История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Юбилей НАТО – в Киеве

Послы и представители Альянса подтвердили поддержку евроатлантических стремлений Украины
21 мая, 2019 - 18:40
ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО

Достаточно оригинально вчера в Киеве отметили 70-летие со дня основания НАТО. Событие отпраздновали на Европейской площади, которая в этот день превратилась в своеобразную ячейку Альянса, так как место украсили флагами организации и цветочными композициями, созданными специально к этому случаю. Мероприятие состоялось по инициативе Центра информации и документации НАТО в Украине.

«СТАБИЛЬНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА СВЯЗАНА С БЕЗОПАСНОСТЬЮ УКРАИНЫ»

Директор этой организации Барбора МАРОНКОВА обратилась к гостям праздника на украинском языке. «Украина является одним из важнейших партнеров НАТО, стабильность и безопасность евроатлантического пространства действительно связана с безопасностью Украины и наоборот, — отметила она и добавила: — Кто бы мог подумать, что история повернется так, что мы сможем праздновать 70-ю годовщину НАТО сегодня в центре Киева? Это очень важный момент для всех нас!»

«ДЛЯ УКРАИНЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ВНЕ НАТО»

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна КЛИМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ назвала Североатлантический договор «уникальным документом», который до сих пор подтверждает свою актуальность для всего цивилизованного мира. «Вероломная, циничная агрессия РФ против Украины, незаконная аннексия Крыма, нападение на восточную часть территории серьезно изменили внутренние ощущения внутри Украины, наше понимание вопросов безопасности», — отметила она. При этом она вспомнила факт, что 7 февраля в Конституции удалось закрепить стратегические цели Украины относительно членства в ЕС и НАТО. «Я убеждена, что для Украины не существует безопасности вне НАТО», — сообщила она. В этот год выборов Украина «не имеет права приостанавливать или замедлять свой темп интеграции в Альянс», так как ранее  были заложены все институционные основы для того, чтобы это удалось, добавила пани Климпуш-Цинцадзе. «Членство в Альянсе не является какой-то эфемерной задачей. Это задача для работы большого количества людей на своих должностях. Это не вопрос далекого будущего, а очень конкретное задание и для государственных служащих, и наших военных, и  общественных активистов», — сказала она.

«НИКТО НЕ МОЖЕТ ВСТАВЛЯТЬ ВАМ ПАЛКИ В КОЛЕСА, МЕШАТЬ ПРОЕКТАМ И НАЦИОНАЛЬНЫМ УСТРЕМЛЕНИЯМ»

Заместитель генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности, посол Алехандро АЛЬВАРГОНСАЛЕС, который прибыл в Украину во главе делегации от Альянса на инаугурацию президента Владимира Зеленского, на следующий день также пришел на киевские торжества по поводу юбилея организации. Свое выступление он начал с извинения за то, что не может говорить на прекрасном украинском языке.

«70 лет назад поколения европейцев, которые пережили и пострадали во время двух мировых войн, которые увидели массовые убийства миллионов людей и боялись того, что Третья мировая война возможна, на ней может быть использовано ядерное оружие, поняли и захотели сделать четким посылом то, что они готовы защищать свои ценности, свободу и родную землю», — сказал он.

Пан Альваргонсалес вспомнил, что люди часто выражали мнение, что после победы над коммунизмом в 1989 году потребности в НАТО уже не было. «Все союзники в НАТО аплодировали бы, если бы этот альянс оказался ненужным. Но в сегодняшнем мире у нас больше нет времени на наивность и мы не можем больше позволить себе быть наивными. Модель, которая работала в противодействии СССР, должна сохраняться», — сказал он, объяснив, что целью этой модели является не прямое противодействие чему-то, она лишь подчеркивает преданность ценностям стабильности, мира, общим для всего человечества.

То, что это событие происходит в Киеве, имеет сверхважное значение, подчеркнул представитель генсека. «Украина является нашим партнером. Мы решили в 2008 году, что однажды Украина станет членом НАТО, поэтому мы хотим для Украины того, что, как мы верим, является наилучшим для нее. Это свобода решать свое будущее. Это модель, которую мы разделяем: полноценная свобода, мир, процветание, стабильность», — заявил он. «Вы должны гордиться тем, что уже было достигнуто, но также быть упрямыми в достижении будущих целей и работать над этим изо дня в день. Боритесь с коррупцией, реформируйте безопасностный сектор, осуществляйте общественный контроль над ним, защищайте независимость судебной ветви власти и ее целостность. Несомненно, результат будет, и вы заслуживаете его», — подчеркнул посол, добавив, что «никто не может вставлять вам палки в колеса, мешать вашим проектам и национальным стремлениям».

«НАТО ПРОДОЛЖАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ УКРАИНУ, А МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ПОМОГАТЬ ВАМ УКРЕПИТЬ ВАШИ ИНСТИТУТЫ И ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ»

В праздновании приняли участие посол Великобритании в Украине Джудит Гоф и заместитель посла Канады Руслан Кац, которые также оба обратились к украинской публике. Примечательно, что именно эти две страны 70 лет назад были среди подписантов Североатлантического соглашения, которым был основан Альянс. Кроме того, в настоящее время дипмисии обеих стран в нашем государстве совместно выполняют роль контактного посольства Альянса.

Посол Великобритании в Украине Джудит ГОФ, которая начала изучать наш язык еще до того, как заняла должность, продемонстрировала безукоризненное владение украинским. «НАТО было основано в совсем другое время, вскоре после завершения Второй мировой войны. 12 государств подписали Североатлантический договор в 1949 году, приняли на себя три основных обязательства: гарантировать свободу, сохранять мир и способствовать стабильности, — сказала она и добавила: — Ввиду этого цели и задачи Альянсу являются такими же актуальными сегодня, как и 70 лет назад».

«За 25 лет НАТО и Украина доказали свое особое партнерство. Это сотрудничество повышает способность Украины обеспечивать свою безопасность, а также укрепляет безопасность Альянса», — подчеркнула посол. Она обратила внимание на то, что мероприятие собрало много людей из всех частей украинского общества и подчеркнула, что это свидетельствует о «силе этих отношений и благосклонности к евроатлантическим стремлениям Украины». «Но Украина заплатила высокую цену за этот суверенный выбор, поскольку вы сталкиваетесь с российской агрессией на каждом шагу. Именно поэтому НАТО продолжает поддерживать Украину, а мы продолжаем помогать вам укреплять ваши институты и Вооруженные Силы», — отметила она. Джудит Гоф также отметила, что с 2014 года Украина достигла значительного прогресса, «но еще много чего надлежит сделать, чтобы ваши евроатлантические стремления реализовать». «Мне кажется, что сегодня мы находимся не на Европейской, а на НАТОвской площади», — такими словами завершила выступление пани Гоф.

«ДЛЯ НАС БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ БЫТЬ НАДЕЖНЫМИ ДРУЗЬЯМИ УКРАИНЫ»

Заместитель посла Канады в Украине Руслан КАЦ назвал НАТО самым «эффективным альянсом в истории». «Канада, как вы знаете, является членом -основателем НАТО, и мы были одной из первых стран, которые предложили идею трансатлантического оборонного альянса, — отметил он и продолжил: — С самого начала Канада считала, что НАТО должно быть больше, чем просто военным партнером. НАТО необходимо для продвижения политических, экономических и культурных связей между его членами». Руслан Кац подтвердил, что Лондон и Оттава полностью поддерживают евроатлантические стремления Украины. «И для нас большая честь быть надежными друзьями Украины и работать с Украиной на пути демократии, реформ, украинской безопасности. Вы, украинские друзья, можете продолжать рассчитывать на нас. Мы всегда были и будем с вами», — сказал он в заключение.

P.S. Завершая мероприятие, спикеры приняли участие в символической церемонии разрезания ленты возле цветочных композиций. Кроме того, организаторы выразили благодарность надежным многолетним партнерам, в том числе газете «День».

Наталия ПУШКАРУК, Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ