Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Актуальный Василь Стус

В Донецке обсуждали новаторство и эстетические концепты творчества поэта
29 ноября, 11:10
ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ КОНСТАНТИНА ГРИШИНА

Вчера в Донецке состоялась V Международная научно-теоретическая конференция «Художественное слово Василя Стуса в контексте украинской и мировой литературы». Принять участие в мероприятии пожелало более 100 человек, среди них — ученые из Киева, Луганска, Луцка, Львова, Тернополя, Хмельницкого, а также представители России, Австрии, Сербии и Польши.

На встрече обсуждались актуальные темы стусознания, среди которых — новаторство и проблема авторского словаря поэта, национально-эстетические концепции его творчества, эпистолярное и переводческое наследие.

Руководитель кафедры украиноведения факультета международных и политических исследований Ягеллонского университета в Польше Владимир Мокрый отметил: «Мне Стус помогал, когда было нелегко на душе: я читал его стихи в одиночестве или со студентами. Василь Стус знал и утверждал важнейшие библейские ценности, и когда иерархию этих качеств разрушено, начинается зло».

Ученые и литераторы иногда противопоставляют фигуры Тараса Шевченко и Василя Стуса. Председатель Всеукраинского общества «Просвита» имени Тараса Шевченко, лауреат Государственной премии имени Шевченко Павел Мовчан отметил по этому поводу: «Это — не борьба, а уточнение смыслов. Стус и Шевченко — знаковые фигуры, которые очертили духовное поле Украины, они в определенной степени зарифмованы друг с другом, с обоими связан акт перезахоронения — такое себе «воскресение». Придет время, и они будут канонизированы. Сейчас недостаточно внедряется слово Стуса, не только художественное, но и письма. Поэт никогда не отступал от себя, поэтому совесть для меня это — Стус».

На конференции презентовали книгу «Василь Стус: Поет і Громадянин. Книга спогадів і роздумів». В издание вошли воспоминания более 70 человек, которые знали Василия Стуса. Книга вышла в августе этого года, упорядочил ее бывший политзаключенный, член Украинской Хельсинской Группы Василий Овсиенко, который был сокамерником Стуса в 80-х годах.

Сейчас застопорилась работа над 12-томным собранием сочинений Стуса — этим проектом занимался Институт литературы НАН Украины. «Собираемся вернуться к этой работе. Сейчас институт завершает упорядочение «Шевченковской энциклопедии» и полного академического собрания произведений Шевченко, это — огромная сложная работа. Мы должны выдать академическое собрание сочинений Василя Стуса, но сейчас, к сожалению, нет сил и возможностей», — прокомментировал директор Института литературы НАН Украины Николай Жулинский.

Первая научная встреча, посвященная жизни и творчеству Василя Стуса, состоялась в Донецком национальном университете в начале 1990-х годов. Академик Национальной академии наук Украины, бывший ректор Донецкого национального университета Владимир Шевченко вспоминает: «С тех пор много воды утекло, но проблема Василя Стуса остается, и центром этой проблемы является Донецкий национальный университет, ведь Стус — порождение этого заведения. Нам нужны традиции. Всегда люди, ставшие известными в мире, упоминаются в учебном заведении, который они закончили».

Впрочем, Владимир Мокрый полон оптимизма: «Я был возле памятника Шевченко и пел со всеми на донецком Евромайдане «Ще не вмерла...». Верю, что Донецкий университет будет носить имя Василия Стуса».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать