И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

Без собственного мнения

Министерство образования и науки Украины подвело итоги ВНО-2019
20 августа, 2019 - 10:06

В 2019 году участниками внешнего независимого оценивания стало 435 тысяч желающих учиться в высших учебных заведениях.  Это — наибольшее количество абитуриентов, которые прошли через оценивание в течение последних лет (не считая раннюю историю, когда было полмиллиона).

По данным МОН, тесты по украинскому языку и литературе сдали больше всего человек— свыше 338 тысяч. За ними — история и математика (добровольно обязательные предметы), соответственно 220 и свыше 150 тысяч.

Также эксперты заметили, что растет количество участников тестирований по иностранным языкам. Первенство — за английским: свыше 90 тысяч в текущем году. Также увеличилось количество тех, кто избрал биологию, географию, математику и физику (в предыдущие годы наоборот была тенденция к сокращению).

— Вызовы последних двух лет —  это привлечение к ВНО слушателей профтехучилищ. В прошлом году мы провели тестирование по украинского языку и литературе  для них. В этом году они имели возможность пройти ВНО еще и по истории Украины и математике. Также продлилось  тестирование абитуриентов с проблемами зрения с использованием шрифта Брайля по   украинскому языку, математике и истории. Детей с нарушением зрения было только трое. Но для них УЦОЯО провел полную организационную  подготовку:  от тестов шрифтом Брайля к созданию соответствующих аудиторий. Результатам позавидуют  выпускники киевских лицеев — около 200 баллов во всех, — рассказал и.о. директора Украинского центра оценивания качества образования Валерий БОЙКО.

По его данным, традиционно гимназии, колледжи, лицеи дают наилучшие результаты. Наихудшие — заведения образования в сельской местности. Относительно регионального среза, то лидером  является Киев и Черкасская область, отстают Закарпатская, Ровенская и Черновицкая области. В целом лучшие результаты у девушек.

Наибольшая 200-бальников — в Киеве (63), Львовской (42), Харьковской (25) и  Днепропетровской областях (20). При этом одна участница из обычной харьковской школы набрала по 200 баллов в трех предметах. У восьми абитуриентов — 200 баллов по двум предметам.

Украинский язык львиная доля абитуриентов знает на среднем уровне. Лишь 12% — на высоком. Историю абитуриенты тоже знают преимущественно на среднем уровне, математику — на  достаточном, немного меньше — на среднем.

Специалисты констатируют: из года в год абитуриенты демонстрируют все низший уровень сформированности речевых  и языковых умений . То есть, детям все сложнее выразить собственное мнение.

— Оценивание собственных высказываний участников ВНО свидетельствует о слабом развитии у выпускников навыков построений аргументативного текста. 80% тестируемых не умеют умело сформулировать свою позицию. Не могут подтвердить ее уместными аргументами 82% учеников. Половина абитуриентов вообще не приводят примеры из собственного читательского или художественного опыта, а около 40% — из социальной или исторической жизни. В половине работ наблюдаются серьезные нарушения логичности и последовательности  изложения. 2% выпускников не смогло написать собственный связный текст на 100 слов, — отметил Валерий Бойко.

В 2021 году выпускники школ должны будет обязательно пройти тест не из трех, а из четырех предметов (украинская и математика будут обязательными для всех). При этом по языку и математике тесты будут двухуровневыми (стандарт и профильный уровень). Другие предметы испытывают изменения в плане смыслового наполнения и структур.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ