Перейти к основному содержанию

Заседание Совета НАТО – Россия – без прорыва

Эксперт: Пока мы не видели никаких признаков того, что Москва начинает выполнять свои обязательства по Минску-2
14 июля, 21:07
ФОТО REUTERS

Представители государств — членов Альянса и России обсудили конфликт на Донбассе и необходимость имплементации минских договоренностей на заседании Совета НАТО — Россия, состоявшемся в среду. «Союзники по НАТО дали четко понять, что они едины в своей поддержке украинского суверенитета и территориальной целостности», — говорится в сообщении на сайте Альянса.

«Украина была первым вопросом нашей повестки дня. Это важно, потому что действия России в Украине подрывают евроатлантическую безопасность. Союзники и Россия имеют глубокие и устойчивые расхождения относительно конфликта. Но это была возможность уточнить наши позиции и обменяться мнениями о кризисе в Украине», — цитирует Столтенберга Deutsche Welle. По словам генсека, союзники выразили позицию, сформулированную на саммите в Варшаве. «Союзники по НАТО не признают и никогда не признают нелегальную аннексию Россией Крыма. Мы все должны работать над разрешением конфликта на востоке Украины дипломатическим и мирным путем. Это позволит сделать вклад в улучшение отношений между НАТО и Россией», — отметил он.

По словам Столтенберга, представители России и союзников также обсудили военную деятельность, прозрачность и снижение рисков. «Прозрачность и уменьшение рисков особенно важны, чтобы предотвратить несчастные случаи. В духе прозрачности НАТО информировало Россию относительно важных решений, принятых в Варшаве. Россия информировала о своих шагах», — сообщил Столтенберг.

«День» обратился к главе Евразийского центра Дину Патричи в Американском совете, экс-послу США в Украине Джону ГЕРБСТУ с просьбой прокомментировать результаты этого заседания:

— На Варшавском саммите НАТО четко признало опасность, которую представляет ревизионистская политика Москвы в Европе, и одобрило решительные меры для сдерживания провокационных действий России против стран Балтии и других восточных членов Альянса. В то же время в НАТО поняли, что необходимо поддерживать диалог с Москвой, и договорились о встрече Совета Россия — НАТО. Это был третий раз, когда Совет созывался после агрессии Москвы против Украины.

Хоть мы и знаем, что Кремль ощущает экономическое и политическое давление из-за его войны с Украиной, но пока что мы не видели никаких признаков того, что Россия действительно начинает выполнять свои обязательства по Минску-2 и прекратит агрессию на Донбассе. Даже сейчас, когда Москва продолжает свою агрессивную войну, есть важные вопросы для обсуждения — в частности, принятие мер по снижению риска случайных столкновений между российскими и натовскими вооруженными силами, например, когда военные корабли одной из сторон приближаются к территории другой.

«МОСКВА ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬСЯ КАК ГЛАВНАЯ УГРОЗА ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МИНИМУМ НА БЛИЖАЙШИЕ 5-10 ЛЕТ»

Бруно ЛЕТЕ, эксперт Немецкого фонда Маршалла (German Marshall Fund), Берлин:

Я думаю, что НАТО и Россия сейчас находятся в состоянии транзакционных отношений. Где с одной стороны, они конкурируют за геополитическое влияние в Восточной Европе, Средиземном море или даже в Арктике. Но с другой стороны, они сотрудничают в таких областях, как снижение уровня военной угрозы, по Ирану или Афганистану.

Но проблема будет заключаться в сбалансировании желания и потребности в диалоге с вызовом стратегии российской эскалации. Даже если Россия и НАТО говорят, нет никаких сомнений в том, что Москва по-прежнему будет рассматриваться как главная угроза европейской безопасности, по меньшей мере, на ближайшие 5-10 лет.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать