Без «пустячков»
28 июня франковцы завершают свой 88-й сезон
О том, чем пополнилась афиша ведущего театрального коллектива нашей столицы, о ближайших гастрольных маршрутах и какие новинки ждать поклонникам Театра им. И. Франко в следующем сезоне, — наша беседа с худруком Богданом Ступкой.
— Этот год прошел у нас под знаком Гната Петровича Юры — отца-основателя Театра им. И. Франко. К 120-летнему юбилею корифея украинской сцены, прекрасного актера и самобытного режиссера был поставлен спектакль «Весілля Фігаро». Эту пьесу Бомарше впервые на украинской сцене в 1921 году поставил и блестяще сыграл главную роль Гнат Юра. В новой постановке молодой режиссер Юрий Одинокий использовал перевод с французского, сделанный Гнатом Петровичем, но «переселив» героев этой классики в современность, — рассказал «Дню» Богдан Сильвестрович. — Поэтому не случайно сезон мы закрываем спектаклем-посвящением нашему корифею — «Весілля Фігаро»... Если внимательно почитать нашу афишу, то вы заметите, что ее пополнили спектакли мировой («...Фігаро» Бомарше) и украинской классики («Кайдашева сім’я» Ивана Нечуя-Левицкого. Режиссер Петр Ильченко создал актерскую постановку, яркие образы создали: Петр Панчук, Владимир Коляда, Наталья Сумская, Зинаида Цесаренко и др.); а также произведения современных авторов: «Лева і Левицю» Ирэны Коваль, рассказывающую о непростых отношениях супругов Толстых, поставил Станислав Моисеев. Театралы со стажем могут припомнить, что спектакль под таким названием несколько лет назад шел в Молодом театре, но, «прописавшись» на франковской сцене, постановка приобрела не просто новые краски, а стала другой — глубже, драматичнее. Приятно, что критики высоко оценили эту нашу работу с партнершей Полиной Лазовой. Итальянско-украинским международным творческим проектом стал спектакль «...Я згадую... Амаркорд» Елены Сикорской и Александра Билозуба (музыку к постановке написал известный композитор Алессио Влад), а судьба украинок-заробитчанок не оставляет равнодушными зрителей. Последней нашей премьерой стал мюзикл «Едiт Піаф. Життя в кредит». Пьесу Юрия Рыбчинского поставил экс-киевлянин и франковец, уже более 10 лет как американец Игорь Афанасьев. Оригинальную музыку написала молодая эстрадная певица Виктория Васалатий (она же исполнила и главную роль). Это актерский дебют певицы. Я бы хотел отметить восходящую «звезду», молодую актрису нашей труппы Татьяну Михину (она по очереди с Васалатий играет роль Пиаф). В этом спектакле Татьяна показала себя не просто очень хорошей драматической актрисой, но и классной певицей (все вокальные партии она исполнят «вживую»). В Театре в фойе наша ведущая актриса Лариса Кадырова презентовала публике историю о легендарной театральной приме Фирануйш, которая впервые на армянской сцене сыграла шекспировского «Гамлета». Спектакль «...Бути...» поставил Акоп Казанчян. Надеюсь, что все шесть новинок этого сезона надолго останутся в нашем репертуаре, и аншлаги их будут сопровождать долгие годы.
— Уже определились, что покажете на гастролях?
— Многие наши артисты снимаются в телесериалах и кино. Не станет исключением и эта летняя пауза в работе на сцене. С 3 по 6 июля пригласили принять участие в Международном фестивале в Польше. Организаторы поставили условие: показать премьеру, но чтобы постановка была компактной по сценографии и актерскому составу. Они остановились на «Леві і Левиці». Кстати, в Гданьске откроется «Аллея звезд» и мои отпечатки отныне тоже там появятся...
После выступления наших артистов на открытии Украинско-американского культурного центра в Нью-Джерси массы хвалебных отзывов о мюзикле «Наталка Полтавка», поступили предложения провести еще одно турне по нескольким городам США и Канады. Сейчас обсуждаются афиша и гастрольный маршрут.
В сентябре группа франковцев отправится на Родину Натальи Михайловны Ужвий — Любомль Волынской области, чтобы почтить память легендарной актрисы. А когда начнется новый сезон, мы проведем вечер в Киеве, сыграем отрывки из спектаклей, в которых она прославилась, покажем уникальные снимки и кадры из фильмов, вспомним, какой она была на сцене и вне ее. Я тоже имел счастье играть и близко знать Наталью Михайловну. Помню, как на гастролях в Москве мы играли чеховского «Дядю Ваню» (за этот спектакль франковцы получили Госпремию. — Т. П. ). Ужвий была уже в возрасте, играла небольшую роль Войницкой, но даже «пустячок», как она говорила, был ею сыгран блестяще. У Натальи Михайловны напрочь отсутствовали замашки примадонны. Именно при Ужвий отношения между франковами строились как «дом — театр». Двери их квартиры с супругом и партером Евгением Пономаренко всегда были открыты. Именно у них дома рождались самые смелые планы, шел детальный разбор сыгранных спектаклей, анализировались просчеты, а за рюмкой «Калгановки» (украинский жень-шень по-ужвиевски: водка, настоянная на калгане по рецепту запорожцев) отмечались удачи...
— А какие постановки зрители увидят в следующем сезоне?
— Над трагической историей «Легенда доктора Фауста» уже работает режиссер Андрей Приходько; шевченковского «Назара Стодолю» поставит Юрий Кочевенко; к юбилею Гоголя Валентин Козьменко-Делинде прочитает «Одруження»; Неда Неждана ставит «У неділю рано зілля копала», а Александр Бизуб создаст пластическо-драматическое действие «Дві квітки кольору індіго». Даже по этим названиям вы видите, что зрители смогут выбрать спектакль на разные вкусы.