Акция в поддержку языка: три мира
«Вопрос статуса украинского языка — это вопрос выживания и развития украинской нации и государства», — участник протестов16 июля на площади перед Верховной Радой собралось несколько тысяч людей в поддержку украинского как государственного языка. Протестующие выступают за отзыв законопроекта народного депутата от «Слуги народа» Максима Бужанского № 2362 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об обучении на государственном языке в учебных заведениях», смысл которого заключается в отмене требование о переходе учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения с 1 сентября 2020 года.
17 июня гуманитарный комитет Верховной Рады не поддержал законопроект, против его принятия также выступил новоуполномоченный по государственному языку Тарас Кремень. Но 13 июля председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поддержал рассмотрение законопроекта 16 июля, в 30-ю годовщину Декларации о государственном суверенитете Украины. Потом рассмотрение законопроекта было перенесено на пятницу, 17 июля.
Однако представители оппозиционных политических сил, которые ранее призвали украинский собраться под парламентом, решили не отменять акцию протеста, а собираться два дня подряд. «Мы собрались, чтобы депутаты поняли, почему не стоит трогать закон, ни 16 июля, ни в какой другой день», — заявил бывший директор Института национальной памяти, ныне народный депутат от фракции «Європейська солідарність» Владимир Вятрович.
Почему до сих пор, после 30 лет от принятия декларации о государственном суверенитете Украины, вопрос языка настолько актуализирован и остается частью политических игр?
В медийном пространстве об акции можно услышать разные мнения, самые популярные: что она должна консолидировать граждан Украины, мыслящих людей, не желающих двигаться в сторону русификации и внешнего управления Кремля, о сплочении разных оппозиционных сил вокруг общей постмайданной идеи. В реальности же можно было увидеть три разных мира, которые конкурируют между собой за правду и голоса избирателей: мир сцены, мир парламента и мир людей.
МИР СЦЕНЫ
Во время акции звучали разные лозунги, много призывов, песен, патетических речей о независимости Украины, важности языка в становлении нации... и постоянные упоминания о выдающейся роли партии «Європейська солідарність» во главе с пятым президентом Петром Порошенко в судьбе языкового закона, и вообще возрождении украинского языка на территории Украины. «Заважає мова — геть до Ростова», «Зброя! Мова»... — звучали призывы со сцены, на которой в основном находятся депутаты от «ЄС», а сразу перед сценой развевались их партийные флаги. Изредка на сцене появлялись представители партии «Голос» и «Свободи», лидеры гражданского общества и музыканты, пітавшиеся поддержать огромную толпу в «тонусе». Кроме призывов о государственном языке, как показателе независимости, силы и образованности нации, слышим также и о борьбе между нынешним и предыдущим президентами, противостоянии представителей монобольшинства с оппозицией. «Пятый и седьмой» — такими лозунгами приветствуют Петра Порошенко, который в своей речи на сцене сосредоточился именно на вопросах противостояния и своего «политического преследования».
«Если бы не вера, энтузиазм и сила Андрея Парубия — не было бы языкового закона», — выкрикивает во время своего выступления народный депутат Николай Княжицкий.
Да, но какие настроения среди представителей других политических сил? Ведь далеко не только «ЄС» была представлена на акции — это, кроме «Голоса» и «Свободи», и «Національний корпус», и «Демократична сокира», и движение «Опору капітуляції», и ОО «Справа громад», и даже «Народний Рух України».
«Мы призываем сторонников нашей политической силы и неравнодушных граждан Украины продемонстрировать волю народа в поддержку едино возможного государственного языка в Украине, во всех сферах его применения, — комментирует «Дню» член партии « Демократична сокира» Олег Сабадаш. — Когда мы изучали представление этого законопроекта в Верховную Раду, наше внимание привлекла фраза «политическая недальновидность и отсутствие здравого смысла авторов действующей редакции Закона Украины «Об образовании» и «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». То есть автор законопроекта (Максим Бужанский. — Ред.) вообще не имеет в виду защиту конституционных прав национальных меньшинств или их дискриминацию. Мы требуем, чтобы этот законопроект вообще сняли с рассмотрения. Языковая политика государства избрала наконец то направление, которого требует общество, и менять данное направление мы не дадим. Важно, что мы все, разные политические силы, отстаиваем национальные интересы государства при любых условиях. Здравый смысл нашей политической силы не использует языковой вопрос, но и не даст вернуться к положению вещей в государстве, которое мы испытывали до ноября 2013 года «.
«Вся акция захвачена Порошенко, всюду его флаги, сцена поставлена «ЄС «, выступают их спикеры, хотя потом выступали и другие, но кто их будет слушать, если все уже устали», — говорит нам Александр, который тоже пришел выразить свою позицию.
МИР ВЕРХОВНОЙ РАДЫ
По сравнению с упорными криками и громкими речами перед парламентом, довольно спокойное течение заседания Верховной Рады кажется из другой реальности. После сдержанных поздравлений с 30-й годовщиной Декларации о государственном суверенитете Украины, и короткого, значительно менее яркого, чем на сцене, выступления представителей фракции «ЄС», депутаты начинают обычную работу по рассмотрению, обсуждению и принятию законопроектов. О языке сегодня говорили мало. За первые часы акции протеста парламент уже успел назначить Кирилла Шевченко председателем Национального Банка Украины, а Ольгу Пищанскую — председателем Антимонопольного Комитета Украины. Голосование проходят быстро, без многочисленных обсуждений, в довольно спокойной рабочей атмосфере.
Вероятно, завтра уже всем представителям политических сил языковой вопрос неожиданно станет очень неравнодушным, а парламент станет частью сцены. Вопрос только в том, является ли он действительно важным для чиновников, воспринимают ли они язык как часть государства?
МИР ЛЮДЕЙ
Если отойти от мотивов профессиональных политиков и агитаторов, можно увидеть обычных людей, которые вышли выразить свою позицию. Важно, что именно они сегодня выражают истинную государственную позицию. Иногда скандируют лозунги, иногда поддерживают тех или иных политиков, но в основном — хотят, чтобы украинский язык не нивелировался на государственном уровне и заложил основы для будущего их детей в свободной стране. Вот почему на акцию протеста решил прийти Артур: «Сегодня я пришел в парламент для поддержки украинского языка и его защиты от противоправных действий в отношении него. Считаю, что защита украинского языка — это моя обязанность как гражданина Украины. Наш язык уничтожали веками. Теперь, когда мы получили шанс на будуще, — у нас снова его отбирают, и поэтому мы должны встать в защиту родного, государственного языка. Вроде уже урегулировали статус украинского языка, но теперь пророссийские силы снова поднимают этот вопрос. Я и другие участники акции планируем показать, что нам не безразлична судьба родного языка, что мы готовы за нее бороться, что наш язык является украинскии и он будет единственным государственным языком в Украине! Вопрос статуса украинского языка — это вопрос выживания украинской нации. Существует язык — существует нация».
Много улыбающихся людей, немало молодежи, среди них много в вышиванках, возле обычных участников находиться легче, здесь ты видишь не только искренность и открытость намерений, но и больше правды. Так, мы обратили внимание на парня, который пришел сегодня с таким плакатом: «В Севастополе тоже обучали на русском». Эта простая фраза на самом деле дает понятное обоснование, почему подобный законопроект после аннексии Крыма и во времена войны является как минимум антигосударственным. Напомним, что школы с русским языком преподавания были довольно популярны на юге и востоке Украины. И это впоследствии стало одной из причин, почему Кремль решил «защищать» «русскоязычных», захватив часть наших территорий. При желании, человек, конечно, может изучить украинский самостоятельно, однако через системное образование ты, в первую очередь, получаешь образование и культуру, язык является удивительно сильным фактором формирования ментальности и государственности.
Эта акция протеста показывает, что за почти 30 лет независимости мы так до конца и не определились: мы часть России или, может, все таки независимая страна со своими традициями, культурой и языком, которая является частью Европы? Пока вокруг подобных вопросов будут возникать многочисленные скандалы во власти, нам будет крайне сложно двигаться к развитию.
Выпуск газеты №:
№132-133, (2020)Section
День Украины