Аншлаг в Баку
вызвал приезд ветеранов «Динамо»Товарищеская игра между ветеранами бакинского «Нефтчи» и киевского «Динамо» планировалась еще на осень прошлого года. Однако только в мае 2003 года этот проект осуществился. Помогла пресса, а точнее Ассоциация спортивных журналистов Украины, руководитель которой Михаил Волобуев таки довел дело до конца, объединив усилия посольства Азербайджана в Украине и ФК «Динамо»(Киев). 15 мая Ту-154 с командой ветеранов «Динамо» на борту взял курс на Баку.
Зная отношение к матчам команд ветеранов, которое сложилось у нас, мы были просто шокированы тем ажиотажем, который охватил Баку накануне игры. Гостиницу «Апшерон», в которой хозяева разместили украинскую делегацию, атаковали группы местных журналистов и просто сборщиков автографов. Все искали Блохина, Буряка, Яковенко и других динамовских звезд, приезд которых широко анонсировался азербайджанскими прессой и телевидением. Так вашего корреспондента несколько часов принимали последовательно за Лозинского, Балтачу и вышеупомянутого Яковенко. Отогнать от себя лучи чужой славы удалось только нацепив на груди бейдж с надписью «пресса».
Тем временем настоящие ветераны «Динамо» на полтора суток как будто вернулись в свое звездное прошлое. Как будто не было десятков лет, которые прошли с тех времен, когда все готовы были носить их на руках. Евгений Рудаков, Андрей Биба, Василий Турянчик, Игорь Беланов, Иван Яремчук, Геннадий Литовченко и другие динамовские звезды прошлых лет были в центре внимания, гостеприимные азербайджанцы ни на мгновение не давали забыть, какими дорогими гостями считают динамовцев.
Оказалось, что в Баку помнят все. Местные болельщики напоминали такие страницы истории «Динамо», о которых почти забыли их украинские коллеги, охваченные «миланоманией». Нельзя сказать, что в Баку не следят за Лигой чемпионов или европейскими чемпионатами. Азербайджанцы горячо болеют за соседей-турков, как за сборную, так и за клубы. Но сердце азербайджанского футбола все- таки принадлежит «Нефтчи», команде, которая в союзные годы не выигрывала ничего, кроме «бронзы» в далеком 1966 году, а о еврокубках даже и не мечтала. Бакинцы помнят каждого выдающегося футболиста, но что там выдающегося — просто известного. Так местные мальчики спрашивали о выступлениях азербайджанцев Алиева и Гулиева за луцкую «Волынь» с таким вниманием, с каким у нас не говорят об игре Воронина в немецком «Майнце».
Особенно трогательной была поездка украинской делегации на бакинское городское кладбище, где на центральной аллее похоронены выдающийся азербайджанский футболист Анатолий Банишевский и не менее выдающийся азербайджанский футбольный арбитр Тофик Бахрамов. Около этих могил мы еще раз поняли, как многое нас связывает.
А потом был футбол на заполненном центральном стадионе Баку, который носит теперь имя Бахрамова. Слово «Динамо» как будто волшебное «сим-сим», открывало перед нами все двери и ворота, местные милиционеры дружно улыбались и желали удачи. Ничего подобного у киевских стадионных охранников не было, хотя Азербайджан до сих пор фактически находится в состоянии войны. Возможно причиной тому была ностальгия — тоска по футбольному празднику, который уже второй десяток лет не приходит на эту спортивную арену.
Азербайджанцы дружно пропели свой национальный гимн, обойдясь без помощи эстрадных звезд, а потом с уважением выслушали украинский. Нечего и говорить, что каждая фамилия футболиста «Нефтчи» сопровождалась овацией. Не избежали этого и динамовцы, которые вышли на поле. Публика тепло встретила состав «Динамо» — Евгений Рудаков, Александр Дамин, Николай Богданов, Владимир Лозинский, Николай Данилюк, Василий Турянчик, Иван Яремчук, Геннадий Литовченко, Валерий Паркуян, Игорь Беланов, Виталий Хмельницкий.
Хозяев поля на поле вывел легендарный Алекпер Мамедов, игрок сборной СССР начала шестидесятых. Десять его сверстников провели на поле около пятнадцати минут и каждое прикосновение к мячу седых мастеров, самому младшему из которых было за шестьдесят, сопровождалось аплодисментами. Потом на поле вышло более молодое поколение «нефтяников» — Аскер Абдуллаев, Шакир Гарибов, Самедага Шихларов, Искандер Джавадов и другие. Бакинские звезды семидесятых пошли вперед и впоследствии упомянутый выше Шихларов забил два гола, а Юнис Гусейнов провел третий мяч в ворота Евгения Рудакова. После этого в ворота «Динамо», под аплодисменты трибун, стал Юрий Роменский, который родился в Азербайджане, начинал играть в «Нефтчи», а чемпионом СССР стал уже в составе «Динамо». Дважды забил Игорь Беланов, впоследствии Иван Яремчук сравнял счет.
Но не это волновало больше всего. На стадионе был настоящий футбол, а на глазах многих пожилых бакинцев — слезы. Слезы радости от встречи с кумирами молодости и слезы тоски по нынешнему состоянию футбола в Азербайджане.
Как известно, в прошлом году в Азербайджане разразился околофутбольный скандал, который вызвал европейский резонанс и санкции УЕФА. Чемпионат страны был прекращен и до приезда ветеранов «Динамо» еще не возобновлен. Однако то отношение к футболу, которое мы увидели в Азербайджане, не дает оснований для сомнений — футбол в этой стране будет. И может, через несколько лет на стадионе имени Бахрамова опять сыграют команды Украины и Азербайджана в рамках еврокубков.
Выпуск газеты №:
№84, (2003)Section
День Украины