Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Медиа&ответственность

Евгений КИСЕЛЕВ: «Вина за то, что Россия так сильно полюбила Путина, лежит в большой степени на деятельности либеральных российских деятелей, в частности журналистов»
24 июля, 2017 - 19:24

Новая неделя летнешкольников началась с обсуждения парадигм российской и украинской журналистики, исторического прошлого, политического опыта и перспектив новых медийных проектов. Гостем редакции стал известный российский и украинский журналист, ведущий многих популярных телепроектов — сейчас на канале «Прямой» готовятся его новые передачи — Евгений Киселев.

Встреча началась с экскурса в историю становления либеральной журналистики в последние годы СССР. Именно мощная школа советской журналистики, считает Евгений Киселев, стала фундаментом, на котором формировался новое российское и отделенное украинское медиапространства. Интерпретируя собственный опыт, Евгений Киселев акцентировал внимание на исторических достижениях и просчетах и поделился с аудиторией воспоминаниями о своих наставниках.

Евгений Киселев назвал российские медиа, которым, несмотря на тотальную пропаганду в РФ, все еще можно доверять, и признался, откуда черпает информацию в Украине. Важное место в рейтинге гостя заняла газета «День», которую он выделил. «К газете «День» я отношусь по-особенному, иначе бы я здесь не сидел. Издание несет очень важную просветительскую функцию. И мне по душе материалы, касающиеся истории, политики, аналитики», — отметил гость.

Большое внимание лектор обратил и на особенности российской политической системы, проанализировав проблемы «режима» и «оппозиции». «Кремль — это черный сундук, потому говорить, какие там точно происходят процессы, можно только тогда, когда из него кто-то выходит», — заявил журналист и заметил: — Надежд на то, что в России вскоре что-то изменится, очень мало. В действительности вина за то, что Россия так сильно полюбила Путина, лежит в большой степени на деятельности либеральных российских деятелей — тех самых, которые сейчас занимают якобы оппозиционную позицию к Кремлю, в частности некоторых журналистов».

Как российская журналистика превращалась в пропаганду? Почему любой российский гражданин, в том числе оппозиционер, виноват в войне, развязанной против Украины? Есть ли основания надеяться на «смену элит» в РФ? Как изменилась украинская журналистика после Майдана, и сможет ли новый канал «Прямой» достойно конкурировать в сегменте информационных вещателей? Ответы лектора на эти вопросы — уже в ближайших номерах «Дня».

«ПАН КИСЕЛЕВ ЧЕТКО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ОН — УКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ, А НЕ РОССИЙСКИЙ»

Александр ПОДВЫШЕННЫЙ, Национальный университет «Острожская академия»:

— Огромным пластом практического опыта в журналистике с нами поделился Евгений Киселев. Пан Киселев четко подчеркнул, что он — украинский журналист, а не российский, хотя и имеет российское гражданство. После переезда в Киев Евгений Киселев «воспринимал себя гастарбайтером», но со временем осознал, что Украина — не Россия, и стал чувствовать себя комфортно. Медийщик против потери российского паспорта, ведь, не поддерживая действительный авторитарный режим в РФ, он не перестает быть россиянином. Телеведущий отметил, что «надежд на то, что в России что-то изменится радикально, мало». Чтобы ускорить этот процесс, должна быть качественно другой журналистика — свободной и независимой, а не «рупором кремлевской лжи». В такое поле медиа в РФ ежегодно сужается.

«ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО БЫЛО УСЛЫШАТЬ МНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ 30 ЛЕТ НА ТВ»

Юлия КАРМАНСКАЯ, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки:

— Евгений Киселев в шутку называет себя «одиноким волком» в журналистике, поскольку не хочет вливаться в медиатусовку. Однако его осведомленность о современном положении журналистики и политической среды поражает. Эта встреча превзошла мои ожидания. Обстоятельные ответы на вопросы, интересные факты и харизма, как по мне, — основные составляющие удачной встречи. Очень интересно было услышать мнения человека, который работает 30 лет на телевидении. Успели поговорить и о политике, и о «Прямом» канале и его конкурентах.

Летняя школа журналистики «Дня»-2017 проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Карина ХАЧАТАРЬЯН, Мария ОРИЩИНА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017. Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments