Перейти к основному содержанию

Анатолий ДИМАРОВ: «К отказу от этой награды я шел всю жизнь...»

24 мая, 12:38
Анатолий ДИМАРОВ

Дозвониться в эти дни в квартиру писателя — нелегкое дело. Известие, что один из старейших украинских писателей, лауреат Шевченковской премии отказался от ордена Ярослава Мудрого, которым его отметил Президент, стала одной из новостей дня. Евдокия Нестеровна, жена Анатолия Андреевича, говорит, что на сегодняшний день «заварилась каша, которая на самом деле никому не нужна...»

С Димаровыми я общаюсь уже лет десять, потому что с Волынью связана значительная часть их жизни. Собственно, газете «День» Анатолий Андреевич открыл немало интересных и до этого неизвестных моментов своей неповторимой биографии. Об этом — интервью с ним «На Волыни я стал украинцем!» (26.06. 2003), «К сожалению, я не был бандеровцем...» (16.11. 2007), «До войны мы не знали слово «оборона», нас учили наступать» (26.6. 2009). «Ваша газета поддерживала меня в трудные времена, хоть остальные в это время забывали!» — сказал Димаров, когда я позвонила ему, чтобы расспросить об истории с орденом. Он, говорит, предполагал (потому что намекали), что по случаю 90-летнего юбилея будет представлен к награде. Однако признается, что ни ордена, ни медали не хотел, о чем и предупреждал. А выразив свою позицию, не имел права отступать.

— Собственно, я считаю, что каждый писатель, если, конечно, он болеет за свой народ, должен быть в оппозиции к любой власти. Это мое убеждение. Не хочу показывать себя умнее других, тех, кто имеет высокие государственные награды, воспринимает их. Я тоже имею орден от Виктора Ющенко, но это был хотя и неудачный, однако украинский по духу президент. Но и та награда, ее переосмысление способствовали моему нынешнему решению, — говорит Анатолий Андреевич. И признает, что лучшим подарком для него была бы государственная поддержка в издании книг. Ведь за годы независимости написал их 5, однако издавал фактически за средства добрых людей и мизерными тиражами. Государство смогло издать лишь книгу, за которую получил Шевченковскую премию, и для Крыма был издан ограниченным тиражом первый том его мемуаров «Прожить и рассказать». Почти каждый раз, когда я бывала в квартире Димарових, комнату писателя переполняли его книги, которые он сам должен был и реализовывать... Сегодня же есть решение издать несколько томов его произведений. Но Димаров не очень в это верит...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать