Перейти к основному содержанию

Белорусская мистерия

Спектаклем «Сымон-музыка» открылись гастроли Минского театра им. Якуба Коласа
11 октября, 19:13
СЦЕНА ИЗ СПЕКТАКЛЯ «СЫМОН-МУЗЫКА» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Последний раз этот прославленный коллектив выступал в Киеве в конце 80-х, и вот, после 17-летнего перерыва, новая встреча на сцене Театра им. И. Франко. Как рассказал «Дню» художественный руководитель белорусского театра Валерий Раевский, для этих гастролей они отобрали самые резонансные работы — восемь спектаклей, которые дают возможность увидеть творческий спектр их коллектива (см. интервью с режиссером в №170). А начали выступление минчане со знаковой для их театра постановки — спектакля-мистерии «Сымон- музыка». Это сценическая версия поэмы белорусского классика Якуба Коласа, чье имя носит Минский театр. Главный герой — пастух Сымон (Александр Молчанов), тонкая и поэтическая душа, который в шуме ветра и леса слышит незабываемые мелодии. В селе его считают странным, этакой «белой вороной». После смерти деда Сымон получил в наследство только скрипку и с ней отправляется искать смысл жизни. В пути герой сталкивается с разными людьми, ему предстоит преодолеть невзгоды, соблазны, но остаться самим собой.

Поставил «Сымона-музыку» известный режиссер Николай Пинигин, который последние семь лет живет в Санкт-Петербурге и работает в БДТ им. Г. Товстоногова. Сценограф спектакля — Алеся Снопок-Сорокина, а музыку написал Алексей Зубич.

Впереди для театралов и критиков целая неделя встреч с постановками белорусских артистов. Завершатся гастроли Театра им. Якуба Коласа 19 октября спектаклем-реквием «Вечер». Его поставил Валерий Раевский по известной повести современного драматурга А. Дударева. Это рассказ об одиночестве, памяти и покаянии...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать