...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Без празднования, но с торжествами

Во Львове отметили самых активных горожан: медсестру Марию Матвиив, искусствоведа Василия Овсийчука и певицу Руслану Лыжичко
6 мая, 2014 - 11:36
ПЕВИЦА РУСЛАНА ПОЛУЧИЛА ЗВАНИЕ «ПОЧЕСНИЙ ГРОМАДЯНИН МІСТА» ЗА АКТИВНУЮ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ / ФОТО ЮРИЯ ДЯЧИШИНА

«День» уже сообщал о том, что городской голова Львова из-за траура в стране отменил все праздничные мероприятия, приуроченные к 758-му дню рождения города. Невзирая на это, во Львовской городской раде по случаю Дня города состоялось собрание, на котором традиционно — благодарностями, дипломами и почетными наградами отметили самых активных горожан. Среди награжденных за активную гражданскую позицию, добросовестный труд в дни борьбы за свободу и единство Украины — частные предприниматели и чиновники ЛГР, юристы, медики, преподаватели львовских вузов и координаторы львовского Евромайдана.

Почетное звание «Львів’янин року» получила медсестра Львовского областного центра медицинской помощи и медицины катастроф Мария Матвиив — за личный пример, отвагу и мужество во время протестных акций на Майдане в Киеве. Напомним, что Мария Анатольевна с конца ноября несколько раз вместе с мужем была на столичном Майдане. 20 февраля приехала в Киев в пятый раз — когда из новостей узнала, что в столице отстреливают людей. Преднамеренно не надевала медицинский жилет — чтобы не быть мишенью для снайперов. Помогла на Институтской нескольким раненым (о медсестре, которая изумила мир героизмом, читайте в «Дне» в материале «Мария Матвиив: «Не так быстро, как хотелось бы, но у нас все получится» — №60 от 3 апреля 2014. — Ред.).

Почетную награду — Орден Льва за весомый вклад в формирование художественной традиции, высокий уровень профессионального мастерства, подготовку нового поколения художников от львовской громады и из рук городского головы Львова получил патриарх украинского искусства, педагог, заведующий отделом искусствоведения Института народоведения НАН Украины, лауреат Национальной премии имени Т.Шевченко и академической премии имени И.Франко, член-корреспондент АИУ Владимир Овсийчук (род. в 1924 г.). «Эта награда неожиданна для меня, но она для меня самая дорогая, — отметил во время торжеств орденоносец. — Живем в такие дни, когда каждый из нас проверяет себя на патриотизм, на любовь к своему народу, к своему городу. Я переживал за своих студентов, которые были на Майдане, — это радость будущей художественной Украины. Хорошо, что они вернулись невредимыми. Вскоре будет их выставка. Надо любить и гордиться своим городом».

Звание «Почесний громадянин міста» за активную гражданскую позицию получила экс-львовянка певица Руслана. «По всему миру мы с гордостью говорим, что мы — львовяне, что мы из Львова, что у нас есть прекрасный город, который мы любим всем сердцем... Буду молиться за каждого львовянина — как за родного брата и родную сестру. Благодарю, что вы у меня есть», — сказала на собрании во Львовской городской раде отныне почетный гражданин города Львова Руслана Лыжичко.

Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ