Возможно, было бы хорошо, чтобы украинские центры в России открывали в Краснодаре по примеру той же Греции, которая открыла национальный центр в Новороссийске, где компактно проживают греки. Ростов не может похвастаться таким количеством украинцев, как Краснодарский край, но украинский центр создали именно здесь. В Краснодаре живут не только украинцы, которые недавно приехали, но и этнические, те, которые сейчас записаны русскими или казаками. Но ведь все мы знаем, что из Запорожья вырвали корень и фактически пересадили его на территорию Кубани. Кстати, в Нальчике есть могила классика украинской литературы Марко Вовчок. К сожалению, она находится в заброшенном состоянии и нуждается в уходе. В прошлом году исполнилось сто лет со дня смерти писательницы, в этом году будет 175 лет со дня ее рождения. Очень хотелось бы с помощью украинского государства привести в порядок эту территорию и сохранить украинское присутствие. А вообще государственной власти в Украине советуем создавать информационное пространство в стране и за ее пределами, чтобы украинское слово было доступно в Российской Федерации. Мы призываем Украину заботиться обо всем украинском так же, как обо всем русском заботится Россия.

— Как вы считаете, почему российская власть, в отличие от украинской, до сих пор не ратифицировала Европейскую хартию региональных или миноритарных языков?

— По-видимому, украинская власть поспешила эту Хартию ратифицировать. Что касается этого документа, то вся деятельность российской власти сводится к тому, чтобы контролировать, как Украина ее выполняет. На территории Российской Федерации все очень четко знают, что есть единый государственный язык — русский. У Путина была хорошая традиция общения с народом — когда ему люди задавали вопросы. Но перед этим их четко предупреждали — вопросы только на русском языке. Также пример с президентской премией для российских литераторов «Престиж», которая во главу угла ставит написание произведений только на русском языке. Если украинец для распространения своего литературного творчества может использовать свою историческую родину, то представители другой национальности — татары, якуты или чеченцы, лишены возможности принимать участие в борьбе за премию. Россия не ратифицировала Хартию, потому что она заботится о русском языке. Мы, конечно, хотели бы, чтобы и Украина подтверждала статус своего языка. Украинской власти нужно руководствоваться не только Хартией, но и большим Договором между Россией и Украиной, в котором четко прописано, что должен существовать паритет удовлетворения гуманитарных запросов украинцев в России и русских в Украине.

— Освещается ли тема Голодомора в Украине в местной прессе Кубани, на радио, телевидении, в учебниках и тому подобное? Помнит ли местное население об этой трагической странице истории?

— На Кубани складывается специфическая ситуация. Здесь сейчас признается, что действительно был голодомор. Правильно эту тему освещает «Кубань сегодня». Самый резонансный ее номер, который был посвящен теме Голодомора, сейчас раритетный — его сейчас не найдешь, потому что люди его полностью раскупили. Было указание патриарха всей Руси Алексия II провести богослужение по погибшим от голода в 30 х годах в Петербурге, Москве, Тюмени, Краснодаре, т.е. там, где компактно проживают украинцы. На Кубани такое богослужение, как мне известно, проведено не было. Поскольку когда мы пришли в назначенное время, нам сказали, что богослужение было перенесено, и мне не известно, состоялось ли оно вообще. Значительное количество людей на Кубани толкует Голодомор как просто голод.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать