«Южный вектор»
Белый дом отвернулся от Латинской АмерикиЧто бы Джон Керри ни предпринял в отношении Латинской Америки в случае его избрания в ноябре президентом Соединенных Штатов, эти выборы могли бы вызвать значительные изменения в отношениях между США и Латинской Америкой, даже (или, скорее, главным образом), если будет переизбран Джордж Буш. Керри никогда не проявлял особого интереса к региону, в то время как Буш перестал уделять ему внимание после террористических актов 11 сентября 2001 года. Но низкая вероятность изменений не делает их менее необходимыми.
Существует двойная необходимость изменения политики Америки по отношению к остальным странам Западного полушария. Во-первых, никогда за последнее время антиамериканские настроения не проявлялись так сильно и глубоко в Латинской Америке. Один опрос общественного мнения за другим показывает, что жители Латинской Америки сегодня настроены более негативно по отношению к США, чем когда-либо с начала 1960-х годов. В отличие от того времени, враждебность населения стран Латинской Америки к США не вызвана действиями США в регионе. Однако сегодняшний антиамериканизм все же сильно усложняет жизнь демократическим лидерам стран Западного полушария и самой Америке.
Во-вторых, что более важно, накаляются страсти вокруг основных вопросов, вызывающих разногласия между США и странами Латинской Америки. Они не исчезнут сами по себе, в то время как неспособность решить их только ухудшит ситуацию.
Латинская Америка стоит перед целым рядом проблем, однако выделить основные из них не представляет сложности. Это, прежде всего, экономический рост, который в последние несколько лет (вернее будет сказать, в последние два десятилетия) не внушает оптимизма. В странах, где торговля и инвестиции столь тесно связаны с США, это является главным вопросом двусторонних отношений.
Сегодня мы понимаем, что соглашения о свободной торговле приносят определенную пользу, но не могут решить все проблемы. США должны сыграть гораздо более значительную роль в регионе, чем просто способствовать либерализации торговли. США должны помочь этим странам построить инфраструктуру, систему образования и правовую систему, внедрить принципы конкуренции и прозрачности. Во всех этих вопросах активная политика Америки имеет решающее значение.
Но почему это должно волновать США? Почему США должно беспокоить, улучшается или ухудшается ситуация в странах Латинской Америки, тесно связанных с США торговлей, инвестициями и туризмом, наблюдается ли в них экономический рост или застой, становятся ли они более конкурентоспособными или их вытесняют с рынка другие страны?
У США есть много причин уделять больше внимания Латинской Америке, но особо можно выделить три из них. Первая и, наверное, менее очевидная причина — это энергетическая безопасность. Мексика, Венесуэла и Колумбия поставляют до 40% всей нефти, импортируемой США, и могут легко заменить ненадежных поставщиков с Ближнего Востока.
Во-вторых, Америка имеет особые интересы в регионе, связанные с обеспечением национальной безопасности. Доступ в США из многих стран Латинской Америки гораздо легче, чем из Азии или Европы, благодаря интенсивному транспортному сообщению, большому количеству авиарейсов, сравнительно слабому контролю над въездом и выездом и пористостью границ. Если США, как явно считают американские лидеры, еще многие годы будет угрожать опасность от террористических группировок, последние непременно придут к заключению, как это уже сделали миллионы людей, что самый легкий путь в США лежит через Латинскую Америку.
Сотрудничество в вопросах безопасности желательно для Америки и совершенно необходимо для стран региона. Последствия новой вспышки терроризма, берущей начало в любой из стран к югу от американо-мексиканской границы, будут губительны для этой страны, не говоря уже о жертвах террористических актов.
Однако самым главным вопросом, выступающим на передний план в отношениях между странами Западного полушария, является иммиграция. Традиционно эта проблема касалась Мексики, Центральной Америки и стран Карибского бассейна, однако сегодня она распространилась на Бразилию, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор и другие страны. На каждом рейсе из Сан-Пауло в Мехико находятся десятки бедных бразильцев, которые уже заплатили «поллеро» — человеку, занимающемуся контрабандой людьми — за переправку из столицы Мексики к северной границе страны.
Америка не может остановить поток иммигрантов, закрыв свои границы, но она может регулировать этот наплыв, легализовав и очеловечив его и помогая создать в Латинской Америке такие условия, чтобы эмиграция с риском для жизни не казалась единственным выходом из положения. Администрация Керри или Буша должна сделать этот вопрос одним из приоритетных в своей внешней политике.
Рабочие места, иммиграция, энергоснабжение — вопросы первостепенной важности для США. Но страны Латинской Америки очень обеспокоены — им необходимо решительное, смелое руководство дома и твердая поддержка за границей. И Буш, и Керри могут предоставить эту поддержку. И в интересах Америки — сделать это.
Хорхе КАСТАНЬЕДА — бывший министр иностранных дел, кандидат на пост президента Мексики.
Выпуск газеты №:
№169, (2004)Section
День Планеты