Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

Арабатская стрелка — фаворит

На Херсонщине фиксируют увеличение туристического потока
25 июля, 2017 - 12:01
ФОТО LOVILETO.COM.UA

В конце июля традиционно говорят об особенностях текущего курортного сезона: популярных местах, новинках, ценах, географии туристов. «День» поинтересовался, какая ситуация на морских побережьях Херсонщины на Черном и Азовском морях, что выбирают и откуда едут туристы на юг.

«На сегодняшний день можно говорить о 2,9 миллиона посетителей на Херсонщине с начала туристического сезона. Оперативную информацию предоставляет один из операторов мобильной связи, с которым мы тесно сотрудничаем. Конечно, это не все туристы, но большинство, — комментирует «Дню» и.о. директора Департамента инвестиционной, туристско-курортной деятельности и промышленной политики Херсонской ОГА Татьяна Волынец. — Мы также мониторим ситуацию с бронированием гостиниц. Особенностью в этом году является то, что выкуплены почти все вип-номера: люкс, апартаменты. Растет количество мини-гостиниц на морских побережьях. В этом году их уже около 300. Они с красивой ресторацией, бассейнами, детскими площадками. То есть рассчитано на комфорт».

Что касается популярности нынешнего морского отдыха на Херсонщине, то первое место занимает Арабатская стрелка. Здесь традиционно теплее Азовское море, нет медуз (в отличие от Черного моря), спокойнее и по-семейному. «Арабатская стрелка — безусловный фаворит этого года. Очень популярен там аквапарак. Его открыли в конце июня, а на сегодняшний день там приняли уже более 4 тысяч посетителей, — говорит Татьяна Волынец. — Уже потом идет Железный Порт, Лазурное, Скадовск. Подтянулись в этом году Хорлы. Думаю, свою роль сыграла наша ставка на событийный туризм. Мы подсчитали, что около 90 тысяч туристов посетили фестивали: «Херсон ФЕСТ», «Мельпомену Таврии», «Купальские зори», «Каменская Сечь» и другие. Соответственно, растут доходы и в местные бюджеты. Но это уже будем считать осенью».

Особенно стоит отметить новый маршрут на Кинбурнскую косу, который теперь доступен из Херсона. Туристы активно исследуют красивую природу Кинбурна, ведь раньше «дикий» отдых на Херсонщине искали на острове Джарылгач. Он также популярен в этом году. Здесь в бухте Глубокая развивается инфраструктура, а любителям безлюдности предлагают ехать на другую сторону острова — на маяк.

Как отмечают в ОГА, вырос и транспортный поток. Новый авиарейс «Киев — Херсон» предоставил услуги уже более 9 тысячам человек. Трудно найти билеты и на поезда, которые идут из столицы или из западных и восточных регионов на Херсонщину. Несмотря на то, что «Укрзализныця» традиционно увеличила количество рейсов на лето.

«Хочу обратить внимание центральных СМИ на тему туризма на Херсонщине. Они очень активны, сами едут, снимают, показывают все как есть, — добавляет Татьяна Волынец. — Да, не всегда это хорошие стороны, но это общая тенденция относительно интереса к Херсонщине, и это стимул делать его лучше».

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ