Перейти к основному содержанию

«Это проза жизни и ее поэзия одновременно»

Дни «Дня» в Днипре: сотни горожан уже увидели лучшие снимки Международной фотовыставки 2016 года. А 200 школ и библиотек получили комплекты книг из Библиотеки газеты
13 февраля, 19:09

В минувшую пятницу на церемонию открытия XVIII Международной фотовыставки «День-2016» в Музей украинской живописи пришли сотни горожан — ученые и творческая интеллигенция, педагоги и школьники. Подобные фотовыставки наше издание проводит в Днипре не впервые — последняя из них состоялась ровно год назад. Нынешняя выставка приурочена к 20-летнему юбилею газеты «День». Снимки, которые сделали профессионалы и любители со всей Украины, уже увидели в Киеве и Сумах. Как рассказала на пресс-конференции главный редактор «Дня» Лариса Ившина, уже 18 лет газета проводит фотоконкурс и устраивает передвижную фотовыставку, которая посещает города Украины. В нынешнем году на традиционный конкурс в редакцию поступило около трех тысяч фотографий. Это работы профессионалов и любителей со всей страны, и даже из-за границы. Из них выбрали около 300 лучших, а в Днипро привезли 160 снимков, столько вместил Музей украинской живописи.

«Акцент в выставке — на события прошлого года. В стране война, поэтому на фотографиях много людей в форме. Это люди героизма. Думаю, выставка не разочарует. Но очень хочется, чтобы в следующем году стало больше фото из мирной жизни», — поделилась Лариса Ившина. Кстати, в рамках Дней «Дня» в Днипре главный редактор газеты провела два супернасыщенных дня, посвященных множеству официальных и неофициальных встреч. Это и два телеэфира (записи программ «Грани» на 34-м и «Меморандум» на 51-м канале уже можно увидеть в разделе «Видео» на сайте), и пресс-конференция, и неофициальная встреча с городским головой, и, конечно, торжественное открытие фотовыставки с последующим «Национальным диалогом» с читателями, и даже случайная «неслучайная» встреча в цветочном магазине с бывшей студенткой, посетительницей Дней «Дня» в Донецке в 2013 году. «Чудесная и печальная история. Останавливаюсь у цветочного корнера в Днепре и милая девочка говорит: «О! Кажется, я вас знаю... Вы приезжали к нам в Донецк, в университет...» Далее очень тепло поговорили. Эвакуация, Винница... сейчас, к сожалению, работа не по специальности... Но верю, все образуется! В знак поддержки купила букет фрезий. Все будет хорошо, Настя!», — написала Лариса Алексеевна на своей странице в «Фейсбуке» об этом разговоре.

10 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА. ОТКРЫТИЕ ФОТОВЫСТАВКИ «ДНЯ» В ДНИПРЕ — АНШЛАГ!

Открывать выставку в Музее украинской живописи, который находится в самом центре города, на Троицкой площади, 5а, пришел городской голова Борис Филатов. Кстати, чтобы детально ознакомиться с фотоработами, Борис Альбертович пришел в музей за полчаса до официального открытия. Он отметил, что считает себя давним другом газеты «День». «Для меня эта фотовыставка особенная. Когда-то давно, в году 98-м, когда я еще не мог подумать, что буду городским головой, в Украинском Доме проходила выставка газеты «День». Мне нравится фотография вообще, как искусство и она давно является сферой моих интересов. Но я и подумать не мог, что в родном городе буду открывать эту прекрасную фотовыставку. Я хотел бы выразить благодарность пани Ларисе за то, что она все это организовала. Мы с газетой «День», скажу по секрету, — давние друзья. Спасибо большое за то, что по результатам прошлого года газета меня признала лучшим мэром. Я надеюсь, что в этом году я оправдаю высокое доверие», — сказал городской голова.

ПРОШЛОГОДНИЙ «ГУМАНИТАРНЫЙ РЕКОРД» ПОБИТ

В зале музея, где открылась фотовыставка, также состоялась церемония передачи книг из Библиотеки газеты «День», которые благодаря поддержке спонсоров и городского головы Днипра Бориса Филатова поступят в учебные заведения и библиотеки города. Наборы книг, посвященные истории, отправились в 162 школы и 38 библиотек! Таким образом, Днипро вновь присоединился к грандиозному спонсорскому марафону городов Украины — акции «Подари Библиотеку «Дня» родной школе», и прошлогодний «гуманитарный рекорд», когда все школы города получили книги «Дня», был побит.

Главный редактор поблагодарила городского голову Днипра за всестороннюю поддержку: «Я очень благодарна Борису Альбертовичу и всем партнерам газеты, потому что уже во второй раз книги из Библиотеки газеты «День» получат все школы и библиотеки. Ваш мэр показывает гуманитарные горизонты. Все наши книги — это не о прошлом, они о будущем. Они призваны доказать, что Украина может стать великой и успешной страной. Мы пытаемся сформировать образ динамичного общества. Украине нужна элита — своя, в меру «здоровая» аристократия. Ибо народ без нее            — это как курица без головы», — сказала главный редактор. Она обратила внимание собравшихся на то, что, по инициативе городского головы, в центре Днипра появилась улица, названная именем выдающегося украинского мыслителя Вячеслава Липинского, идеи которого остаются актуальными и в нынешнем столетии.

К акции, инициированной газетой «День» присоединился народный депутат Украины Виктор Галасюк, который решил подарить наборы книг родной школе и вузу, который он закончил и где работал преподавателем. От лица депутата с приветственным словом  выступил его представитель — профессор Национального горного университета Владимир Бондаренко. Ректор НГУ, академик Геннадий ПИВНЯК подарил газете «День» в честь ее юбилея памятный сувенир  — каменную копию Земного шара, которая «вобрала в себя энергию солнца». «Юбилей газеты «День» — это двадцать лет не только развития, не только активных действий, но и перемен, в зависимости от ситуации в стране. Газета формирует гражданское общество и предлагает интересное как молодежи, так и взрослым людям», — сказал ректор.

С приветственным словом на открытии фотовыставки выступил управляющий Днипровской епархией УПЦ КП, епископ СИМЕОН. «Это храм памяти — фотографии очень информативные. Я хотел бы пожелать, чтобы мы фотографировали как можно больше светлых моментов в нашей жизни. Потому что по своей природе в такие моменты мы чувствуем бога», — сказал он.

Среди друзей газеты «День» был и ветеран АТО Юрий ФОМЕНКО, снимок с которым («Антей» Максима Зайцева) принимал участие в прошлогоднем конкурсе и облетел весь интернет. Кстати, об «Антее» городской голова Днипра написал на днях в своем фейсбуке: «В 2015 году это фото обошло все издания и было признано газетой «День» лучшей фотографией года. Солдат-агроном под Дебальцево склонился в поле над озимыми. ... Раскрою тайну. В 2017 этот солдат работает директором коммунального предприятия «Зеленстрой» днепровского горисполкома и отвечает за озеленение города. Кому уж как не ему. ... Весна обязательно будет. Я знаю точно».

«Каждая фотография — это небольшая история людей, — считает Юрий Фоменко. — Это история мгновения, а все эти фотографии вместе складываются в историю страны и ее настоящее. Это целая философия нашей Украины — люди, которые изображены на фотографиях. Они верят в будущее, смотрят в будущее. Дети с улыбками и слезами на глазах — это тоже будущее нашей великой страны. Хотелось бы, чтобы войны не было, а был мирный труд, были улыбки на всех фотографиях, были парки и скверы,  было строительство метро, комбайны в полях, дети в школах и это была бы радость для всех».

«ХОЧУ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ЖЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ  СНИМКИ»

Во время передачи книг представителям школ и библиотек корреспонденту «Дня» удалось побеседовать как с учителями, так и с их учениками — молодыми фотографами и  журналистами. «Я начинающий фотограф, поэтому мне очень нравится фотовыставка газеты «День». Я восхищаюсь тем, что увидел и хочу научиться делать такие же профессиональные  снимки. Сюда я приехал вместе с завучем, так как мы получаем книги для школьной библиотеки. Конечно, я здесь много фотографировал — и выставку, и посетителей», — рассказывает ученик СШ №122 Даниил Лукьяненко.

Два школьных фотографа Даниил Арделян и Никита Ермаков из СШ №147 приехали на фотовыставку с конкретным заданием — сделать фоторепортаж о выставке газеты «День». «В нашей школе издается своя газета, которая называется «Школьная шпора». Вообще-то мы школьные фотографы и пришли сюда, чтобы посмотреть на фотографии. Могу сказать, что снимки очень качественные. Каждый из них передает какое-то мгновение и очень важные эмоции. Я, например, считаю, что главная цель фотографии — передать какую-то часть нашей жизни. Мы впервые на такой выставке, но в следующий раз, наверное, предложим газете «День» что-то свое. У меня уже есть две фотографии, которые можно послать на конкурс», — говорит Даниил Арделян. Ребята и их учительница истории Лариса Матвеева рассказали, что их школьная газета издается на добровольной основе. Выходит она ежемесячно, печатается тиражом в сто экземпляров. «Мы собираемся вместе и обсуждаем, какие статьи и фото будут в новом номере»,           — рассказала Лариса Юрьевна.

«ВРАГ НИКОГДА НЕ НАПАЛ БЫ, ЕСЛИ БЫ УКРАИНА БЫЛА СИЛЬНОЙ»

Общение с читателями «Дня» продолжилось на дискуссии «Национальный диалог» в одном из залов музея. Главный редактор Лариса Ившина представила жителям Днипра книжные новинки газеты. Она отметила, что уже пятнадцать лет «Украина Incognita» не теряет своей актуальности. «Вышло шестое издание этой книги, именно она начала наш издательский проект «Библиотека газеты «День». Успехом пользуются «Бронебойная публицистика» и «Подрывная литература». Эти книги создавались еще до войны. И, когда меня спросили, что мы собираемся «взорвать» собственной литературой, я сказала — стереотипы», — отметила Лариса Алексеевна. Недавно редакция выпустила также «Новейшую историю для «чайников»», рассчитанную на современную молодежь. Поскольку, как считает Лариса Ившина, нужно рассказать молодому поколению о событиях 90-х годов. «Тогда мы выбрали неправильную дорогу, потому что нужно было объединить две линии. Кравчук, при всех его недостатках, сделал два поступка, за которые его нужно уважать — Беловежская Пуща и запрет компартии. Однако Чорновил отказался от формирования совместного правительства и это была его ошибка. В тот момент все регионы, даже Крым и Донбасс, проголосовали за независимость Украины. Молодежь на Майдане во время Революции на граните требовала перемен, но из всех пунктов выполнили лишь один — отправили премьера-технократа Масола в отставку. И, тем самым, расчистили дорогу Кучме! «Оранжевый» Майдан вновь дал  реальный шанс на перемены — была и в мире поддержка, и консолидация в стране, но «помаранчевую волну» снова оседлали бывшие коммунисты и комсомольцы, или люди, которые лишь декларировали национальные ценности. Не получается с реальными переменами и сейчас. «Сколько нам ходить между трех сосен и набивать шишки?», — задается вопросом Лариса Ившина. Очевидно, это происходит потому, что мы еще не усвоили уроков прошлого, не помним своих пророков и мыслителей.

«Почему я так реагировала на то, что в Днипре появилась улица Вячеслава Липинского. Потому что его идеи остаются актуальными, его неоконсерватизм необходимо объединить с модернизмом. Они должны стать «двумя крыльями» украинской политики. Кстати, Липинский мой земляк с Волыни. Это земля, где сохранялась традиции украинской элиты, память о нашей протогосударственности», — говорит главный редактор. Лариса Ившина отметила, что враги Украины «больше всего любят нашу анархию». И они больше всего боятся наших сильных сторон, которые олицетворяют такие люди, как знаменитый авиаконструктор Олег Антонов или кибернетик Виктор Глушков. «Это мои герои», — говорит Лариса Ившина. Посещая регионы Украины, редакция «Дня» старается находить  единомышленников — серьезных и интеллектуальных людей, которые неравнодушны к судьбе Украины.

Говоря о фотовыставке, редактор обратила внимание на военную тематику фотографий: «Очевидно, вы видели фотографию «Брат за брата», где маленький мальчик держит за руку солдата. Это действительно волнующий снимок. Как могло получиться, что еще одно поколение украинцев должно пережить войну. Это вина не только конкретных политиков, которые обескровили и ослабили страну. В конце концов, враг никогда не напал бы, если бы Украина была сильной».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

«ФОТОВЫСТАВКА С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЕМ»

Сергей БУРБЕЛО, директор Музея украинской живописи:

— Фотовыставки мы проводим крайне редко, но те, которые все-таки проводим, — имеют социальное значение. Поэтому когда к нам обратилась газета «День», мы свой плотный график подвинули и решили обязательно провести эту выставку. Потому что о ней наслышаны и хотим, чтобы наши посетители — горожане и гости города могли познакомиться. Мне нравится, что фотовыставка проводится с книгами, которые будут переданы в школы. Исторические книги — это то, чего не хватает нам. Если бы раньше обратили на это внимание, то войны могло и не быть. Поэтому хочется поблагодарить газету и пожелать успеха выставке. Здесь есть такие снимки, что просто за душу берут. Думаю, эта выставка никого не оставит равнодушным.

«НЕЛЬЗЯ ХЛАДНОКРОВНО ПРОЙТИ МИМО ЭТИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА»

Владимир БОНДАРЕНКО, профессор Национального горного университета:

— Выставка производит сильное и глубокое впечатление. Спокойно и хладнокровно нельзя пройти мимо этих произведений искусства — настолько здорово некоторые сюжеты поданы.  Вот там глаза ребенка или тяжело раненный солдат. Это очень сильно впечатляет, воздействует на душу и никого не оставляет равнодушным. Кстати, на открытии выставки я выполнил приятную миссию — подарил книги от депутата Верховной Рады Виктора Галасюка, как его представитель. Он подарил книги Национальному горному университету и 67-й школе, где учился. Это большая подборка из семи или восьми книг. Виктор Галасюк считает меня своим учителем, он оканчивал наш университет по специальности «экономика предприятий».

«ВЫСТАВКА СИЛЬНА ИМЕННО ПРАВДОЙ ЖИЗНИ»

Николай МЯКШИКОВ, фотограф:

— Работы интересные, продуманная композиция и сюжет. Все такое живое и динамичное.  И каждая фотография о чем-то говорит. Даже для профессионалов есть что посмотреть и поучиться снимать в том же духе. Выставка сильна именно такой правдой жизни без всякой показухи. Это проза жизни и ее поэзия одновременно. Если фотограф увидел и поймал нужный момент — это уже профессионал. Чтобы сделать хороший снимок, надо ходить, искать, наблюдать. Именно тогда получаются такие выставки. И еще одно — тут много иронии. Нужно не только подсмотреть, но и придумать подпись такую. Мне особенно понравилась фотография «Попит і пропозиція» — вроде бы ничего особенного, но в сочетании с подписью сделано просто мастерски.

«День» БУДИТ ЛЮДЕЙ»

Валентина ЛОБОДА, директор Дома искусств:

— Я очень благодарна газете «День», которая в отличие от других киевских изданий не ленится ездить в другие города для того, чтобы «будить» людей. Ежегодно это выставки разные, потому что пульс жизни такой. Это болит людям. Поэтому этих работ много, и все они пропущены через душу авторов. Очень приятно, что и дети здесь представлены. Это говорит о том, что мы думаем о завтрашнем искусстве. Организаторы привлекают одаренных и они себя чувствуют на этом конкурсе нужными. Как я заметила, здесь много репортажных фото, что понятно, потому что это организует газета. А из тех, которые побуждают разум, мне больше всего понравилась работа «Замкнутый круг», где стоят наши руководители, от которых зависело и зависит, куда мы идем и как мы идем. Автор смог поймать такой момент, что мы чувствуем и мысли каждого, и видим все личности. Для меня — это самая сильная работа. Художник должен чувствовать настроение в обществе и найти различные средства, которые помогут ему это передать. Мне кажется, что автор смог передать наши ожидания. Фото побуждают к размышлениям и в целом выставка всегда интересна. Сегодня другие газеты пишут о пожарах или о чем-то подобном. Газета «День» отличается тем, что в ней всегда есть анализ. С ним можно соглашаться или не соглашаться, но это побуждает нас думать и искать ответ.

«ВЫСТАВКА — МОЩНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УДАР»

Геннадий ПЕРВЫЙ, профессор НГУ:

— Должен сказать, что эта выставка — мощный энергетический удар. Можно прийти совершенно равнодушным человеком сюда, но все это равнодушие испарится. Знаете, наверное, наша обычная жизнь мало дает таких эмоций, когда ежедневно дом-работа, и вот когда переступаешь этот порог, начинаешь понимать, что в жизни может быть и другое. Ради чего стоит жить, чувствовать себя человеком. Особенно в сложной ситуации, когда идет война и видишь эти жуткие фотографии, которые наворачивают слезы на глазах. Но в любом случае, если мы хотим объяснить, что такое Родина, что такое патриотизм, это нужноу видеть. Слова — это слова, а если человек пришел и увидел, он уже станет другим. И для него эти понятия уже не пустой звук и не шаблонная фраза. Должен сказать, что газета «День» — настоящий подвижник, реальная сила в обществе, которая не только рассказывает о том, что и как надо делать, а делает. И делает это реально.

«ЗДЕСЬ СОБРАНЫ ЭМОЦИИ СО ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ»

Валерия СОБОЛЕНКО, глава студенческого самоуправления НГУ:

— Сегодня тут много студентов как от самоуправления, так и обычные студенты, которым  интересно увидеть снимки. Потому что фотография это такой вид искусства, в котором можно запечатлеть человеческую энергию. Здесь собраны эмоции со всей нашей страны          — то, что чувствуют и чем живут люди в разных концах Украины. Хочется, чтобы мы были всегда вместе. Если через фотовыставку у нас будет эмоциональная связь, тогда в нашей стране будет больше единства, больше силы. И это даст нам возможность победить и жить под мирным небом.

Напомним, фотовыставка продлится в Музее украинской живописи (Троицкая площадь, 5а) до 19 февраля с 11.00 до 19.00, выходные — понедельник, вторник. Вход свободный. Приглашаем днипрян и гостей города прийти и проголосовать за лучшую фотографию!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать