Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

«Полевая работа»

Как Ирине КОНСТАНКЕВИЧ во второй раз удалось победить на мажоритарке и что она ожидает от нового парламента — депутат рассказала во время встречи с «летнешкольниками»
24 июля, 2019 - 18:45

Волынские мажоритарные округа несколько выбиваются из общеукраинского контекста, где в абсолютном большинстве победили представители партии «Слуга народа». Несмотря на то, что во многомандатном округе в Волынской области политическая сила президента получила уверенную победу, в четырех из пяти мажоритарных округов первые места заняли самовыдвиженцы. Среди них — Ирина Констанкевич. В среду она как автор и давний друг газеты «День» стала гостьей нашей Летней школы журналистики.

Поэтому в первую очередь мы поинтересовались у нее — в чем особенность такого исключения? «Хотя и бытует миф, что мажоритарка — это всегда гречкосеянье, в действительности, это сложная работа, если ты реально работаешь в поле, — отвечает Ирина Констанкевич. — Из собственного опыта хочу сказать: мои 3 года работы на округе — это тесный труд с избирателями, в отличие от моих предшественников. За это время я побывала в каждом населенном пункте 23-го округа. То есть львиную долю моего времени съедала полевая работа. Зачем? Коммуникация с избирателем дает четкое понимание: что такое реальная жизнь, какой она должна быть и что я должна для этого делать. Такого же принципа придерживались и другие победители на волынских округах. Поэтому, собственно, и заняли первые места».

Депутат подчеркнула: несмотря на то, что голосовала за новый Избирательный кодекс, который, кстати, Владимир Зеленский еще не подписал, она все равно считает, что мажоритарная составляющая играет большую роль для развития регионов.

Отвечая же на вопрос, были ли уже ей лично предложено приобщиться к новому большинству и вообще, где она видит себя в новом парламенте, Ирина Констанкевич заявила: «Предложений относительно сотрудничества пока не получала. Но могу сказать, что если будут согласованные позиции относительно развития общества, вообще базовых понятий, а я думаю, что они будут согласованы, то, очевидно, мы найдем понимание и в гуманитарной, и в социальной сфере, и выйдем на политический консенсус. У меня на округе свыше 40% поддержали «Слугу народа».

Относительно новой команды, которая фактически получила абсолютную власть в Украине, госпожа Ирина имеет положительные ожидания и определенную обеспокоенность: «Все хотят изменений! Именно в этом причина такой массовой поддержки новой команды: количество недовольных людей напрямую коррелирует с теми, кто проголосовал за Зеленского. Да, есть опасность в том, что власть аккумулируется в одних руках, и это всегда риск. Однако в фобиях относительно «Слуги народа» мы часто руководствуемся старыми схемами, которые не совмещаются с их подходом. Я положительно настроена и надеюсь, что мы увидим качественные решения от нашего президента и его команды».

Общаясь на темы реформы образования или языкового закона, доктор филологических наук, преподаватель в прошлом, подчеркнула главное — необходимость финансового обеспечения реформ. «Если мы хотим показать, что украинский язык в тренде — государство должно поддерживать его финансово. Так же образование в настоящее время имеет большой комплекс проблем из-за  недофинансирования. Мы не имеем и не будем иметь в ближайшее время предусмотренного законом 7% финансирования».

По мнению депутата, децентрализация является очень важной и нужной реформой, но  нужно кое-что пересмотреть. «Реформа пока не является полностью успешной в реализации, потому что, в частности, ОТГ так и не получили в собственность землю, не имеют надлежащего финансирования и до сих пор сильно зависят от решений центральной власти. Мы посчитали, что в нынешних условиях реально успешно существовать на Волыни смогут лишь две громады. Это очень мало!», — отметила Ирина Констанкевич.

Подробнее о новом парламенте, реформе образования, децентрализации и льготах для «чернобыльцев» читайте в следующих публикациях «Дня».

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Александр ШАРИПОВ, Запорожский национальный университет:

— Встреча с Ириной Констанкевич оказалась лаконичной и «образовательной» для меня. Я понял, из чего состоит процесс децентрализации, как происходит финансирование объединенных территориальных громад и что будет с финансированием школьного и высшего образования. Приятно, что госпожа Констанкевич об этом заботится и то, что объяснила нам сложные государственные вопросы достаточно понятно и доступно. Мне нравится, что она как народный депутат пытается быть ближе к людям в округе, от которого она избиралась.

Мария НАУМЕНКО, Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя:

— Встреча с народным депутатом Ириной Констанкевич была очень интересной и содержательной. Невооруженным глазом видно, что она действительно профессионал своего дела, настоящий патриот. Очень приятно было услышать четкие и лаконичные ответы на наши вопросы. «Я оптимистично надеюсь на то, что мы будем видеть не только «аномальные» выборы, но и аномальные решительные действия», — отметила госпожа Ирина.

Василий СЕМЕНЧЕНКО, Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя:

— Ирина Констанкевич — профессиональный и ответственный человек. Для меня стало хорошим опытом послушать такого опытного и прогрессивного политика. «Мое время делится на работу в парламенте и работу на округе, ведь кто это за меня будет делать?», — рассказала госпожа Ирина.

Евгения ШЕВЦОВА, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова:

— Замечательно, что «День» устраивает нам такие встречи, которые многое просветляют в сфере политики. Это очень полезно для меня, поскольку я хочу разбираться в политике лучше. Это касается нас всех, потому является очень важным. Мне близка мысль госпожи Ирины о состоянии образовательной реформы, ведь действительно, если не позаботиться об образовании, нельзя рассчитывать на «нового украинца», который будет изменять страну к лучшему.

Алиса ПОЛИЩУК, Летняя школа журналистики «Дня», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ