Жизнь по законам степи
Украинская диаспора в Казахстане: вчера, сегодня, завтра
Первыми украинцами на казахской земле были участники освободительного движения на Правобережной Украине в 1768 году. После разрушения Запорожской Сечи в 1775 году в Казахстан была заслана значительная часть казачества. Позднее, в 1847 году в ссылку в Казахстан был отправлен Тарас Шевченко, который передал свои эмоции от знакомства с этой землей в художественных и литературных произведениях (больше всего в «Дневнике»). В годы Великой Отечественной войны в Казахстан были эвакуированы сотни тысяч граждан Украины, а в 50-е годы вагоны с украинскими юношами и девушками ехали поднимать целину.
Сегодня украинская диаспора третья по величине этническая группа — после казахов и россиян — около 900 тыс. человек. О том, как живется казахским украинцам, «Дню» рассказал Михаил ПАРИПСА, который с 1992 г. возглавляет Павлодарское общество украинской культуры им. Т. Г. Шевченко и Ассоциацию «Украинцы Казахстана».
— В Казахстане есть украинская гимназия и несколько украинских отделений в различных школах, существуют украинские библиотеки. Достаточно ли этого для обеспечения языковых и культурных потребностей украинской диаспоры?
— В городе Астана есть государственная, якобы украинская гимназия, в которой действует государственная программа обучения. Туда ходят дети различных национальностей, которые изучают: историю Украины, украинский язык и литературу, изобразительное искусство и тому подобное. Но практически выпускники этой гимназии не становятся членами украинских общин и забывают, так и не поняв, что это такое — Украина.
Главной опорой и будущим украинской диаспоры являются ученики украинских воскресных школ, которые функционируют при общинах в девяти областных центрах республики. Лучшими из них являются украинская воскресная школа украинского культурного центра «Ватра» в городе Астана, украинское отделение школы национального возрождения города Павлодар, воскресная школа украинского культурного центра Алматинской области.
— Поступает ли в возглавляемый вами центр помощь из Украины? Ощущаете ли вы поддержку со стороны украинской власти?
— Грех было бы сказать, что Украина о нас забыла. Хотя помощь со стороны Украины и связь с ней происходят хаотически, а ведь для этого каждые пять лет утверждается соответствующая государственная программа, а для работы с диаспорой есть соответствующие органы при МИД, Минкультуры, Минобразования. Но результаты реализации тех программ, по-моему, никто никогда не анализировал, и работа этих отделов не скоординирована.
С 1993 г. стала доброй традицией опека диаспоры по делу обучения наших детей в вузах Украины в бюджетных группах. Для Казахстана ежегодно выделяют квоту на 25 мест. В 2007— 2008 гг. мы имели возможность участвовать в конкурсах на лучшие проекты работы в диаспоре. За эти годы четыре общины и журнал «Украинские новости» получили денежную помощь для развития дальнейшей деятельности. Мы имеем возможность направлять на стажировку в Украину учителей воскресных школ. Украинская власть не оставляет руководителей и активистов украинских общин без внимания. Так, начиная с 1995 г., семь казахских украинцев получили звание «Заслуженный работник Украины» (учитель, журналист, культуры, искусств), восемь получили ордена и медали Украины.
— Какие мероприятия со стороны Украины ожидает украинская диаспора?
— На сегодня так и не решены вопросы о возвращении украинцев на свою родину, как это делают в Казахстане, и недавно начали в России. Так, для того чтобы получить разрешение на постоянное проживание в Украине (ПМЖ), необходимо собрать целую корзину бумаг, но это еще полбеды, документы рассматриваются в Украине до года. Так что некоторые люди и умирают, не дождавшись от «родимцев» разрешения вернуться в родной дом. Когда вопрос касается сбора документов для ПМЖ, то по моему мнению, в инструкции есть и абсурдные моменты. Так, кандидат на ПМЖ должен пройти всех врачей и приложить справки о том, что здоров. Но ведь разрешение на въезд в Украину получают не раньше, чем через 6 — 10 месяцев, за это время чем только не заболеешь....
Нередко наши дети, закончив обучение в Украине, желают остаться на ПМЖ в Украине, и здесь их ожидают не меньшие мытарства.
— Предоставляет ли украинской диаспоре помощь казахская власть?
— С 1995 г. в Казахстане работает общественно-консультативный орган при Президенте Казахстана, «Ассамблея народа Казахстана», которую возглавляет сам Нурсултан Назарбаев. В областях функционируют областные Ассамблеи, которые возглавляют акимы (губернаторы) областей. Как раз ассамблея и занимается вопросами национально-общественных объединений. За счет государства центры обеспечиваются помещениями, им помогают с пошивом концертных костюмов, оплачивают работу руководителей художественной самодеятельности, учителей воскресных школ, выделяют помещения для проведения мероприятий, бесплатно выделяют эфирное время для выпуска передач нацменьшинств.
— Какие у вашего центра складываются отношения с культурными центрами других диаспор в Казахстане? Это дружба, партнерство или конкуренция?
— Да, в Павлодаре все центры, а их 20, обитают под одной крышей дома дружбы вместе со школой национального возрождения с 18 национальными отделениями. В мероприятиях каждого центра принимают участие представители других национальностей и народностей, нередко центры проводят общие мероприятия. Такая же ситуация и с детьми школы. Поэтому-то сегодня активисты каждого центра знакомы с культурой, традициями народов, проживающих рядом. И помогают друг другу в их общих и локальных делах. Доминируют в жизни центров партнерство, дружба и соревнование. Например, фестивали, конкурсы, спартакиады. Конечно же бывает зависть. Да, нам — украинцам Павлодара — завидуют другие центры, ведь мы из шести спартакиад по восьми видам спорта — выиграли пять, имеем мощные кружки.
Мы же завидуем немцам, полякам, болгарам, корейцам, что из их этнических стран присылают для работы с детьми учителей, к ним приезжают в гости творческие коллективы, известные художники, ученые.
— Кого лично вы выделили бы из украинской диаспоры в Казахстане? Кто достиг определенных высот в сфере культуры, политики и тому подобное?
— К сожалению, высокие политики, предприниматели украинского происхождения в основном пренебрегают диаспорой, и тем более в последние годы. Они не принимают участия в жизни диаспоры. Но есть достаточное количество малых и средних предпринимателей, которые вспоминают, чьи они дети и где их корни, и помогают общинам, в т. ч. материально. А о тех, кто достиг каких-то вершин, и остается украинцем только по паспорту, мне не хочется вспоминать. Поэтому в каждой общине есть простые люди, и именно их весомый вклад в перестройку украинской идеи на территории Казахстана заслуживает внимания и похвалы.
Так, Тарас Андреевич Чернега, уроженец Целиноградской области Казахстана, кандидат филологии, никогда не жил в Украине, разве что в детстве раз пять был у дедушки и бабушки на летних каникулах на Винниччине, но хорошо овладел украинским языком, последние 11 лет возглавляет украинскую общину сегодняшней Астаны, с 2000 года выпускает украинский республиканский еженедельник «Украинские новости», с 1999 г. является заместителем председателя республиканской Ассоциации «Украинцы Казахстана». Людмила Пневская более 10 лет является директором украинской воскресной школы украинского культурного центра «Ватра» г. Астаны. Эта школа — одна из лучших школ нашей диаспоры.
Роман Бурда также уроженец Казахстана, сын узника КарЛага, более 10 лет возглавляет музыкальный колледж в г. Сатпаево Карагандинской области. Его детские коллективы были неоднократными победителями областных, республиканских всевозможных фестивалей и конкурсов. Сам он организовал и 11 лет возглавляет украинскую общину г. Сатпаево.
— Каким образом украинская диаспора в Казахстане получает информацию об Украине? В достаточном ли объеме?
— Широкая общественность не имеет правдивой информации о жизни Украины, ведь в Казахстане распространено радио и телевидение России и Казахстана. Но есть возможность получить информацию об Украине через наш республиканский журнал «Украинские новости», который выходит в печать еженедельно. Слабый, но все-таки возможный сигнал радио Украины. Я наверное «первопроходец», потому что через интернет нашел спутник «Сириус», который дает мне возможность смотреть 13 телеканалов Украины. С 1994 г. украинское общество Павлодара выпускает в областной эфир радиопередачу «Украинская семья».
— Какие настроения, какие мысли преобладают среди украинской диаспоры относительно ситуации в Украине (политической и экономической)?
— Мысли о сегодняшней Украине и ее ситуации у наших украинцев тревожные. Сегодня и в диаспоре нелегко быть украинцем. И некоторые этого стесняются и не признаются, что они являются украинцами. Так и упрекают нас, мол, вы забрали Крым, вы воры воруете газ, едите сами себя, не имеете способных руководителей у себя, и не слушаете умных соседей и т. п. Боремся с этими настроениями, но если бы еще была помощь в этом и, в первую очередь, порядок в самой стране... Ведь когда страдает Украина, страдаем и мы. Нам больно, когда о нас забывают.
На встрече Президента Украины с нами — руководителями украинских общин в марте 2008 года, я информировал главу государства о том, что мы не в состоянии иметь официальные периодические издания, имеем существенные проблемы с оформлением документов на ПМЖ, не можем наладить дело с обучением наших детей игре на бандуре — народном символе нашего народа. И таких вопросов было 13. В ответ Виктор Ющенко пообещал эти вопросы решить положительно и здесь же дал отдельные поручения министрам МИД и культуры. Но ни один вопрос так и не решен.
Выпуск газеты №:
№97, (1996)Section
День Планеты