Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ: «Хижняку и Медведенко еще расти и расти...»

15 февраля, 00:00

Корреспондент «Дня» встретился накануне с президентом клуба ЦСКА, мэтром баскетбола, неоднократно приводившим сборную бывшего СССР к самым громким победам, Александром Гомельским и попросил ответить на несколько вопросов.

— Александр Яковлевич, что сегодня представляет для баскетбола Северо-Европейская лига? Это — качественный шаг вперед или очередной мыльный пузырь?

— По моему мнению, успех ей будет гарантирован. Более того — уже гарантирован. И это невзирая на то, что она только начинает раскручиваться и делает первые шаги, что всегда сложно. Положил начало лиге один великий игрок Шарунас Марчюленис, его в этом начинании поддержал другой большой игрок — Александр Волков. Они объединили вокруг себя немало славных имен, таких как, например, киевляне Александр Сальников, Владимир Рыжов и другие.

— Извините, если слегка испорчу настроение, однако все тот же Марчюленис не был доволен тем, как прошел один из туров NEBL в Москве.

— Что делать, столица России избалована различными мероприятиями, и потому приезд клубов из NEBL не помог собрать даже треть московской аудитории.

— Не тяжело ли ЦСКА действовать сразу на трех фронтах — выступать в отечественном первенстве, в Лиге чемпионов, а вот сейчас — в NEBL?

— Чемпионат России нам не интересен. ЦСКА наголову сильнее любого соперника. Поэтому встретиться, например, как в старые времена, с литовской либо украинской школами баскетбола — их технико-тактическими наработками, манерой игры нам полезно.

— А то, что в Лиге целый ряд откровенно слабых команд из Швеции, Норвегии, Дании, вас не расхолаживает? Вы, между прочим, только что наголову «разгромили» шведский «Планья Баскет» — 106:57.

— Однако интересно. Ведь у них тоже только им свойственные особенности. К тому же, встречаясь с ними, мы помогаем развитию баскетбола, скажем, в Скандинавии. Это запрограммировано самой идеей создания лиги — в ее новых правилах и организации в виде шоу каждого матча. Естественно, привлекает и то, что клубы почти не тратят деньги на участие в чемпионате.

— Но ведь это может не понравиться ФИБА, поскольку организованные Международной федерацией европейские турниры, хотя бы Кубок Корача, постепенно теряют популярность?

— Думаю, общие интересы баскетбола должны в конце концов возобладать над местными. И если лига развивается и способствует развитию игры, значит надо помогать, а не препятствовать. Шарунас Марчюленис в конце января встречался с руководством ФИБА и достиг определенного согласия. Так что, думаю, войны не будет.

— У повышения авторитета есть и другая сторона. В Киев в эти дни прибыли эмиссары из НБА, чтобы посмотреть, кого можно забрать с собой за океан. Не будет ли NEBL, как говорится, работать на дядю?

— А это уже зависит от национальных федераций. У себя в России, к примеру, мы разработали целую систему задержки молодых перспективных ребят. Еще в детстве, когда они только будут приходить в баскетбольные ДЮСШ, с их родителями будут заключаться контракты, по которым до 22 лет они должны «отработать» на отечественный баскетбол, а потом, если пожелают поиграть за границей, покупатели должны перечислить некоторые сумы на счета клуба и федерации.

— Ваше мнение о БК «Киев». Кого из его состава вам хотелось бы видеть в ЦСКА?

— Что я могу сказать о команде, существующей менее года. Потенциал у нее хороший, есть лидеры — Станислав Медведенко и Григорий Хижняк, но до боеспособного коллектива еще далековато. Очень много надо работать над техникой, тактикой и индивидуальным мастерством. Да вы все сами видели в матче против «Жальгириса», где чувствовалась разница в классе. Кроме того, я пока не вижу в составе киевлян игроков уровня Волкова или Сальникова. Т.е. приглашать тех же Медведенко или Хижняка куда-то рановато.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать