Аграрное лобби «оттаяло»
И требует 10 миллиардов гривен
— Что хотят получить аграрии за свое согласие на вступление Украины в ВТО?
— Вступление в ВТО резко повысит конкуренцию на внутреннем рынке, и это может создать существенные проблемы для украинских производителей аграрной продукции. Для того, чтобы на равных конкурировать с Европой, нам нужно стать на их уровень по поддержке крестьянина, по дотированию цен на такие виды продукции, которые всегда убыточны в Украине. Если мы не будем дотировать мясо, молоко, мы окажемся за бортом. Производство просто снизится до критической черты. А это нарушение всего экономического баланса в стране.
— До какого уровня, на ваш взгляд, должна вырасти сумма государственных дотаций, чтобы сельское хозяйство не слишком болезненно пережило интеграцию в ВТО?
— Должна быть дотация на уровне не менее десяти миллиардов гривен ежегодно. Это наше принципиальное требование. Мы и впредь будем очень подробно все это анализировать. Правительство должно сначала обеспечить крестьянам тот же уровень, на котором живут и реализуют свою продукцию крестьяне Европы, а тогда идти к ним и конкурировать на равных. Если этого не будет, мы станем неконкурентоспособными.
— Минэкономики уже пообещало аграрному сектору повышение дотаций на сельское хозяйство?
— Минэкономики понимает, что таких средств у нас нет, и делает попытку показать, что их нужно намного меньше. Но идти от желаемого, а не от действительного, это означает проиграть. Это означает не иметь реальной картины, и потом пожинать не очень хорошие последствия. Я думаю, что нам удастся найти общий язык с Министерством экономики, и свести цены к единому знаменателю.
— Правда ли, что ваши расчеты экономических последствий вступления Украины в ВТО не совпадают с выводами Минэкономики?
— Далеко не совпадают. Здесь нужно также все согласовывать. Мы с тревогой следим за этим процессом, и призываем правительство подробнее анализировать, что будет с селом. Украина — в первую очередь — аграрное государство. И если не считаться с 15 миллионами граждан, живущих в селе, у которых единственные средства к существованию — это производство и продажа агропродукции, это может привести к тому, что завтра мы им никакой другой работы не сможем дать.
— Но в принципе, аграрники уже определились со своей позицией по ВТО?
— Конечно, во Всемирную торговую организацию нам нужно идти. Но не кавалерийским наскоком. Вступление в ВТО, как и в Европейский Союз, в любом государстве наиболее отражается на аграрном секторе. Я это изучала на примере Польши. Они очень долго шли к этому, серьезно готовились, и долго вели переговоры, и много выиграли. Все-таки два миллиарда евро дотации для небольшой Польши — это существенная помощь аграриям. Хотя крестьяне там и сегодня недовольны. И вы это видите по движениям в правительстве. Из польского правительства вышли лидеры аграриев. Это результат того, что не все их позиции были учтены при вступлении в Европейский Союз.
— Украинские аграрии также готовы к подобному обострению на политическом уровне при рассмотрении условий вступления в ВТО?
— Мы будем сейчас жестко выступать за то, чтобы реформы шли не только в форме реформирования собственности. Пришло время углубляться в изменение системы финансирования села. Вот здесь у нас есть очень принципиальные требования к правительству.
Выпуск газеты №:
№49, (2003)Section
День Украины