Перейти к основному содержанию

20 миллионов – «в песок»

Экологи обратились к государству с просьбой прекратить программу «Леса Украины» до окончания АТО
21 ноября, 11:41

В течение последних 9 месяцев в государственном бюджете не нашлось достаточно средств ни для обеспечения армии, ни для материальной поддержки пострадавших в зоне АТО и вынужденных переселенцев. Впрочем, продолжают «находиться» колоссальные суммы на высадку лесов среди степи. В частности, в этом году на лесоразведение в степной зоне было потрачено 21 миллион гривен. При том, что, по данным экологов, степи в первозданном виде в Украине занимают лишь 3% от прежних территорий.

Степные участки не используются в хозяйстве, поэтому обычно не имеют владельцев. Это создает благодатную почву для манипуляций и отмывания средств. В 2013 году Государственная финансовая инспекция разоблачила в 9 областях лесные хозяйства, которые высаживали лес на территории степи без необходимых для этого документов. Общая сумма нанесенного ущерба — более 6,5 млн грн. Новые лесные насаждения неоднократно создавали на ценных степных участках, не оформив их как собственность лесных хозяйств. Лесники подобные свои действия объясняют необходимостью увеличения лесистости. Следует отметить, что большинство высаженных лесов из-за неблагоприятных условий и не надлежащего ухода просуществовали менее года. Подобное «закапывание в песок» бюджетных средств можно квалифицировать как их нецелевое использование.

Экологи уже обратились к государству с просьбой прекратить программу «Леса Украины», по которой осуществляется высадка лесов, до окончания АТО. По их мнению, в дальнейшем эта программа должна быть пересмотрена и принята уже с необходимыми поправками, которые сделают невозможной опасную для природных территорий деятельность.

Алексей ВАСИЛЮК, заместитель председателя Национального экологического центра Украины:

— Степная зона — исторически не лесной край. Следует понимать, что часть этих территорий, преимущественно та, которая в настоящий момент является каскадом водохранилищ, действительно когда-то была лесом. Это были пойменные дубовые или буерачные леса. Поэтому лесоводы традиционно рассказывают, что в степной зоне была лесистость и в настоящий момент ее нужно возобновить. Но понятно, что те леса, которые были когда-то, сейчас отсутствуют, а на их месте либо города, либо водохранилища. Сейчас осталось мало и лесов, и самих степей, поэтому восстанавливать остатки лесов за счет уничтожения степей нецелесообразно. Кроме того, территория степи населена наибольшим количеством видов, занесенных в Красную книгу.

К тому же, наши лесоводы пользуются советской базой наработок по залеснению степной территории. Планы залеснений разрабатывались в 40-е годы прошлого века. Поэтому то, что удалось бы высадить в советское время, сегодня сделать не получится из-за определенных изменений климата. Понятно, что новые леса часто засыхают. Взрослые деревья еще более-менее приживаются, но заставить вырасти саженец сейчас невозможно. Лесники признают, что каждый год часть деревьев погибает, но вместо того, что сделать выводы, что там лес расти не будет, они снова и снова тратят средства на то, чтобы его посадить.

Пока из высадки лесов можно будет извлечь материальную выгоду, их будут продолжать бесконечно сажать и восстанавливать, а от этого в данном случае будут страдать степи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать