Перейти к основному содержанию

«Первоочередная задача - просвещение»

Анна ЛЕВЧУК - молодая и прогрессивная преподавательница, а заодно активная читательница «Дня» - о том, как практика сотрудничества через университеты с изданием может стать трендом для всех, - в беседе с летнешкольниками
25 июля, 14:06
Анна ЛЕВЧУК - молодая и прогрессивная преподавательница, а заодно активная читательница «Дня» - о том, как практика сотрудничества через университеты с изданием может стать трендом для всех, - в беседе с летнешкольниками

«У нас была встреча в Восточноевропейском национальном университете (см. «День» № 63 от 10 апреля 2015 года), - рассказывает о знакомстве с пани Левчук Лариса Ившина. - Как это порой бывает, я по фразам, образа, интонации вижу «своих» людей. Во время встречи, модератором которой была Анна, у нас состоялся важный, обстоятельный разговор с большим количеством качественных вопросов. А когда я чувствую искреннюю заинтересованность в диалоге - у меня появляется новая энергия».

Сама же Анна считает газету интеллектуальной платформой и источником информации номер один. Ее привычный день начинается с чтения любимых рубрик «Дня»: это «Интеллектуальная карта Украины», «Интеллектуальный календарь», видеоблоги и «Семейный альбом Украины». «В целом, я читаю газету полностью. Мне кажется, что какие-то колонки на меня обидятся. Единственное, что не нравится: только придумаешь что-то интересное, посмотришь - а оно у вас (ред. - «Дне») уже есть», - говорит с улыбкой.

Учитывая то, что пани Левчук активно интересуется проектами газеты, - говорили в основном о сотрудничестве с изданием. Она уверена, что такая практика через университеты может и должна стать трендом для всех. «Меня вдохновляет мощное интеллектуальное пространство, которое создает Лариса Ившина. Сейчас этим почти не занимается никто, но просвещение - это первоочередная задача», - говорит Анна.

Вспомнили и об истории. В частности, Анна подчеркнула важность выпуска глянцевого приложения к газете «Маршрут №1» о Данииле Галицком. По ее мнению, о исторических фигурах нужно рассказывать не «хрестоматийно», а «как об обычных людях». По словам пани Левчук, в Восточноевропейском национальном университете преподается курс «Феномен Леси Украински». Он открывает поэтессу как женщину со своими переживаниями, достоинствами и недостатками: «Когда мы за исторической личностью чувствуем человека - открываем для себя другой мир. Даже студенты, которые обычно прогуливают пары, этот курс посещают», - говорит Анна Левчук.

Также во время встречи поговорили о том, насколько важно ездить не только за границу, но и видеть красоту родной земли. «Красота в глазах того, кто наблюдает. Надо ею делиться. Помогать тем, кто пока еще не увидел», - подытожила Анна.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Дарья ДЯДЕНКО, Одесский национальный университет имени Мечникова:

- Мы сейчас наблюдаем медленную, но все-таки переориентацию высших учебных заведений, когда на выходе важно получить не просто специалиста, а прежде всего воспитать личность, человека с активной позицией. «Университеты должны стать культурными и интеллектуальными центрами, определяющими развитие всего региона», - чрезвычайно важно было услышать подобные мысли от пани Анны, молодой преподавательницы.

Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. И.Франко:

- Атмосфера во время встречи с Анной Левчук отличалась от обсуждений с другими «особыми лекторами» Летней школы журналистики. Здесь все было чрезвычайно душевно. Это слово наиболее точно описывает атмосферу. Способствовала этому сама пани Анна, которая подкупает своей искренностью и открытостью. Без сомнения, на первом плане были темы образования и просвещения. Однако мне запечатлелись в памяти размышления лектора о путешествиях. Ее суждения целиком и полностью совпадают с моими. Необходимо как можно больше путешествовать по собственной стране, открывая все новые уголки нашего прекрасного края. За рубежом - хорошо, а дома - лучше.

Татьяна ЛИТВИНЧУК, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко:

- Все бывает в первый раз, сегодня нас в Летней школе впервые посетил человек с такой красивой и благозвучным украинской речью. Это волынянка Анна Левчук. Вообще, она удивила. Читая ее должность «заместитель декана Института филологии по воспитательной работе», представляла такую полненькую женщина, лет 70-ти, обязательно с советским типом мышления, но Анна полная противоположность. Она молодая, с активной жизненной позицией, любовью к Украине, ее истории и литературе, а еще качественной прессе. Мне понравилась ее мнение, что «ключ к успеху любого дела - это люди, которые им занимаются». Анна - пример человека, который может сделать любое дело успешным.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, Киевский национальный университет им. Т.Шевченко:

- Иногда в украинском образовании остро не хватает актуальных веяний и молодых новаторов. Хорошо, что в украинских университетах есть такие люди, как Анна Левчук - молодые, энергичные, инициативные, готовые внедрять инновации, менять себя и мир вокруг. Хочется, чтобы таких людей было больше не только в образовании, но и во всех сферах государственного управления.

Ирина СТЕЛЬМАХ, Львовский национальный университет им. И.Франко:

- Анна Левчук в начале разговора сказала о том, что просвещение намного важнее, чем политика. Университеты должны стать интеллектуальными центрами. Правильным является популяризация определенного направления для конкретного региона. Мы стремимся к чему-то иностранному, не воспринимаем себя как часть Европы. Не нужно никуда проситься. Название Восточноевропейского университета, который представила наша лектор, - не просто название, а вектор изменений.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать