Анатолий КРЖЕВИН: Не черноземом единым

Сегодня исполняется 65 лет Анатолию Абрамовичу Кржевину, человеку, который многие десятилетия поддерживает реноме отечественного тенниса. Он сумел поднять на качественно новый уровень развитие тенниса в Украине, организатор, для которого нет нерешаемых задач — таким всегда был и есть уважаемый именинник. Спорткомплекс «Наука» (в первую очередь крытые корты — любимое детище Кржевина), Кубок Дэвиса в Украине — неразрывно связаны с его именем.
— Какой вы сами себе хотели бы сделать подарок?
— Вопрос интересный, всеобъемлющий, но если говорить именно о профессиональной деятельности, то у меня есть давняя мечта. Чтобы существовал современный теннисный центр — пусть он называется теннисный клуб — место, где можно было бы подготовить для державы теннисистов мирового класса. Но, увы, к нынешнему юбилею этой мечте вряд ли суждено воплотиться в жизнь.
— Можно ли говорить, что теннис становится по-настоящему популярным видом спорта в Украине?
— Дело в том, что нельзя сейчас сравнивать развитие тенниса и всего спорта до обретения Украиной независимости и в последнее десятилетие. Идет перестройка всей системы — политической, экономической, и, конечно, это отразилось на теннисе и спорте вообще. Да, в свое время был действительно массовый вид спорта — теннис. И массовый только потому, что во многих спортивных школах и в обществах развивались детские группы, детские секции, были сборные команды, проходило множество соревнований. В настоящее время, к сожалению, теннисом занимаются больше индивидуально. Я не считаю, что за это время увеличилась массовость и выросли яркие личности. За последние 10 лет, к сожалению, не появилось ни одного спортсмена такого уровня, как Андрей Медведев, ни среди мужчин, ни среди женщин. Во всяком случае, пока не будет той обстановки и той подготовки, которая была раньше (ведь нельзя же все хорошее отбрасывать из нашего прошлого) — это учебно-тренировочный процесс, включающий в себя и питание, и оргподготовку, и специальную подготовку теннисиста, — прогресса не будет. Нужна массовость, а из массы уже можно кого-то выбирать. Но я уверен, мы прийдем к тому, что все-таки будут созданы спортивные школы, которые дадут толчок массовому спорту, а также и индивидуальному.
— Проблемы понятны, а что вас радует сегодня?
— То, что все-таки, как говорят, в конце туннеля, появляются юные неплохие теннисисты. Надо только им уделить внимание, оказать поддержку. Государство должно понимать — это генофонд нации. Украина всегда давала спортсменов высокого класса, мирового уровня. Наша страна — это не только черноземы, плодородные земли, но и земля, которая выращивает личности, будь то в науке, в искусстве или в спорте. Можно назвать множество фамилий, которые могли бы работать на имидж Украины. Я думаю, что даже Международный валютный фонд давал бы деньги под этих людей.
«День» присоединяется к поздравлениям юбиляру и желает Анатолию Абрамовичу здоровья, любви, успехов во всех начинаниях и исполнения желаний — профессиональных, личных. Впрочем, для Анатолия Кржевина это давно одно и то же.
Выпуск газеты №:
№108, (2002)Section
День Украины