Вся история человечества - это борьба государств веры с государствами сомнения - во имя победы веры.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции, идеолог украинского национализма

Акцент — на доказанной эффективности

В июле вступило в силу правительственное постановление относительно обновления Национального перечня лекарственных средств
20 июля, 2017 - 12:19

Об изменениях, которые готовят к Нацперечню, говорили еще в конце прошлого года. В июле список утвердили в новой редакции. Как сообщают на сайте Министерства здравоохранения, в обновленный перечень включили качественные и безопасные лекарственные средства с доказанной эффективностью, необходимые для обеспечения первоочередных потребностей медицинской помощи населению в заведениях здравоохранения для лечения на средства государственного и местных бюджетов.

Действие постановления касается заведений и учреждений здравоохранения, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, других центральных органов исполнительной власти, которые закупают лекарства на бюджетные средства. В то же время постановление не распространяется на случаи, когда деньги из бюджета не тратятся. Речь о сфере розничной реализации лекарств через аптеки, когда граждане покупают препараты за собственные средства. Поэтому, отмечают в Минздраве, врачи не ограничены Национальным перечнем при выписывании рецептов пациентам. Исключение составляет отпуск лекарственных средств по рецептам врачей при амбулаторном лечении, которое осуществляется бесплатно и на льготных условиях.

Кроме этого, требование о закупке лекарств из Национального перечня не распространяется на централизованные закупки препаратов Минздрав, которые осуществляются через специализированные международные организации. Также до 1 января 2019 года действие приказа не распространяется на пилотный проект по реимбурсации препаратов инсулина.

После удовлетворения 100% потребностей в лекарственных средствах, включенных в Национальный перечень, заказчики смогут закупить препараты, не включенные в него. Но, как акцентируют в министерстве, предпочтение стоит отдавать препаратам, включенным в отраслевые стандарты в сфере здравоохранения.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ