Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Заклинательница «демонов»

Саломе Зурабишвили начинает политическую карьеру
25 октября, 20:15
ГЛАВНЫМ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМ ДОСТИЖЕНИЕМ ЗА ВРЕМЯ, ЧТО САЛОМЕ ЗУРАБИШВИЛИ ВОЗГЛАВЛЯЛА МИД, СТАЛО СОГЛАШЕНИЕ О ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ БАЗ С ТЕРРИТОРИИ ГРУЗИИ / ФОТО РЕЙТЕР

В Грузии появился новый харизматичный лидер оппозиции. Им стала уроженка и гражданка Франции, потомок грузинских дворян, профессиональный дипломат и теперь уже экс- глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили. Своей задачей она провозгласила борьбу с «каджеби»: так называют туповатых и злых представителей низшего слоя грузинских сказочных демонов, а в современном обиходе — людей, которые выделяются низким интеллектом, большими амбициями и смешными стараниями скрыть эти качества.

Вечером накануне своей отставки Зурабишвили выступила по телеканалу «Рустави-2», назвала борющихся с ней чиновников «каджеби» и призвала людей на следующее утро «просто так» выйти на тбилисский ипподром. На следующий день на призыв «просто так» откликнулись от 10 до 15 тысяч тбилисцев. Этот факт оказался шоком не только для правительственной партии, но и для лидеров оппозиции. Давно уже в Грузии не появлялся политик, сумевший собрать тысячи без предварительной работы. Оппозиционер Коба Давиташвили — в дореволюционном прошлом правая рука Саакашвили — вспоминает, что, имея гораздо большие ресурсы и пропаганду, летом 2003 года оппозиция не смогла вывести на митинг больше пяти тысяч человек. А лидеры партии власти в парламенте либо вообще не комментировали митинг сторонников Саломе Зурабишвили, либо старались все списать на пророссийские партии или «звиадистов». Впрочем, на общественное мнение такие заявления не подействовали, грузинскому обществу понравилась Зурабишвили, понравилось, как она обвинила чиновников и депутатов в коммунистическом и кланово-корумпированном подходе к политике, как потребовала роспуска парламента и как с французским акцентом говорила незазубренные крылатые фразы, например: «Может, они лучше меня говорят на грузинском, но это не означает, что они любят Грузию».

Формальное обострение началось 12 октября, когда в парламенте от МИД потребовали для ратификации конвенцию о нацменьшинствах. Некоторые члены парламента, в том числе и известный драчун Давид Киркитадзе, нелестно высказались о главе внешнеполитического ведомства. За этими высказываниями последовало письмо Зурабишвили, в котором она намекнула депутату на этикет, правила поведения джентльменов и на то, что некрасиво высказываться о ней в то время, когда сама министр находится за рубежом (Зурабишвили в то время была в Британии). Именно это письмо стало официальным предлогом для крупномасштабного наступления со стороны парламента. Спикер парламента Нино Бурджанадзе давно невзлюбила не по-грузински мыслящую Зурабишвили, которая проводила свою политику в МИД и консультировалась только с президентом. Нелюбовь двух женщин взаимна: сегодня экс-министр вообще отказывается комментировать высказывания спикера. А Нино Бурджанадзе заявляет, что разочарована поведением экс-министра, выступившей с разоблачительными откровениями только тогда, когда она оказалась без пяти минут в отставке.

Зурабишвили считает, что ее отставка — результат не международного заговора, а банальной реакции клановых интересов во власти. «Это не заговор России, это реакция тех группировок, которые все теряют, — сказала Зурабишвили газете «День», — У нас есть внутренние «русские», у которых свои интересы в России. Эти люди — часть старой системы. Им безразличны национальные интересы, вчера они служили Шеварднадзе, сегодня служат Саакашвили, завтра будут служить еще кому-нибудь». Под «внутренними русскими» Зурабишвили подразумевает, в частности, нынешнего главу МИД Гелу Бежуашвили и его брата Давида — депутата и личного друга президента Саакашвили, а в прошлом главу госкомпании «Сакгази».

Зурабишвили также обвиняет в злоупотреблениях ряд послов Грузии за рубежом. «Моя самая большая ошибка в том, что я сразу не сняла этих послов со своих постов», — сказала экс-министр газете «День». Ранее явную оппозицию к экс-главе МИД сформировали грузинские посланники при ООН, в России и в Украине. Они критиковали руководство министерства за неконтактность и непрофессионализм аппарата. Посол Грузии в России говорил даже о том, что никогда не получал инструкций из МИД.

Поддержали Саломе Зурабишвили те, кто не любит ее оппонента Нино Бурджанадзе — из- за стильных украшений спикера, ее отца — в прошлом главы хлебной корпорации-монополиста, и мужа — главного пограничника страны. В рядах противников Зурабишвили был и глава парламентского комитета по внешним связям Котэ Габашвили (в прошлом посол Грузии в Германии и один из вечных кандидатов в министры иностранных дел), который обвинил Зурабишвили в клановых наклонностях. В то же время сын Котэ, Гока Габашвили сегодня занимает пост министра культуры и спорта — не без помощи своего отца, близкого друга сначала Шеварднадзе, а теперь Саакашвили. Несмотря на то, что почти все парламентское большинство при помощи телевидения критиковало Зурабишвили за ее свободомыслие и слово «каджеби» (депутат Бокерия, например, намекнул, что министру здравоохранения нужно заняться здоровьем экс-министра), в народе впечатление осталось другое. Согласно телеопросам, Зурабишвили поддерживает вдвое больше людей, чем парламент.

Слово «каджеби», которым Зурабишвили обобщила настроенных против нее политиков, оказалось именно тем словом, которым простые грузины называют власти. Например, когда назначают на пост какого-либо активиста из «революционного молодняка», в Грузии говорят «каджеби!» Как и тогда, когда выясняется, что новый начальник отдела или даже управления не знает не только своего дела, но и правописания вместе с чтением. Катастрофическая кадровая политика Саакашвили вызывает особую реакцию в грузинском обществе, где доля людей с высшим образованием достаточно высока по сравнению с другими странами СНГ. Даже люди, работающие в правительственных учреждениях и получающие нормальную зарплату, уже не боятся высказать возмущение непрофессионализмом начальников. На волне эмоций после отставки Зурабишвили очень многие, в том числе и политики из оппозиции, начали говорить, что она была единственным профессионалом в правительстве Саакашвили. Считают, что президент выбрал между профессионализмом и верностью, но это решение народу не понравилось — что и было видно на ипподроме 21 октября. Протест против плачевной кадровой политики президента и кланов в парламенте выплеснулся в овациях для женщины-политика. На спонтанном собрании, без микрофонов, без динамиков и без трибуны люди призывали Зурабишвили стать во главе оппозиционного движения и ускорить уход «каджеби».

«Как будет называться новое движение, пока не знаю, но у него обязательно будет имя», — сказала Зурабишвили газете «День». Ясно одно, что она не собирается вливаться ни в одну из существующих оппозиционных партий или объединяться с ними. Однако сами оппозиционные лидеры «консерваторов», «республиканцев» и «новых правых» уже высказали готовность к тесному сотрудничеству, в том числе в стремлении к роспуску парламента.

Общество Грузии опять ищет харизматичных лидеров. Постреволюционной зимой 2004 года харизматик Саакашвили получил очень большое доверие избирателей, но за два года правления потерял почти две трети своих политических фанов. Уставший от бедности народ, поддержавший уход Шеварднадзе, в эйфории закрыл глаза на многие беззакония революционной власти. Но постепенно, не получив обещанного благополучия, начал искать другие выходы и других лидеров, уже не тех, кто хорошо говорит, а тех, кто хорошо работает, пусть и говорящих с французским акцентом. Эти искания вождя-спасителя — тоже плод коммунистического мышления, и с ним ничего не поделаешь, пока само общество, а не лидеры, не решит, каким ему быть в настоящем и в будущем.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать