Перейти к основному содержанию

1941. – Без электричества

14 декабря, 00:00

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, на утро в среду обесточенными еще оставались 1941 населенный пункт из почти пяти тысяч, которые пострадали от стихийного бедствия, случившегося в конце ноября — начале декабря.

Вчера Леонид Кучма дал соответствующие распоряжения по результатам рабочей поездки в Винницкую область 9 декабря 2000 года, где он знакомился с ходом ликвидации последствий стихийного бедствия. Напомним, что в начале недели он уже подписал Указ «Об объявлении отдельных районов и городов Винницкой, Кировоградской, Николаевской, Хмельницкой и Черкасской областей зоной чрезвычайной экологической ситуации». Согласно указу, до 15 декабря этого года будет введен механизм привлечения строительных организаций для проведения восстановительных работ в счет погашения их задолженности перед бюджетом. В 2001 году должны быть предусмотрены расходы из резервного фонда Кабинета Министров для ликвидации последствий и возмещения убытков, понесенных на территории Винниччины вследствие стихийного бедствия. Министерству топлива и энергетики поручено определить конкретные сроки восстановительных работ на электросетях области и источники их финансирования, сформировать комплексные бригады специалистов по проведению аварийно-восстановительных работ на Винниччине и обеспечить их материально-техническими ресурсами, а также возобновить поставки в область железобетонных опор от заводов-производителей без предварительной оплаты. ОАО «Винницаоблэнерго» разрешено до 1 января 2001 года использовать на аварийно- восстановительные работы средства, полученные от потребителей. Министерству финансов поручено решить вопрос о предоставлении области ссуды из Государственного бюджета в объеме 20 млн. грн. в счет расходов 2001 года со сроком погашения 1 декабря 2001 года.

На сегодняшний день в пострадавших районах еще остаются отключенными более пяти тысяч линий электропередач (25%) и 886 сельских телефонных станций (44%). Обесточены 11 канализационных насосных станций, 8 водозаборов, 10 хлебозаводов, 9 больниц, 300 котельных. В то же время в пострадавшие населенные пункты поступило менее 6% необходимых для восстановления линий электропередач опор и около 7% проводов...

Тем временем и на заседании Кабинета Министров Украины было решено выделить дополнительные средства областям, пострадавшим от стихийного бедствия. Винницкой, Закарпатской, Кировоградской областям дополнительно будет выделено по 10 млн. грн., Киевской — 15 млн. грн. и Волынской — 8 млн. грн. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Зарудная сообщила, что убытки от стихийного бедствия, по информации из областей, оцениваются в 760 млн. грн., но «правительство сомневается в объективности этой цифры».

Между тем вместе с сомнениями и обычными для нашего правительства «пожарными» мерами ему не помешало бы сделать из нынешней ситуации и какие-то выводы. Ведь даже рядовой пожарный знает, что отдых между вызовами он должен использовать либо на обучение, либо на то, чтобы готовить все необходимое для острых ситуаций. Однако, как засвидетельствовало начало зимы, ежедневное управление народным хозяйством в ручном режиме не оставляет места для планомерной работы по предотвращению стихийных бедствий и аварийных ситуаций.

Первый заместитель председателя правления ОАО «Кировоградоблэнерго» (это одна из наиболее пострадавших областей) Владимир Чернявский указывает, что из-за ручного управления финансовыми потоками в энергетике предприятие только за последние четыре месяца недополучило более 10 млн. грн., которые предусматривалось вложить в приобретение аварийного запаса опор, проволоки, изоляторов, горюче-смазочных материалов и тому подобное. И это в условиях, когда из 34 тысяч километров линий электропередач Кировоградщины почти 100%, по словам В.Чернявского, практически исчерпали свой срок эксплуатации. Так могли ли они выстоять под двойным напором — стихии и ручного управления?

Такое же мнение высказывает и президент «Львовоблэнерго» Ярослав Шпак. Опираясь на опыт ликвидации аналогичной стихии в 1974 и 1980 годах, он отмечает, что причины следует искать также и в том, что линии были в аварийном состоянии и их просто своевременно, из-за отсутствия средств, не отремонтировали. На сегодня, по словам Я.Шпака, компания подошла к зиме с минимальными резервами, подготовка эксплуатационников к зиме хуже, чем в прошлом году, а энергия из-за несовершенства линий электропередач теряется «просто бесследно».

...А потом, когда уже гром грянул, налогоплательщики вынуждены оплачивать чужие ошибки из своего кармана.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать