60 гектаров — вернуть!
Прокуратура подключилась к реприватизации крымской землиВсего за три дня комплексной проверки соблюдения земельного законодательства прокуратурой Крыма в восьми местных советах республики прокуроры опротестовали более 400 незаконных решений о выделении земельных участков на Южном берегу Крыма общей площадью около 60 гектаров, сообщили «Дню» в пресс-службе Республиканской прокуратуры.
«Вот несколько примеров, — говорит пресс-секретарь Наталья Боркина. — 19 мая прокуратурой Крыма опротестовано решение сессии Маломаякского поселкового совета (Алушта), в соответствии с которым проданы помещения ЗАО «Санаторий Утес» и 14,5 гектара земель — всего за 4,2 миллиона гривен. Часть этих земель относится к категории особенно ценных: четыре гектара являются парком — памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения «Утес Карасан», а еще четыре гектара отнесены к комплексному памятнику природы «Мыс Плака». В связи с этим решение о приватизации этих земель могло приниматься исключительно Кабинетом Министров Украины или решением сессии поселкового совета по обязательному согласованию с Верховной Радой Украины. Однако ничего этого сделано не было. Кроме того, проданы также и земли коммунальной собственности, которые в соответствии с Земельным кодексом также не могут быть отчуждены — это улицы и площади населенного пункта. Протест прокуратуры Крыма по этому делу удовлетворен решением сессии Маломаякского поселкового совета 20 мая 2005 года, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц по факту злоупотребления служебным положением при отчуждении земельного участка.
Прокуратура автономии внесла также протест на постановление Совета министров Крыма № 432 от 12 августа 2003 года о продаже земельного участка ЗАО «Санаторий Карасан». Это постановление Совмина о продаже 21,5 гектара земель Маломаякского и Партенитского поселкового совета было принято вопреки требованиям действующего законодательства. 18 гектаров указанных земель как парк — памятник садово-паркового искусства относятся к природно-заповедному фонду Украины. С превышением служебных полномочий должностные лица Совмина автономии приняли решение о продаже в частную собственность земель природно-заповедного фонда, где расположены памятники культуры и истории — знаменитое имение князей Гагариных. Вследствие этого государству нанесен имущественный ущерб — как фактом незаконного отчуждения этой земли, так и заведомо заниженной оценкой земельных ресурсов, ведь реальная стоимость 21 гектара земли составляет не меньше 15 — 20 миллионов долларов США. Протест прокуратуры автономии будет рассмотрен на заседании Совмина. Следующим шагом будет подготовка иска о признании операции купли-продажи незаконной и государственных актов на землю недействительными.
Последнее время испугавшиеся чиновники все чаще заявляют, что проверки прокуратуры по выявлению незаконно проданных объектов могут «сорвать курортный сезон», который столь удачно складывается в этом году. Прокуроры заверяют общественность, что речь не идет о «реприватизации». Реприватизация не имеет никакого отношения к работе, которую проводит прокуратура. Первый заместитель прокурора автономии Андрей Хочунский пояснил: «Если у владельца украли машину и преступник продал ее третьему лицу, то согласно закону, машина подлежит возвращению владельцу. Тот, кто ее приобрел, если он добросовестный покупатель, имеет право обратиться с иском к продавцу. И никто это не называет реприватизацией, это — предусмотренный законом процесс возвращения имущества законному владельцу. Точно так же подлежит возвращению и имущество, украденное у государства, у территориальных общин. Во всем мире это называется возвращением незаконно изъятого или похищенного имущества. Поэтому если по результатам проверок будет установлено, что решения о выделении земельных участков приняты с нарушениями закона, земли будут возвращены в государственную или в коммунальную собственность.
С другой стороны, нередко прокуратура имеет дело с добросовестными приобретателями, которые скупали землю не для банальной перепродажи, а для ведения цивилизованного бизнеса. Они, как правило, уже инвестировали значительные средства на благоустройство территории, строительство объектов санаторно-курортного назначения. На этих объектах уже трудоустроены сотни украинских граждан, отдыхают многочисленные гости, которые приезжают на отдых в Крым, новые владельцы исправно платят налоги, другие обязательные платежи в местный и государственный бюджет. В таких случаях, на взгляд прокуратуры, вопрос должен решаться на государственном уровне, также в строгом соответствии с законом. Возможно, новые владельцы должны будут доплатить государству реальную стоимость приобретенных объектов и земель. Тем более, что некоторые из них, прежде всего иностранные инвесторы, не против такого варианта решения проблемы. Сейчас нами уже поставлен вопрос о разработке соответствующего правового механизма», — поясняет Андрей Хочунский.
Выпуск газеты №:
№90, (2005)Section
День Украины