Арт и память
В Киеве презентовали стратегию развития Музея Майдана
В представленной стратегии развития Мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства работу планируется сосредоточить на создании Музея Революции Достоинства, развитии Мемориала Героев Небесной Сотни, развитии Дома свободы и создании коалиции памяти. «День» побеседовал с генеральным директором Национального мемориального комплекса Героев Небесной Сотни - Музея Революции Достоинства Игорем ПОШИВАЙЛО, чтобы узнать о том, как удается поддерживать интерес общества к событиям Майдана, что планируется сделать в ближайшее время и каким должен быть мемориальный комплекс через пять лет.
- Игорь Владимирович, как в ближайший год должен развиваться мемориал - что планируется делать, каким мы его увидим?
- У нас есть пять направлений работы на ближайший год. Первый - это память. Земля на аллее Героев Небесной Сотни пока арестована, строить мемориал мы не можем, но мы думаем о промежуточных формах: сохранение памяти там и, в частности, тех объектов, которые являются предметами охраны памятника местного значения. В городе эти памятники входят в реестр недвижимых памятников, имеющих статус местного значения. Мы сейчас дорабатываем документацию, чтобы предоставить им статус национального - это увеличит охрану тоже. В ближайший год мы планируем создать рабочую группу с тем, чтобы музеефицировать Аллею Героев Небесной Сотни. Музеефикация предусматривает обеспечение доступности для экскурсий, индивидуального осмотра. Уже разработали концепцию музеефикации. Еще планируем сделать такие простые вещи, как, например, закрепить портреты героев внизу, где народный мемориал. Они находятся в плачевном состоянии. То есть, хотя участок арестован, мы делаем полезные вещи. Планируем через год придать народному мемориалу более или менее приличный вид: закрепим портреты, проведем освещение (где часовня, памятный крест, мемориал и Колокол достоинства), хотим установить информационный киоск, где будем рассказывать истории всех Героев Небесной Сотни, подготовить дополнительные информационные стенды. Также установим дополнительные видеокамеры уже от себя, а не от КГГА, которые не всегда охватывают территорию в зоне риска. Еще мы планируем установить собственный пункт охраны на аллее.
Следующая задача - музей: активизация существующего музейного пространства и его расширение. Планируем открыть в сентябре-октябре галерею протестного искусства в помещении, которое уже подготовили на Липской, 16. Там будут проходить образовательные и культурные проекты. За год планируем на котловане установить художественную арт-инсталляцию и тоже создать новое публичное пространство, где можно будет делать временные проекты под открытым небом, чтобы это место не пустовало.
За год мы планируем обновить выставочно-образовательное пространство в информационном центре в Доме профсоюзов на Крещатике. Мы хотим создать пространство, которое рассказывает не только о майданах, которые были в центре Киева, но и о протестах в дореволюционный период. Еще выставочное пространство под открытым небом вокруг монумента Независимости, сейчас там проходит выставка «Век непокоренных». К годовщине Революции Достоинства мы открываем в ноябре выставку Александра Комьяхова - известного украинского графика, майдановца.
Следующее направление - Дом свободы, его развитие. Это структурно-составляющая музея, этот центр уже действует, в нем проводятся постоянные встречи. Четвертая составляющая - создание украинской коалиции памяти. В стратегии прописано, что мы являемся важной активной составляющей всей национальной памяти Украины. Хотим создать сеть, чтобы объединить в нашем составе около 10 институтов, представляющих все направления сложной драматической истории - Вторую мировую войну, Бабий Яр, Голодомор, Быковнянскую трагедию и т.п.
- Интерес к деятельности музея в обществе достаточно высок?
- Мы проводили социологические опросы, и выяснилось, что более 60% украинцев считает, что Музей Революции Достоинства нужен, более 73% считают, что нужно увековечивать Небесную Сотню и делать мемориал, посвященный героям Майдана. Это интересная статистика, по большому счету Майдан сегодня поддерживает около 40%. Востребованность есть, хотя интерес со стороны общества снижается. Есть интерес со стороны политиков - попытки использовать тему Майдана тоже присутствуют.
- Каковы перспективы создания Музея Революции Достоинства?
- 8 сентября мы объявили тендер на генпроектировщика, и это означает, что в течение месяца мы можем получить компанию, которая начнет проектировать сам музей. Это очень важный шаг после всех перипетий. По результатам международного конкурса победителем стал немецкий проект. Надеемся, что за этот и следующий год проектирование трех стадий будет завершено, и в 2023 году мы сможем начать строительство.
- Какой вид должен иметь мемориал через пять лет?
- Из самых глобальных вещей мы планируем решить кризис, связанный с сооружением мемориала: или строим его в соответствии с планом, или создаем временное пространство, если участок будет арестован. Адвокаты приводят пример Литвы, когда только через 20 лет было восстановлено правосудие. Хотим решить вопрос с мемориальным пространством на Аллее - в таком виде, как сейчас, оно не может существовать. В таком случае мы будем иметь там комплексную систему: отреставрируем все исторические памятники, предоставим им статус национальных. Речь идет и о других памятных местах на Европейской и Михайловской площадях, Крещатике, улице Грушевского - подготовим документацию, чтобы они стали памятниками национального значения. Что касается музея, то планируем завершить проектирование и начнем строительство, и первая очередь музея будет построена.
Автор
Оксана МиколюкSection
День Украины