Перейти к основному содержанию

«Фотовыставка напоминает, что жизнь имеет смысл...»

Дни «Дня» в Днепре — как эмоциональное и интеллектуальное событие
25 февраля, 19:04

В Днепре продолжается юбилейная ХХ фотовыставка газеты «День». Это — около 200 профессиональных и любительских фотографий, которые рассказывают о настроениях и ожиданиях украинского общества. Партнерские визиты в украинские города экспозиция начинает именно с Днепра. Уже третий год подряд выставку проводят при содействии Днепровского горсовета и в рамках программы мэра города Бориса Филатова «Культурная столица».

«МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО»

«Впервые я посетил фотовыставку «Дня» в конце 1990-х годов в Украинском доме в Киеве. Тогда я не думал, что буду мэром, и под моим патронатом будет проходить эта выставка в нашем городе, — сказал на открытии фотовыставки мэр города Днепра Борис Филатов. — Для меня просмотр этих фотографий — вещь очень интимная. Я очень счастлив приветствовать фотовыставку «Дня» сегодня в Днепре. Очень хорошо, что это стало традицией. Для меня очень важно то, что «День» начинает год с Днепра. Это знаково и важно. Кроме благодарности главному редактору «Дня» Ларисе Ившиной, к советам которой я всегда прислушиваюсь, хочу поблагодарить всех, кто приходит на это мероприятие. Лариса Алексеевна, Днепр в эти дни в вашем распоряжении».

Мэр отметил, что с газетой «День» городская власть сотрудничает для обновления книжных фондов муниципальных библиотек. Это — литература, которая помогает сформировать правильный взгляд на историю. К открытию фотовыставки редакция газеты «День» издала отдельный  журнал — «Маршрут № 1. Днепр». «Он  популяризирует Днепр, показывает его не только как новый туристический маршрут, но и как город, который играет центральную роль в жизни страны, ее новейшей истории. Это о многом говорит. Поэтому мы будем продолжать сотрудничество», — отметил Борис Филатов. В спецвыпуске глянцевого журнала «Маршрут № 1. Днепр»  собраны материалы о жизни Днепра, его перспективных туристических и инвестиционных проектах, в частности, индустриальном парке Innovation Forpost. Здесь также можно прочитать рассказы о городе от его неординарных жителей и найти путеводители по архитектурным, историческим, природным памятникам (напомним, его можно приобрести в киосках прессы или в интернет-магазине «Дня» по ссылке).

Каждый год, как бы ни было сложно, свой день рождения «День» отмечает при поддержке партнеров проведением масштабной фотовыставки по результатам международного фотоконкурса. Фотовыставка «Дня» — это фотографии, которые отображают знаковые события жизни Украины. В 2018 году любителям и профессиональным фотографам редакция предложила тему «Фото первой колонки», поэтому все снимки имеют яркие публицистические акценты. «Для меня всегда волнующее начало общенационального показа нашей фотовыставки, — отметила главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. — Эта фотовыставка является одним из любимых «детищ» газеты, наших читателей и зрителей. Первая фотовыставка газеты «День» проходила перед выборами 1999 года. На нее прибежал весь Киев. Мы снимками украсили стены Украинского дома, и я почувствовала, какую магическую силу они оказывают на публику. А уже в следующем году мы создали целеустремленный фотоконкурс. Идея заключалась в том, чтобы положить начало движению качественной фотографии — как еще одного способа очень доверчивого общения с нашими читателями. Текст и его взаимодействие с человеком — это одна история. Фотография по-особенному подсказывает только то, что человек может из нее взять. Нынешняя фотовыставка чрезвычайно важна еще и потому, что это двадцатый фотоконкурс и фотовыставка. В Киеве и стране нет Музея фотографии. Возможно, эта идея будет внедрена именно в Днепре, как культурной столице. Собственно, эти фото — история нашей страны. К сожалению, даже наши фотоальбомы не вместили и десятую часть всего того, что мы с вами пережили. Поэтому сегодняшняя фотовыставка проходит под названием «Фото первой колонки». Лариса Ившина также поблагодарила Бориса Филатова за поддержку гуманитарных инициатив издания. Школьные и массовые библиотеки города в этом году получат 200 экземпляров книги «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського».

Председатель Художественного совета при городском голове Днепра Григорий ГЕЛЬФЕР в своем выступлении на открытии фотовыставки отметил, что сотрудничество с газетой «День» приобретает новые формы, в частности, она продолжается в рамках нового книжного фестиваля Book Spase, который был основан прошлой осенью. По его словам, городская власть также рассмотрит вопрос о возможном основании в Днепре Музея фотографии.  Сам мэр города на открытии фотовыставки газеты «День» сообщил еще одну важную культурную новость — в Днепре появится единственная в Украине Библиотека украинской диаспоры с книжным фондом почти 10 тысяч изданий. Проект стал возможным благодаря договоренностям, которые мэр города Борис Филатов заключил во время своей командировки в США. Все книги будущей библиотеки имеют достаточно большую библиографическую ценность. Они были изданы в Германии, Бразилии, Аргентине, США и Канаде. Среди изданий — экземпляры, которые пересказывают историю Украинской повстанческой армии, философская, историческая литература. По информации главы города, книжный груз уже готов к отправлению в Украину.

О «ПРАВИЛЬНОЙ ОПТИКЕ»

Как всегда, визит в Днепр главного редактора газеты «День», продолжился интеллектуальным общением с читателями, общественностью города, студентами и преподавателями ведущих вузов.

Тема встречи — национальный диалог, который, по мнению Ларисы Ившиной, должен объединить власть и граждан ради перестройки гражданского общества и украинского государства. Лариса Ившина вспомнила, как много лет назад вместе с известным украинским интеллектуалом Богданом Гаврилишиным проводила встречу в Нежине. Вспомнила потому, что услышала по телевидению слова из фильма о Богдане Гаврилишине: «Неспокойствие — это дело интеллектуалов». Газета «День» и ее команда уже много лет проводят встречи в регионах Украины, презентуют и распространяют книжки из «Библиотеки газеты «День», а фотовыставка газеты ежегодно посещает города — с востока до запада нашей страны.

Лариса Ившина во многом считает Днепр примером для других городов и регионов. Пять лет тому назад Днепр стал центром сопротивления российский агрессии на востоке Украины и защитником ее государственности. Почему именно Днепр? На этот вопрос Лариса Ившина имеет ответ. Во-первых, это наличие властной команды, которая смогла поднять и объединить людей. Днепр и сейчас возглавляет мэр города Борис Филатов, который сыграл выдающуюся роль в тех событиях. Во-вторых, это «особенный характер днепрян», и, в-третьих, уникальный союз всех прослоек общества, когда «верхи взаимодействовали с низами». Последнее Лариса Ившина считает важнейшим фактором не только в победе и остановке иностранной агрессии, но и в утверждении украинской государственности вообще. Такие примеры, напомнила она, уже были в истории нашей страны. «И я думаю, что это залог того, что Украина возродит свои силы», — отметила главный редактор газеты «День». Она отметила то, что украинское общество должно преодолеть ошибочные стереотипы о классовой борьбе, что годами навязывались советской пропагандой. Только взаимодействие общества и  национальной элиты способно создать синергический эффект, благодаря которому будет достигнуто возрождение Украины, как европейского государства — такой себе «Британии славянского мира». По мнению редактора, «нужен масштабный диалог в обществе, что ищет новые силы». Этому дозреванию, к сожалению, способствовала агрессия России и два Майдана. «Поэтому мы ставим своей задачей направить усилия в этом направлении для разъяснения задач, которые стоят перед обществом», — отметила редактор.

Достаточно большую роль в этом должны играть книги из серии «Библиотека газеты «День», которыми пополняются городские и школьные библиотеки Днепра. А именно книга о Гетманате Павла Скоропадского. «Книга «AVE» для меня является одной из самых любимых. За эту тему — Гетманат Павла Скоропадского — почти никто не брался. Наше общество еще и до сих пор по большей части находится в плену псевдонароднических теорий классового конфликта. Все те, кого разгромили в годы гражданской войны или выбросили за границу, до сих пор не сплотились со своим народом интеллектуально».

Днепрян, присутствующих на встрече с Ларисой Ившиной, интересовали последующие планы газеты «День», отношения к новейшим средствам массовой коммуникации, а также подготовка журналистов. По мнению Ларисы Ившиной, украинское общество требует не только усиления гуманитарной составляющей в подготовке работников СМИ, но и вообще во всех вузах страны. Нужно воспитывать у студентов «правильную оптику» виденья исторических процессов. «Верю, что победа Разума возможна», — так подытожила свое выступление главный редактор газеты «День».

«С ТАКИХ ДНЕЙ СОСТОИТ БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА»

Между тем, фотовыставка газеты «День» продолжает свою работу в Днепре. Уже третий год подряд она проходит в залах Музея украинской живописи. Иногда на наших фотовыставках случаются неожиданные встречи. Так случилось и в этот раз. Военный капеллан Дмитрий ПОВОРОТНЫЙ «встретил» на фото своего побратима Александра Фатеева, что во время открытия выставки стояло рядом с мэром Днепра и главным редактором газеты «День». Увидел на фото и других знакомых, тех, с кем встречался в зоне АТО. «День — это маленькая жизнь во всей его полноте. Утром мы рождаемся — просыпаемся (часто в муках), а затем погружаемся в пестрый вихрь будничной жизни: чему-то учимся, немного работаем, знакомимся, встречаемся, что-то находим, кого-то теряем, разжигаем войны и строим мир... А затем приходит вечер — финал жизни, и сон — маленькая смерть, чтобы завтра, утром снова воскреснуть для нового дня — жизни. С таких дней состоит Большая Жизнь человека. Так и фотовыставка газеты «День» — это жизнь во всех ее проявлениях. На фотографиях мгновения рождения, детства, встреч, свадеб, борьбы, эмоций, счастья, отчаянии, поражений, свершений, побед, войны, разрушения, смерти, воскресения — всей полноты бытия человека. Благодарю коллектив газеты с таким красноречивым названием «День» за встречи, за напоминание, что жизнь преисполнена красок и что она имеет смысл, и что ее нужно прожить каждый День», — поделился своими мыслями капеллан Д.Поворотный.

«КНИГИ «Дня» — ЭТО ТОЖЕ ВКЛАД В ПРЕОБРАЗОВАНИЕ УКРАИНЫ»

«Я каждый год бываю на выставке газеты «День», но поражен всем увиденным, — рассказывает журналист, ветеран АТО Виктор ОЖОГИН. — Очень мощная выставка, и скажу, что каждая фотография — это история нашей страны. Просто берет за душу, за сердце. Много сильных и интересных работ, даже нельзя выделить какую-то отдельно. Сами зрители должны выбирать победителей. Увидел здесь и работы своих друзей. Например, Александра Клименко — мы учились вместе на факультете журналистики Киевского университета. Считаю, что для нашего города такая фотовыставка — всегда событие. Это отметил и наш городской голова Борис Филатов. Хочу немного сказать еще о книжках, которые регулярно издает газета «День». Это тоже вклад в перестройку Украины, написание ее истории, потому что много еще у нас «белых пятен». А наша молодежь должна знать всю правду о нашей истории».

«МАРШРУТ №1. ДНІПРО» — ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И КРАСИВО ОФОРМЛЕННОЕ ИЗДАНИЕ»

«По моему мнению, газета «День» — лучшая ежедневная газета Украины, — так считает заместитель редактора журнала «Технополис» Владимир ПРИТИСКАЧ. — В свое время я работал в пресс-службе и согласно должностным обязанностям регулярно просматривал всю печатную прессу, потому я знаю, что говорю. Относительно нынешней фотовыставки газеты «День», то лучше увидеть один раз, чем услышать. Фотографии рассказывают о современной жизни Украины, о трагических событиях на Донбассе, о героизме украинских воинов. Особенно меня поразила военная тематика фоторабот и мастерство фотографов. Могу сказать как коллега и о журнале «Маршрут №1. Дніпро» — он сделан профессионально, очень интересное и красиво оформленное издание о нашем городе Днепр».

«День» ИМЕННО ЭТИМ И ОТЛИЧАЕТСЯ — РАЗНООБРАЗНОСТЬЮ, МНОГОГРАННОСТЬЮ»

Игорь КОЧЕРГИН, доктор исторических наук, профессор «Днепровской политехники», рассказывает, что видит фотовыставки газеты «День» не впервые. «И каждый раз вижу очень интересные и неожиданные сюжеты. Акцент в фотографиях сделан на события, которые происходят на востоке Украины, они связаны с Донбассом. Но есть и такие, что вызывают потрясающе теплые чувства, — это дети, обычные люди. Некоторые из фотографий — сугубо жизненные, но все равно каждый раз удивляешься им. И самое главное — они разные, из разных уголков Украины. «День» именно этим и отличается — разнообразностью, многогранностью».

«БЛАГОДАРЯ ВАМ ЧУВСТВУЕШЬ ХРУПКОСТЬ ЖИЗНИ, ВАЖНОСТЬ ЕЕ СОХРАНЕНИЯ»

«Я прошелся вдоль стены и увидел целую гамму чувств, что присущи людям в жизни, — рассказывает писатель Игорь РОДИОНОВ. — Здесь есть и горечь, и плач, и отчаяние. И в то же время есть утверждение жизни, когда показывают раненых и изуродованных солдат, которые занимаются спортом. Все это красноречиво говорит, что не все потеряно, жизнь продолжается и все будет хорошо».

В Книге отзывов фотовыставки уже появились первые записи благодарных днепрян. «Благодарим за профессионализм и патриотизм. Понравилось очень!», «Очередная выставка для учителей СОШ №15 стала интересным открытием!» «Фоторабота «Первый вертеп» поразила нас тем, что фотографу удалось передать всю красоту и величие украинских традиций и обычаев. Очень благодарны за возможность культурно и духовно обогатиться. СОШ №13». «Благодаря вам, газетчики-фотографы, чувствуешь хрупкость жизни, важность ее сохранения. Благодарю искренне!», «Благодарим за ваш труд! Слава Украине!»

Увидеть уникальные снимки в Музее украинской живописи (площадь Троицка, 5А, 2-й этаж) и отдать свой голос за лучшую фотографию все желающие смогут до 14 марта. Время работы — с 10.00 до 18.00, вход свободный!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать