«ПРИВИВКА» от гражданского безразличия»
За первые четыре дня экспонирования фотовыставки «Дня» в залах Закарпатского художественного музея им. И.Бокшая ее осмотрели несколько сотен посетителей![](/sites/default/files/main/articles/18052015/sar_0792.jpg)
Особенно насыщенным посещениями было воскресенье 17 мая — Международный день музеев. В этот день ужгородцы приходили на выставку целыми семьями, а осмотрев фотографии — поделились своими впечатлениями в книге отзывов.
У одного из стендов встретил работника Закарпатского областного центра занятости Федора РОМОЧУЦКОГО с женой Татьяной и тремя сыновьями-школьниками: Денисом, Максимом и Артемом. «Мы с детьми постоянно обсуждаем непростые вопросы общественной жизни нашей страны, и зачастую дать им откровенный ответ, почему именно так складывается ситуация в нашем государстве, — непросто. Эта выставка — наглядное подтверждение, лучшая иллюстрация реалий нашей жизни, часто вызванных несознательным и безответственным поведением наших граждан. Для подрастающего поколения эта выставка — еще и своеобразная общественная «прививка» от бациллы гражданского безразличия, поэтому мы всей семьей здесь», — говорит пан Федор.
«День» И ЕГО ПРОЕКТЫ — ДЛЯ МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ХОТЯТ ВИДЕТЬ И СЛЫШАТЬ ПРАВДУ», — СЧИТАЕТ ПРОРЕКТОР УЖГОРОДСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА МИРОСЛАВА ЛЕНДЬЕЛ (НА ФОТО — СЛЕВА)
Пока беседовали с Ромочуцкимии, в зал зашел председатель Закарпатской писательской организации поэт Василий ГУСТИ, который за несколько часов до открытия фотовыставки провел в армию своего 41-летнего сына. «Увиденное на фотографиях очень отвечает состоянию моей души, наверное, как и родителей всех тех моих соотечественников, дети которых защищают Украину, — говорит пан Василий. — Всматриваюсь в лицо и чувствую родство и со смельчаками на Майдане, и с храбрыми защитниками Отчизны, и с их родственниками, которые благословляют их на святое дело и ждут домой живыми и здоровыми. Переходя от одного фото к другому, я все больше проникаюсь увиденным. Пройдет время, и поэты и прозаики, художники, композиторы отразят эту эпоху по-своему. Но там будет уже и определенный субъективизм, авторский вымысел, это будет художественная правда, а здесь — правда факта, правда жизни, которая должна сохраниться на многие века, чтобы наши наследники знали, какой дорогой ценой наше поколение отстаивало Украину. Такие выставки — очень нужная вещь, ведь они вносят в историю героев именно этой эпохи — кого защитником Отчизны, а кого ее изменником, поэтому очень важно, чтобы ее увидело как можно большее число людей, ведь она придаем нам силы духа, оптимизма и веры в будущее».
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКАРПАТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ БОРИС КУЗЬМА (НА ФОТО — СПРАВА): «ФОТОВЫСТАВКА ИМЕЕТ ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ КОНСОЛИДАЦИИ УКРАИНЦЕВ»
Первые записи появились и в книге отзывов посетителей выставки. Открыла ее запись студентов первого курса отделения журналистики УжНУ, которые побывали на торжественном открытии фотовернисажа. «Каждая из работ этой выставки поражает, ведь передает те чувства, которыми сегодня живет Украина. В каждой фотографии украинцы такие, какими есть на самом деле. Боль и гордость за свой народ — тематика сегодняшнего дня. Благодарим за подаренные впечатления»!
БОЕЦ «КАРПАТСКОЙ СЕЧИ» С ПОЗЫВНЫМ «ГОЛОТА» НА ОТКРЫТИИ ФОТОВЫСТАВКИ ПРИЗВАЛ ЖЕЛАЮЩИХ ВСТУПАТЬ В ЕГО БАТАЛЬОН, ЗАЩИЩАЮЩИЙ НАШУ НЕЗАВИСИМОСТЬ НА ВОСТОКЕ
«После увиденного хочется сказать одно: «Благодарю»! Фото поражают до слез, живые, искренние, эмоциональные. В каждой из них — невероятные переживания людей, неподдельные впечатления. Большое спасибо за подаренные искренние эмоции. Очень прошу продолжать свою деятельность и с нетерпением буду ждать следующей выставки!» — пишет Петр Михайлович.
Свои впечатления оставили в книге отзывов и гости Ужгорода. «Выставка подарила добрые, и в то же время тяжелые воспоминания, напомнила, какой есть жизнь, и это — самое главное», — пишет С.Лисовская, Paris — Черновцы.
Пани Надежде из Ужгорода обзор экспозиции навеял минорное и в то же время оптимистичное настроение: «Благодарю за жизненно необходимую выставку, которую невозможно смотреть без слез и скорби. Мы не должны забывать свою историю и должны верить, что украинский народ преодолеет проблемы и наша Украина станет процветающей, зажиточной европейской страной. Слава Украине! С огромной благодарностью».
А семья Пип, кроме благодарности, выразила и предложение: «Уважаемый «День»! Делаете большое дело, с которым нужно идти в мир, — за рубеж, чтобы убедить иностранцев в намерениях Путина, потому что тот уже успел им мозги «запудрить»! С учетом географического положения Ужгорода, такое предложение вполне подходит, ведь очень часто наши западные соседи, живущие всего в 50—100 километрах от границы с нами, верят в массовую дезиформацию московских телеканалов о том, что в Украине — гражданская война и что она — повсеместно. Нужно, не теряя времени даром, нести нашим европейским соседям правду об Украине. А показать, благодаря и фотовыставке «Дня», действительно есть что.
Галина ШУМИЦКАЯ, кандидат филологических наук, декан филологического факультета УжНУ, говорит о Днях «Дня» в Ужгороде, в рамках которых прошла и дискуссия в стенах УжНУ при участии главного редактора «Дня» (см. «День» № 82-83 от 15 мая): «Как нам победить?» — спрашивает пани Лариса Ившина. Рассуждаю о себе и прихожу к выводу: для начала нужно научиться слышать друг друга. Непросто слушать и долдонить каждый свое. Именно слышать. Говоря о модернизации национальной идеи, она предлагает конкретные пути ее реализации.
Издательская же деятельность «Дня» просто поражает, фотовыставка — ошеломляет. Слушая Ларису Ившину, как-то с облегчением думаешь: есть у нас, слава Богу, мыслящие люди — так что преодолеем. Что именно? А всякое отребье в своем же доме: двуликость, приспособленчество, неумение брать на себя ответственность за собственные слова, поступки и тому подобное. Спасибо за замечательные проекты, за прекрасные подарки. Главное теперь — их читать. А еще на таких встречах всегда хочется видеть больше коллег-журналистов. Самодостаточность — черта весьма условная, на мой взгляд...».
Выпуск газеты №:
№84, (2015)