«Закон Дерипаски»...
Как способ возрождения тоталитарной цензурыРоссийский олигарх Олег Дерипаска выступил с судьбоносным предложением — ввести уголовную ответственность в отношении тех, кто провоцирует введение санкций в отношении России и российских граждан. У миллиардера здесь свое, наболевшее, поскольку он сам находится под американскими санкциями. Олег Владимирович написал в своем твиттере: «Если задуматься повнимательней, то санкции — это орудие самой настоящей современной гибридной войны. Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения.
И действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями.
Кстати, давно уже необходимо поправить УК РФ в этой части».
Что ж, каждый в своем праве писать в твиттере все, что пожелает. Но Дерипаска — не какое-то там «мирное население», а долларовый миллиардер, и от Кремля он стоит совсем не далеко. И абы что публично говорить и писать не будет. Он либо предварительно согласует свою инициативу с Кремлем, либо будет уверен, что в Кремле ее одобрят и поддержат.
Первым отреагировал на предложение Дерипаски оппозиционер Алексей Навальный, который поинтересовался, измену какой Родине имеет в виду Олег Владимирович, у которого, помимо гражданства России, есть еще гражданство Кипра. Ну, а потом и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не преминул заявить, что предложение Дерипаски законодательно приравнять провоцирование антироссийских санкций к государственной измене актуально и заслуживает внимания, но пока что в Кремле конкретной позиции по этому вопросу не выработали. Пресс-секретарь напомнил, что право законодательной инициативы принадлежит президенту и депутатам Государственной думы. Однако тут же поспешил успокоить миллиардера: «Я думаю, практически все они об этой инициативе слышат. Посмотрим, приведет ли это к формулированию какого-либо документа, сейчас я не могу сказать что-то о конкретной позиции». При этом Песков оговорился, что от президента Путина подобной инициативы пока не исходило. Это можно понять и так, что в случае чего Владимир Владимирович предложение Дерипаски без промедления осуществит.
Активность олигарха, вероятно, связана с тем, что 17 декабря агентство Bloomberg сообщило, что правительство США получило от европейских чиновников данные о том, что он будто бы сохранил значительное влияние на руководство En+ Group и РУСАЛ, продолжает непосредственное участие в управлении «РусАлом» и влияет на его менеджмент, хотя делать этого не имеет права в соответствии с соглашением, заключенном еще в 2018 году. Согласно этому соглашению в обмен на снятие американских санкций Дерипаска стал миноритарным акционером этих компаний, что, если верить Forbes, уменьшило его состояние на целых 500 млн. долларов. Но на самом деле, если верить недавним сообщениям, фактический контроль над En+ Group и РУСАЛ он сохранил, по всей вероятности, продав часть акций подставным лицам. Утверждается, что Олег Владимирович якобы давал топ-менеджерам «РусАла» и его холдинговой компании En+ Group указания, чтобы те старались убедить правительства западных стран и международные организации противостоять растущим поставкам алюминия из Китая. Также, по данным чиновников Евросоюза, Дерипаска использовал ресурсы указанных компаний для поддержки своих личных деловых интересов и политической повестки Кремля по всему миру. Все это очень похоже на правду. И тут интерес Дерипаски вполне понятен. Ему очень бы хотелось узнать, кто слил соответствующую информацию европейцам, чтобы потом наказать гада и влепить ему срок на полную катушку. В En+ и «РусАле» все эти инсинуации и домыслы, разумеется, категорически отрицают и настаивают, что Дерипаска как никогда далек от управления этими компаниями.
Но очень может быть, что в данном случае Дерипаска выражает не только собственное пожелание, но и заветную мечту главного обитателя Кремля. Возможно, предложение Дерипаски — это способ прощупать реакцию общественного мнения, как в России, так и за ее пределами. Ведь реализация предложения олигарха, помимо мести его подлинным и мнимым недругам, может вернуть всю ситуацию со свободой слова в России к советским доперестроечным временам. Если в УК РФ появится соответствующая статья, карающая, допустим, сроком заключения от 3 до 5 лет или многомиллионными штрафами за «провоцирование иностранных санкций против российских граждан и компаний», то писать о чем угодно, касающемся российской современности, станет абсолютно невозможно. Предположим, напишет какой-нибудь российский журналист о коррупции какого-нибудь чиновника областного звена. Российское правосудие на такие публикации обращает внимание только тогда, когда публикация является заказной со стороны начальства различного уровня, вплоть до кремлевского, и направлена на показательный арест и процесс над данным чиновником. Так вот, если российское правосудие никак на публикацию не отреагировало, и чиновник спокойно сидит на своем месте, а несколько месяцев спустя или даже через пару лет какая-нибудь одна страна, например, Маврикий, вводит против этого чиновника санкции, в частности, замораживая его активы на острове (хотя их там сроду не было), то автор (или авторы) критических публикаций о данном чиновнике сразу же становятся объектом действия предлагаемого Дерипаской закона. И точно так же нельзя будет сообщать факты, так или иначе компрометирующие любых представителей российской власти, включая, разумеется, силовые структуры, поскольку со временем эти публикации могут спровоцировать зарубежные санкции против них.
Но санкциями могут подвергаться также компании, государственные и частные. Как раз Минторг США только что ввел торговые ограничения против 45 российских компаний и организаций, инкриминируя им сотрудничество с ВПК России и Китая. Получается, о военном сотрудничестве тех или иных организаций или компаний тоже нельзя писать, поскольку рано или поздно они попадут под санкции. Но в принципе, если понимать предлагаемый «закон Дерипаски» максимально широко (а в случае его принятия власти именно так и будут его применять), недопустимыми станут критические, да и иные публикации о любых гражданах России, свершаемые без санкции Российского государства, поскольку они могут спровоцировать санкции против того или иного россиянина. В случае принятия соответствующего закона Кремль получит китайский идеал, к которому стремится, когда любые критические публикации появляются только с санкции властей, да и все прочие публикации тоже строго контролируются властями. Заодно и зарубежных журналистов и блогеров можно будет таким законом приструнить, чтобы не совали свой нос, куда не следует. Беда только в том, что для такого тоталитарного идеала нужен еще свой полностью изолированный от внешнего мира интернет, как в Китае, а создать такой интернет в России из-за ряда технических и социальных проблем пока не получается.
Выпуск газеты №:
№243-244, (2020)Section
День Планеты